Рекордные премьеры | Forbes.ru
$58.96
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.52

Рекордные премьеры

читайте также
+551 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +881 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +6372 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +146 просмотров за суткиСделано в Лондоне: любимый ювелир британской богемы и российских бизнесменов Стивен Вебстер +712 просмотров за суткиВремя покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет +113 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +231 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1955–1975 годы +222 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +75 просмотров за суткиКомиссионный сбор: что на ярмарке Art Basel Miami Beach делают швейцарские часовщики +93 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские вещи в женском гардеробе +945 просмотров за суткиИстория Золушки: 10 американок в составе королевских семей +98 просмотров за суткиПо существу тела: методы коррекции фигуры +411 просмотров за суткиМеховой дресс-код: как выбрать шубу +71 просмотров за суткиДевушка с персиками: правила естественного макияжа зимы-2017 +13 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +5 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские вещи в женском гардеробе +34 просмотров за суткиКомната радости: праздничный шоу-рум Cartier +27 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1935-1955 годы +61 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями +49 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +10 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления
#часы 03.04.2014 00:00

Рекордные премьеры

Бараев Тимур Forbes Contributor
Международный салон высокого часового искусства в Женеве (SIHH) подарил 4 мировых рекорда, 6 новых усложнений, 3 новые коллекции и оптимистический прогноз на 2014 год.

SIHH — первая в году крупная выставка роскоши, и поэтому она привлекает особое внимание не только поклонников часового и ювелирного искусства, но и экономистов. Считается, что ассортимент новинок косвенно свидетельствует о том, каким видят наступивший год руководители и маркетологи элитных часовых и ювелирных домов, которые ошибаются нечасто. А поскольку часы ведущих домов стали еще сложнее и дороже, никаких кризисов в ближайшее время они не ожидают. 

Поступательный рост и стабильность — лучшие друзья часового искусства. Тренды, наметившиеся в прошлом году, остались неизменны. Актуальны часы Grande Complication (с серьезными усложнениями), ультратонкие, скелетоны, астрономические, винтажные и арт-циферблаты. 

В сложных часах самого престижного класса Grande Complication особо отличилась отмечающая 10-летие, но уже ставшая культовой среди коллекционеров марка Greubel Forsey. В модели Greubel Forsey GF07 Quantieme Perpetuel a Equation 30-градусный 24-секундный турбийон дополнен вечным календарем с очень наглядной и удобной дисковой индикацией (у отметки «4 часа») и усложнением под названием «уравнение времени», которое показывает разницу между текущим земным временем и астрономическим солнечным (шкала в положении «7 часов»). А еще здесь есть индикаторы високосных лет и запаса хода. Причем гораздо более полный указатель уравнения времени и дисковый индикатор лет расположены на обратной стороне корпуса из белого золота диаметром 43,5 мм. 

Теперь о новых усложнениях. Два из них изобрела глава департамента механизмов Cartier Кароль Форрестье-Касапи. Это Rotonde de Cartier Earth and Moon watch с остроумнейшим лунным календарем под названием «Луна по требованию». Луну здесь символизирует окно парящего турбийона. А в Rotonde de Cartier Astrocalendaire watch дебютировала циркулярная индикация календарного времени. На циферблате у отметки «6 часов» находится турбийон, напоминающий вулканический кратер. По краям кратера устроены террасы со шкалами дней недели, месяцев и чисел. По этим террасам и путешествует хитрой формы спираль с прямоугольными окошечками, которые помогают считывать показания вечного календаря. Индикатор високосных лет находится на оборотной стороне 45-миллиметрового корпуса из платины. 

На ультратонкие часы пришлись три из четырех мировых рекордов, побитых на этом салоне. Самые тонкие в мире часы представили мастера дома Piaget. В модели Piaget Altiplano 38 mm 900P применена принципиально новая конструкция механизма. Задняя крышка корпуса из белого золота превратилась в платину механизма, на которой зафиксированы звенья колесной передачи. Но главное, что часовая и минутная стрелки впервые расположились ниже уровня мостов механизма. Прежнее достижение в тонкости побито сразу же на 0,4 мм: высота корпуса новых часов составляет всего лишь 3,65 мм! 

Дом Jaeger-LeCoultre презентовал самые тонкие часы класса Grande Complication — минутный репетир и турбийон Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon watch из коллекции Hybris Mechanica. Его корпус диаметром 41 мм из белого золота имеет высоту 7,9 мм! А так как мануфактурный механизм высотой 4,8 мм оснащен модулем периферического автоподзавода, то его можно назвать еще и самым тонким автоматическим минутным репетиром.

Cartier впервые в своей истории выпустил дайверские часы — Calibre de Cartier Diver Watch в стальном корпусе диаметром 42 мм и с водонепроницаемостью 300 м. Толщина сапфирового стекла 2,2 мм, но высота корпуса всего 11 мм. Таким образом, это самые тонкие дайверские часы в мире. А вот у IWC Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month другой рекорд: это первые часы для дайверов с вечным календарем, с крупным указателем даты и месяца. Корпус сделан из титана с каучуковым покрытием и розового золота.   

Мишелю Пармиджани, увлеченному в последнее время минутными репетирами, удался рекорд другого рода. Третий минутный репетир Parmigiani Toric Resonance 3 по-прежнему отличается абсолютно бесшумной центрифугой и великолепным громким звуком. Новинка — индикатор большой даты, причем самой большой на рынке.

Самыми заметными часами в стиле винтаж стали Radiomir 1940 Chronograph Oro Rosso (PAM 519) в корпусе из розового золота диаметром 45 мм. В винтажной разметке коричневого циферблата нарочито смешаны римские и арабские цифры. Стекло плексигласовое, хронограф с ручным заводом от Minerva — чистый винтаж.  

F. P. Journe отметил 30-летие своей мастерской современной наручной версией своих же карманных часов 1983 года с турбийоном — Historial Anniversary Tourbillon. Калибр 1412 с ручным заводом имеет два заводных барабана, современный анкерный спуск и большую каретку минутного турбийона. Увидеть ее можно, только открыв золотую заднюю крышку. 

Скелетоны стали настолько актуальны, что большинство часовых брендов наладили выпуск механизмов, уже изначально скелетонизированных. Ну а лучше всех скелетон удался дому Vacheron Constantin. Модель Metiers d’art Mecaniques Ajouree на базе мануфактурного скелетона Calibre 4400 SQ — это шедевр высокого часового искусства и образец того, как нужно декорировать скелетоны. Высота механизма 2,8 мм, ручной завод и почти трехсуточный запас хода. Корпус 40 мм сделан из белого золота. 

Лучшими астрономическими часами можно смело назвать Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium в корпусе 44 мм из розового золота. Циферблат из муранского стекла состоит из разнокалиберных дисков, которые вращаются вокруг своей оси с разной скоростью. Золотой шарик в центре — Солнце, другие разноцветные шарики — планеты: Земля из бирюзы, Меркурий из змеевика, Венера из хлоромеланита, Марс из красной яшмы, Юпитер из голубого агата и Сатурн из сугилита. Скорость вращения дисков равна скорости вращения планет вокруг Солнца. Индикатора минут нет, звезда с хвостиком как у кометы показывает часы. На оборотной стороне — индикаторы чисел, дней недели и месяцев. Корректируются их показания с помощью боковых кнопок.

Главное достоинство модели A. Lange & Sohne Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna — великолепный орбитальный индикатор фаз Луны. Он расположен на обратной стороне корпуса и состоит из четырех вращающихся с разной скоростью дисков — земного, небесного и двух лунных. Потрясает точность вращения этого индикатора — 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 секунды. То есть коррекции на одни сутки он потребует лишь через 1058 лет. Со стороны же циферблата часы выглядят классическим вечным календарем. 

В Женеве также были представлены три абсолютно новые коллекции. Это Parmigiani Metro в асимметричном корпусе, концепт-часы De Bethune Dream Watch 5 с индикатором «прыгающий час» в эффектном корпусе из полированного титана и, наконец, коллекция Montblanc Meisterstuck Heritage в честь знаменитой авторучки. Наиболее органична модель Montblanc Meisterstuck Heritage Pulsograph с винтажным циферблатом в стиле так называемых докторских часов со шкалой пульсометра. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться