Гастрофестивали | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.12
ММВБ2141.9
BRENT63.61
RTS1150.88
GOLD1258.43

Гастрофестивали

читайте также
+1543 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4726 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +168 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +63 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +49 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +7 просмотров за суткиСтоит съесть: страчателлу в Margarita Bistro, равиоло в Simple Wine&Bar, стриплойн в Community +68 просмотров за суткиВ Питере — есть: 9 блюд в «Кококо», устрицы в «Блоке», игристый сет в «Мечтателях» +28 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +11 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +173 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции Стоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +145 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +59 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +343 просмотров за суткиТрюфель за $160406, икра белуги-альбиноса, черный арбуз и другие самые дорогие продукты в мире +138 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама Стоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +198 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin +9 просмотров за суткиСтоит съесть: салат в Osteria & Pizzeria Bolognetta, вителло тонато в «Боке», грудинку в «Джимми Ли» В Питере — есть: «Том Ям» в «Блоке», салат в «Китайской грамоте», крем-брюле с крабом в «Лосось-баре» Стоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +80 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров»
#еда 03.10.2013 00:00

Гастрофестивали

1. Праздник меда в Провансе

5–6 октября

Fete du Miel, Рокбрюн-су-Аржен, Франция

www.paysmeresterel.com

В чем не откажешь жителям юго-востока Франции, так это в умении превращать окончание каждого хоть сколько-нибудь значимого агрособытия в праздник. Клубника созрела? Ее с парадом приветствуют в Карпентре. Картошку пора выкапывать? Добро пожаловать на фестиваль в городе Ронь. Таким образом ни один из множества живописных населенных пунктов департаментов Альпы Верхнего Прованса, Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз и Приморские Альпы не остается без собственного праздника.

Городку Рокбрюн-су-Аржен выпала роль негласной «медовой столицы» Прованса. В первые выходные октября на площадь Жермен-Олье съезжаются лучшие пчеловоды Франции и просто любители сладкой жизни. Пожалуй, нигде больше вы не встретите такого разнообразия: цветочный, каштановый, липовый, лимонный, апельсиновый, хвойный, фиговый и, конечно же, лавандовый. В программе фестиваля: демонстрация добычи меда из сот, соревнования на лучшее окуривание улья, конкурс детских рисунков, а также выступления местных ансамблей.

 

2. Фестиваль сельди 

6–12 октября

Silakkamarkkinat, Хельсинки, Финляндия

www.portofhelsinki.fi

Старейший фестиваль Финляндии проводится в честь балтийской сельди, как раз нагуливающей оптимальную гастрономическую форму к осени. События, история которого длится с середины XVIII века, ждут все. Рыбаки — чтобы продать свой улов прямо с лодок на пристани возле Рыночной площади, жители — чтобы узнать новый рецепт оригинального маринада, и, конечно, туристы — чтобы приобщиться к миру популярнейшего финского деликатеса и хорошо повеселиться.

По традиции ярмарку открывает мэр города: с этого момента на протяжении недели площадь отдается в полное распоряжение ее величеству салаке, которая предстает перед гостями засоленной, жареной, печеной, копченой и маринованной. Маринаду здесь уделяется особое значение: в первый же день фестиваля проводится конкурс на лучший его рецепт. Помимо маринада обязательный аккомпанемент к небольшой по размеру и нежнейшей на вкус балтийской сельди — зелень, лимон, сметана, черный островной хлеб и пиво. Рядом с лотками и шатрами продают шерстяные свитера грубой вязки, рыболовные снасти и прочие тематические сувениры. Венчает все это великолепие регата старинных парусных судов, которая по обычаю проводится в последний день ярмарки.

 

3. Ярмарка каштанов в Тоскане

6,13, 20, 27 октября

Sagra delle Castagne, Марради, Италия

www.sagradellecastagne.it

В октябре в Италии сложно кого-то удивить запахом жареных каштанов — целый месяц страна на все лады отмечает сбор урожая любимых орехов. В Тревизо по случаю изготовляют фирменный каштановый ликер, на Сардинии мастерят мебель из древесины каштанового дерева, а жители Марради пошли еще дальше. В этом крошечном городке во славу сбора урожая праздничные мероприятия проводятся каждое воскресенье октября. Виновник торжества — каштан Marron Buono, отмеченный итальянским знаком качества IGP и известный на всю страну в сыром, печеном, жареном и глазированном виде.

Под звуки местных фольклорных ансамблей туристы скупают фирменное каштановое варенье и мармелад, пробуют пироги и поленту из плодов каштанового дерева, которое здесь еще называют «хлебным» в память о тех временах, когда «маррони» составляли основу рациона жителей северной Тосканы и соседнего региона Эмилия-Романья.

Весь месяц для гостей ярмарки открыт туристический маршрут Strada del Marrone, включающий в себя экскурсии по вековым плантациям каштанов, наблюдение за процессом сбора и переработки орехов, мастер-классы и дегустации в местных тавернах, а также знакомство с работами местных ремесленников. Для удобства поклонников жанра на время фестиваля между Марради, Флоренцией, Римини, Чезеной и еще несколькими городами курсирует старинный поезд Faentina.

 

4. Сырный фестиваль в Люцерне

19 октября 

Luzern Cheese Fest, Люцерн, Швейцария

www.cheese-festival.ch

Вобрав в себя главные швейцарские приметы — живописное извилистое озеро со скалистыми берегами и старинным колесным пароходом, высокие горы с заснеженными вершинами и средневековую архитектуру, — один из самых красивых городов всех 26 кантонов не поленился отвоевать себе право и на самую крупную ярмарку сыра.

На один день центральную городскую площадь занимают несколько десятков киосков — местные производители предлагают попробовать и купить более 200 видов сыра под звуки альпийского горна. Тут же можно прослушать небольшую лекцию и узнать, чем альпийский сыр отличается от просто горного, поучаствовать в конкурсе на самый большой удой (искусственные коровы прилагаются) и, конечно же, понаблюдать за некоторыми этапами производства.

Полная версия процесса доступна на соседних сыроварнях по предварительной записи или ежедневно на фабрике, расположенной в соседнем городке Энгельберге, — начиная с XII века предприимчивые монахи-бенедиктинцы изготовляли здесь пряный сыр в форме колокола. Традиция благополучно сохранилась: в энгельбергском монастыре можно увидеть все знаменательные моменты превращения коровьего молока в колоколобразный бри и даже принять участие в происходящем.

После сырного праздника можно задержаться в Люцерне еще на несколько дней: до 21 октября в городе будет проходить международный кинофестиваль.

 

5. Праздник олив в Андалусии

9–11 ноября

Las Jornadas del Olivar y el Aceite, Баэна, Испания

www.www.baena.es

В ноябре, когда урожай олив уже собран и обработан, испанцы песнями, плясками и прочим богоугодным весельем начинают благодарить оливковые деревья. На статус «оливковой» столицы Испании, крупнейшего мирового экспортера оливкового масла (на ее долю приходится около 50% мирового производства), претендует городок Баэна. На каждого жителя здесь приходится 200 кв. км плантаций, общий годовой урожай — 270 млн кг плодов и более 57 млн л масла. Неудивительно, что крупнейший оливковый фестиваль в Европе проводится именно здесь.

По традиции празднование длится три дня. За это время нужно успеть поучаствовать в слепых дегустациях оливкового масла, вместе с местным ансамблем танцем поблагодарить деревья, посетить музей оливы, пройти несколько сеансов в спа (угадайте, какой природный ингредиент лежит в основе всех процедур), увидеть, как бьются на оливковом аукционе лучшие шеф-повара и рестораторы Испании, а также найти в себе силы и пройти «путь тапас», посетив лучшие городские рестораны, кафе и бары, приготовившие по случаю праздника традиционные испанские закуски из плодов оливкового дерева.

 

6. Сладкие вина в Австрии

11–14 октября

The Best of Sweets, Айзенштадт, Австрия

www.burgenland.info

С толица самого солнечного австрийского региона Бургенланд, производящего четверть всех австрийских вин, считается «ответственной» за лучшие сладкие образцы. Именно здесь в середине октября традиционно проводится фестиваль The Best of Sweets, собирающий как местных проивзодителей сладкого, так и многочисленных жаждущих опробовать результаты их трудов — от шпетлезе до трокенберенауслезе.

Трехдневный марафон сопровожается выступлением фольклорных ансамблей, массовыми дегустациями, экскурсиями по погребам, музеям (кстати, крупнейший в Австрии музей вина удачно расположен в местном замке Эстерхази) и презентациями местных производителей экологически чистых тыкв, кабачков и грибов. Из обязательных специалитетов: свежая рыба из огромного солончакового озера Нойзидлер-Зе, являющегося одним из главных секретов успеха винного региона, и жареная утка с красной капустой, фаршированная каштанами. После этого с чувством выполненного долга можно отправиться в Вену — до нее отсюда не более 50 км.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться