Альпийский патруль

Хорошие дороги, средневековые замки, высокогорная кухня и другие особенности автопробега с детьми по Баварии и Тиролю.

Дмитрий Алексеев

«Романтическая дорога» — самый популярный маршрут Германии, проходит почти через всю Баварию с севера на юг. Прохождение пути в штатном режиме займет около недели. В компании с детьми расчетное время, как и количество вещей в багаже, неизменно умножается на два. Поэтому логично разбить этот маршрут на части, стартовав от Мюнхена и, если останется время, захватить австрийский Тироль.

Первая ловушка на 20-м км от столицы Баварии — озеро Штарнбергер. Не просто крупнейший местный водоем, но и бальнеологический курорт со своей историей и амбициями. Здесь и королевский замок с монастырями, и лучшие отели, и виллы аристократии с пристанями для яхт (для них, кстати, здесь придуманы разводные деревянные мосты), и водные парки, и даже свои прогулочные теплоходы.

Публика разношерстная — мускулистые пенсионеры-байдарочники из Мюнхена, светские дамы с карманными собачками, респектабельные клиенты медицинских центров и выносливые скандинавские студенты, запросто отмахивающие по 55 км вокруг озера. Вся набережная главного озерного города Штарнберга усыпана кафе и ресторанами, главная гастрономическая гордость — форель Salvelinus, она же голец.

Недалеко старинный городок Этталь с одноименным монастырем и открыточная деревня Обераммергау, привлекающая ежегодно около 2 млн туристов своими расписными фасадами. Главная эттальская знаменитость — предприимчивые монахи-бенедиктинцы, открывшие свою школу, ресторан, пивоварню, сыроварню и даже успевающие делать свой ликер — Ettaler Klosterlikor.

После изучения монастырского храма в стиле барокко — визит в лавку сыроваров. Пока взрослые приобщаются к миру мясных и молочных специалитетов, дети играют на детской площадке под присмотром коров, пасущихся на соседнем лугу.

Далее — сказочный замок Людовика Баварского, самый знаменитый не только в Баварии, но и во всей Германии. Дорогу к нему перегородит Линдерхоф. Эта сверкающая золотом и зеркалами игрушка из коллекции Людовика II — пронзительная история большого королевского одиночества. В центре этой роскоши, на портретах и вензелях — образ французского короля Людовика XIV, перед которым венценосный немецкий мечтатель искренне преклонялся.

Дворец небольшой, вокруг — огромный парк с террасами, фонтанами, беседками и гротами, в одном из них ставились сцены из опер Вагнера с цветомузыкой и прочими невероятными для того времени спецэффектами. Кстати, это единственный дворец, достроенный при жизни Людовика II. Маленький бонус для детей: фонтан перед замком каждый час выпускает струю высотой 32 м.

Остановка и отдых в городке Фюссен на берегу озера Форгензее. Из лучшего местного отеля Hirsch с ухоженным садом удобнее всего совершить десант в сторону двух главных баварских замков: недостроенного, но от этого не менее притягательного Нойшванштайна мечтателя и сумасброда Людовика II и его ближайшего оппонента Хоэншвангау, построенного отцом «сказочного короля». Замки стоят того, чтобы потратить на них весь день (половину которого может занять очередь за билетами, поэтому лучше бронировать посещение заранее по интернету).

По дороге на юг не миновать горного озера Планзее, буквально усыпанного скамейками и площадками для отдыха. Разгадка кроется в цвете озерной воды — она невероятного бирюзового оттенка и любоваться ею можно бесконечно. Есть прокат лодок.

Следующий рубеж — условная граница с Австрией. Дороги в австрийском Тироле отличные — такие же, как и в Германии, с удобными площадками для остановки в самых красивых местах, то есть практически через каждые 300 м. К опрятным городкам и деревням добавляются горные цепи со сверкающими вершинами, бурные горные реки и водопады.

Самые выдающиеся места по традиции заняты курортными городами, принимающими гостей круглый год. Лех, стоящий на одноименной реке и сохранивший очарование традиционной альпийской деревни, — один из них и достоин того, чтобы застрять в нем на пару дней. Здесь можно пройти по одному из пеших маршрутов, проложенных в самых живописных местах (карту с обозначениями и временем маршрута дадут в любом отеле), послушать перезвон альпийских коров, полюбоваться окрестностями из кабинки фуникулера, посетить семейный аквапарк, поиграть в гольф и заняться шопингом.

Одно из самых удачных мест пребывания — небольшой семейный Gasthof Post Lech у подножия горы Арльберг с альпийским садом, спа-центром и открытым подогреваемым бассейном. Здесь же расположен гастрономический ресторан Die Post-Stuben, отмеченный звездой Michelin. В меню: седло тирольского оленя с блинчиками из гречневой муки, черным козлобородником под грушевым соусом; лосось на подушке из зеленых бобов и моркови на пару с маринованной мушмулой и другие затейливые блюда высокогорной кухни из продуктов исключительно местного происхождения.

Обратный путь — на выбор. До аэропорта Инсбрука — около 100 км. До Мюнхена около трех часов пути. Но учитывая, что дорога по Германии — автобан с неограниченным скоростным режимом, в хорошую погоду можно запросто почувствовать себя Шумахером, заодно сократив время пути.

Новости партнеров