Яхт-клуб высшей лиги

Семь богатейших владельцев яхт из российского списка Forbes

1 Роман Абрамович

Инвестиции

Eclipse

$500 млн

Абрамович приобрел лодку в 2009 году и сразу потребовал ее переделать. Уже во время первого плавания бокалы гремели слишком громко, а зеркало разбилось. Спустя год у судна был новый двигатель, не вызывающий повышенных вибраций. А заодно и новая навигационная система и вертолетные площадки. Абрамович был владельцем самой длинной лодки в мире (162,46 м) вплоть до 2013 года, пока его не опередил шейх Халиф Аль Нахайян с яхтой Azzam длиной 180 м. Правда, и второе место создает немало проблем. Например, пришвартоваться в «бухте миллионеров» на Антибе (там прибрежная вилла Абрамовича) позволяет единственный причал, который часто бывает занят. Миллиардеру приходится бросать якорь далеко от берега и добираться до поместья на моторной лодке. Абрамович просил разрешения у властей Антиба на строительство собственного причала, но безуспешно. Интерьер Eclipse разрабатывал Терренс Дисдэйл. Для оформления лодки было приобретено 35 полотен современного искусства. На яхте 24 гостевые каюты. Каюта владельца площадью более 450 кв. м располагается на пятой из девяти палуб, в ней летний сад и веранда с видом на океан. Потолок над спальней раздвигается, и пассажиры могут наслаждаться ночным небом. На Eclipse два бассейна (один из них трансформируется в танцпол), диско-зал, фитнес-зал с сауной, кинотеатр и винный погреб.

Яхта Абрамовича напоминает боевой корабль. Здесь установлены системы ПРО и оповещения о ракетном нападении военного класса, а также системы обнаружения вторжения на судно — это множество датчиков и подводных камер, которые реагируют на тепло и движение. Есть и специальная лазерная установка для нейтрализации фотоаппаратуры — это защита от папарацци. А пять запасных выходов дают гостям возможность незаметно покинуть яхту. Для «эвакуации» можно воспользоваться любым транспортом из ангаров. В арсенале — три крупных катера, три вертолета, миниатюрная дизельная 12-местная подводная лодка, рассчитанная на глубину погружения до 50 метров, 20 водных мотоциклов и «адмиралтейский» катер. Лодка тоже оборудована противоракетной системой. Обслуживает Eclipse команда из 80 человек.

Luna

$175 млн

115-метровая экспедиционная лодка Luna универсальна. На ней можно плавать при любой погоде и в любом климате. На судне шесть палуб, две вертолетные площадки и огромный бассейн. Эксперты отмечают сходство дизайна Luna с яхтой Grand Bleu (стоимостью $100 млн), которую Абрамович подарил своему давнему партнеру Евгению Швидлеру.

Летом 2011 года Luna привезла на Венецианскую биеннале подругу миллиардера Дарью Жукову. Пришвартовавшись, лодка навлекла на себя гнев местных жителей и мэра — она закрыла вид на залив Святого Марка. Корреспондент местной газеты La Nuova Venezia Энрико Тантуччи негодовал: «Это все равно как проснуться утром и обнаружить, что кто-то построил квартал офисных зданий там, где раньше была водная гладь».

2 Андрей Мельниченко

«Еврохим»

«А»

$300 млн

119-метровую яхту с лаконичным названием спроектировал Филипп Старк в 2008 году. У изящного судна появилось столько подражателей (пытались скопировать низкую посадку корпуса и основные черты дизайна), что владелец потребовал от всего проекта «А» соглашений о конфиденциальности. На судне, конечно же, есть вертолетная площадка, гараж и три бассейна. Новации скорее в интерьере: внутри яхта отделана не традиционным красным деревом, а полированным серебром и хрусталем Baccarat. Микс из эстетики манхэттенского лофта и казино Лас-Вегаса, говорят ценители. Стены кают обиты белой кожей морского ската, телячьей кожей ручной выделки и увешаны зеркалами. На главной палубе — два стула от Michel Haillard из крокодиловой кожи и рогов антилопы, лестница снабжена серебряными поручнями.

Здесь тоже думают о безопасности. Белоснежная каюта хозяина площадью 240 кв. м защищена системой, распознающей отпечатки пальцев, и 44-миллиметровыми стеклами, выдерживающими взрыв гранаты. На яхте более сорока внутренних и более десятка внешних камер слежения, датчики движения, инфракрасные сенсоры, система ночного видения. Особая деталь — расположенная в корме лодки дверь, которая при откидывании превращается в трамплин для прыжков в воду. Снабженная немыслимым количеством гидравлических приборов, вращающихся ступенек и электроники дверь обошлась заказчику в $25 млн.

Судно укомплектовано двумя основными шлюпками ($1 млн), которые представляют собой мини-яхты длиной 10 м с лакшери-интерьером. Команда «А» состоит из сорока человек, включая специалистов по серфингу, гидроциклам и водным лыжам. Все члены экипажа одеты в форму от Старка.

3 Алишер Усманов

USM Holdings

Dilbar

около $300 млн

110-метровая лодка богатейшего бизнесмена России занимает 25-е место в рейтинге крупнейших яхт. Начинка корабля традиционная для мегаяхт такого класса. Посадочная площадка для вертолета, спортивный зал, бассейн, каюты для 20 гостей. Судно обслуживает команда из 47 человек. Немецкая верфь Lurssen, построившая Dilbar, хранит технические характеристики двигателей яхты в секрете, известно только, что она экологична — выхлопные газы двигателей очищаются сажевыми фильтрами. Эту яхту Усманов приобрел в 2012 году. Прежняя лодка миллиардера (тоже носившая имя Dilbar — в честь матери) была меньше: 66 м в длину, 6 кают для 12 гостей. По данным газеты «Известия», на яхту Усманова можно пройти, только предварительно сняв обувь.

4 Михаил Прохоров

«Онэксим»

Palladium

$280 млн

Дизайн яхты был разработан британским бюро Michael Leach Design. Миллиардер получил 96-метровую Palladium в 2010 году, от разработки дизайна до спуска на воду ушло пять лет. «Гараж Palladium напоминает питлейн «Формулы-1» со всей механикой, тренерами, гидрокостюмами, — рассказывал Майкл Лич. — В отличие от большинства обычных яхт, где в этом месте располагается beach club, это не место для джин-тоника». Коктейли гости Прохорова могут пить палубой выше — в лаунже, похожем на частный клуб, вокруг бассейна и джакузи. На промежуточной палубе установлен прозрачный балкон. Стекло в отделке позволяет наслаждаться морским видом, даже если пассажир не покидает салона.

Вторая яхта Прохорова Solemar старше Palladium на 7 лет и короче на 34,5 м, да и стоит $45 млн. Но тоже оборудована всем, что нужно для активного отдыха на воде: от досок для серфинга до водных мотоциклов. 7 кают, джакузи и спортзал — на судне могут разместиться 12 гостей и 16 членов экипажа.

5 Владимир Потанин

«Интеррос»

«Анастасия»

$205 млн

Шестипалубную 75-метровую яхту Потанин назвал в честь дочери. Он купил судно в 2008 году, а потом дорабатывал дизайн — $5 млн ушло на стены из австралийского эвкалипта, пол из бамбука, обивку книжных шкафов и подставок для дисплеев из крокодиловой кожи. На яхте, как и положено, вертолетная площадка, кинотеатр на десять мест с ультрамягкими креслами и гостиная-трансформер. Основная палуба превращается в ночной клуб с дым-машиной, лазерным шоу и дискоиллюминацией. Гордость этой яхты — 2700-литровый аквариум с коралловым рифом и рыбками из Индийского океана. В меню медальоны из лангуста, ассорти из лобстера с крабовым мясом, бульон из фазана. На нижней палубе огромный ангар для гидроциклов и подводных скутеров, длинных глиссеров и катеров-лимузинов для океанских прогулок, снаряжение для дайвинга и виндсерфинга. Еще есть комната для массажа и гимнастический зал.

6 Сулейман Керимов

Инвестиции

Ice

$150 млн

90-метровую яхту Керимов приобрел в 2005 году. И отказался продать ее основателю Microsoft Биллу Гейтсу, хотя тот и предложил $160 млн. В 2012 году экипаж Ice спас жизнь девяти дайверам в Карибском море около мексиканского острова Косумель. Лодка дайверов разбилась о высокую волну, и команда Ice первой пришла на помощь. Капитан Алан Уивер получил солидную денежную премию от Керимова за спасение утопающих. Ice укомплектована типичным для яхты миллиардера оборудованием — площадкой для вертолета, огромным плавательным бассейном и джакузи. Судно рассчитано на 14 гостей и 27 членов команды. В парке у Керимова есть и вторая яхта — 37-метровая Millennium, купленная годом позже.

7 Олег Дерипаска

«Базэл»

Queen К

$100 млн

В 2006 году Дерипаска приобрел подержанную 73-метровую яхту менее чем за $100 млн и на следующий год полностью ее отремонтировал, перекрасив даже корпус из белого в стальной цвет. Миллиардер купил судно при условии, что сразу же его переименует. И переименовал — из Queen M в Queen К, не опасаясь насмешек, что сэкономил на ребрендинге. Яхта укомплектована девятью каютами класса люкс и может вместить 18 гостей. Про строгость порядков, царящих на яхте Дерипаски, ходят легенды.

Новости партнеров