Антверпен | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.29
RTS1148.27
GOLD1253.50

Антверпен

читайте также
#магазины 03.04.2014 00:00

Антверпен

Александр Кулиш Forbes Contributor
Тем, кто не любит шопинг, можно посоветовать превратить его из утилитарного в культуроведческое занятие. Эксперты forbes life подскажут интересные маршруты в Антверпене, Флоренции и Лондоне.

Клостерстрат — это не магазин, а целая антикварная улица в старом районе Синт-Андрис к югу от ратуши. Здесь продается и антиквариат, и современные реплики, есть несколько интерьерных магазинов, где перемешано все подряд, и еще несколько кафе. Приспособиться к графику работы антикваров непросто. Почти все галереи открыты с 14:00 до 18:00, одни работают шесть дней в неделю, со вторника до воскресенья, а другие — всего четыре, с четверга. Чтобы не ошибиться, лучше всего идти в воскресенье — в этот день в Антверпене принято гулять по Клостерстрат, некоторые галереи устраивают даже небольшие уличные развалы, а кафе в теплую погоду выставляют столики на улицу. Изучать развалы приятно, но ценность Клостерстрат совсем не в этом. Это, с одной стороны, не блошиный рынок, где из груды мусора надо выуживать ценную находку, но и не место с самодовольными бутиками, сверкающими хрусталем и позолотой. Скорее это рай для декоратора, который не только вдохновляет на покупки, но и снабжает идеями по оформлению пространства. В самых лучших галереях предметы не свалены в кучу, как это часто бывает в маленьких лавках, где нельзя повернуться, чтобы что-нибудь не уронить. Напротив, такие галереи, как Woodstock или Geert de Bruycker, воздушны, объекты отобраны, как для музейной выставки, и каждый можно оценить по достоинству. Самое интересное на Клостерстрат — XX век, от ар-нуво и ар-деко до индустриального дизайна и 1960–1980-х. Мебель и свет стоит искать на Клостерстрат, 46, книги — в Eric Tonen, винил — в Chelsea.

Copyright

www.copyrightbookshop.be

Магазин книг по искусству и архитектуре Copyright находится в здании MOMU, антверпенского Музея моды. Мимо этого места в городе, известном Королевской академией изящных искусств и «антверпенской шестеркой» дизайнеров, не пройдешь. Советовать отправиться во флагманские бутики Dries Van Notten и Ann Demeulemeester я не буду — при всем уважении к таланту дизайнеров их мужские коллекции не рассчитаны на аудиторию Forbes. А вот в сам музей, где хранятся архивы антверпенских дизайнеров, из которых составляют довольно яркие тематические экспозиции, зайти стоит. А заодно и в Copyright — у него отдельный вход с улицы через массивную стеклянную дверь на фотоэлементах. Это не музейный магазин, хотя здесь и находится лучшая коллекция книг по костюму, которую можно найти в Бельгии, включая каталоги всех выставок MOMU, а вполне самостоятельный проект. Первый Copyright открылся в Генте 25 лет назад и преуспел не только в доставке редких книг по искусству, но и в личных контактах с архитекторами, художниками и дизайнерами. Если где-то в Бельгии Дэвид Хокни или Эрвин Олаф и устраивают автограф-сессии, то это здесь, в Copyright. 

Henri

http://www.henri-antwerp.be/

Henri открылся всего год назад. Он принадлежит к новому поколению магазинов, которые хотят отличаться как от традиционных костюмных ателье, так и от дизайнерских бутиков, ориентированных на «жертв моды». Это концептуальное пространство, в котором перемешано все подряд и где владельцы стараются развлечь покупателя буквально на каждом шагу. Можно купить костюм, а можно — стул, прицениться к велосипеду или выпить пива в баре и посмотреть футбол. Здесь же косметика, здесь же подарки, которые подойдут для девушек, — словом, все, что может пригодиться мужчине на все случаи жизни. Коллекции и список брендов постоянно меняются, и если костюмы я советовал бы покупать в более традиционных местах, выбор одежды для отдыха и спорта здесь более чем достойный.

The Chocolat Line

http://www.thechocolateline.be/

Хотя в Бельгии можно найти сотни лавок с первоклассным шоколадом ручной работы, The Chocolat Line — особенное место. Магазин находится в наполеоновском дворце на Меир, главной торговой улице города. Витрина, сделанная в форме полукруглой шоколадной плитки, установлена в зале с высоким потолком, лепниной, хрусталем, зеркалами и картинами в два человеческих роста. В ней выставлен шоколад и конфеты, в составе которых виден художественный поиск, временами переходящий в радикальный эксперимент. Например, Cebolla — яблочное пралине с хрустящим жареным луком. Тokyo — горький ганаш с марципаном из японского васаби. Bollywood — белый шоколад с шафраном и карри. Самое для меня удивительное сочетание скрывалось под названием Miss Piggy — в его состав входит хрустящий бекон с киноа, миндальным пралине и молочным шоколадом. Владелец The Chocolat Line кондитер Доминик Персон в своей лаборатории под Брюгге придумывает самые невероятные рецепты шоколада — с устрицами, анчоусами, травой и дождевой водой. Это ценят шеф-повара из высшей мишленовской лиги. Персон — один из тех, кто придумывает десерты для Fat Duck Хестона Блюменталя. У него же проходил стажировку кондитер из Noma, главного ресторана Скандинавии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться