Быть в форме

Одежду и обувь для беговых дорожек сегодня выбирают тщательнее, чем гардероб для дорожек красных.

Говорят, чтобы бегать, нужны лишь ноги и желание. Кроссовкам долгое время уделялось минимальное внимание — разве они могут на что-то влиять? Одежда выбиралась по принципу «что под руку попалось». Даже в известной рекламе «Дорогой, где ты был?» героиня держит в руках простую хлопковую футболку, которую герой вряд ли тщательно выискивал в специальном спортивном магазине.

С одной стороны, бег по-прежнему крайне демократичен. С другой, сегодня беговая одежда и обувь — один из самых активно развивающихся сегментов спортивной индустрии. Забудьте про обычные футболки и тренировочные штаны: вам придется выбирать обмундирование из новейших материалов повышенной гигроскопичности с эффектом компрессии.

С кроссовками еще сложнее. Если вы настоящий фанат бега, то скоро у вас будет не меньше пяти пар: для лета, для зимы, для влажной погоды, для разного грунта и различных дистанций. Про гаджеты, которые будут выстраивать вам систему тренировок, измерять пульс, давление и уровень сахара в крови, даже не стоит говорить. Сегодня, чтобы правильно бегать, вам придется узнать о себе все: какая у вас пронация (проще говоря, куда вы заваливаете стопу при ходьбе), есть ли плоскостопие (некоторые обнаруживают этот врожденный дефект только при покупке беговых кроссовок) и как работают сосуды при разных нагрузках.

Кроссовки

Главное правило: универсальной обуви не существует. Если вы бегаете в парке, вам нужны кроссовки с меньшей амортизацией подошвы, если по асфальту — с большей. Многое зависит от вашего веса: людям значительной комплекции требуется большая амортизация. Легким бегунам сильно амортизирующие кроссовки, наоборот, противопоказаны — они будут только усиливать нагрузку на суставы. Обращайте внимание на мягкость резины подошвы: производители делают подошвы, устойчивые к истиранию, специально для тех, кто бегает по асфальту. Если ваш предел — три километра и больше пока не планируете, вы почти не ограничены в выборе модели по весу. Если уже бегаете полумарафоны и выбираете пару для ближайших соревнований — берите легчайшую и помните, что «марафонки» — кроссовки ровно на одну дистанцию.

Правило номер два: выбирая кроссовки для бега, избегайте больших спортивных супермаркетов и глобальных корпораций, которые делают экипировку сразу для всех видов спорта. Идеальное решение — обратиться в магазин, специализирующийся на беговой обуви. Либо выбирать из линеек, ориентированных строго на бегунов. Можно, например, поинтересоваться обувью марафонцев-рекордсменов Патрика Макау и Вилсона Кипсанга. Да, у них, конечно, эксклюзивные модели, но велика вероятность, что подобные уже выпустили и для простых смертных. Улучшение мирового рекорда на 15 секунд (что удалось Кипсангу) — это, конечно, великий результат, но Adidas и Continental не только поэтому тратили миллионы долларов на новейшие разработки по улучшению сцепления кроссовок с покрытием.

Одни из лучших беговых кроссовок сегодня делают японские производители Asics и Mizuno. Американские Brooks и Saucony постоянно работают с материалами, которые улучшают амортизацию подошвы, — это всевозможные гели, вспененные материалы и сложным образом изогнутые пластиковые пластины.

Правило номер три: современные кроссовки рассчитаны на разную степень пронации стопы. В зависимости от того, куда заваливается ваша нога — внутрь, наружу или стоит относительно ровно, — консультант должен подсказать подходящий именно вам тип кроссовок. Если о пронации консультант слышит впервые, лучше выбрать другой магазин.

Одежда

О прекрасных впитывающих свойствах хлопковых футболок мы помним со времен школьных уроков физкультуры. Они гигроскопичны, отлично поглощают влагу, но так же устойчиво ее в себе сохраняют, а это приводит к переохлаждению тела. Даже самые отъявленные консерваторы уже давно выбирают современные ткани, например полиэстр Coolmax и нейлон Supplex. Первый обеспечивает отвод влаги от тела к внешнему слою одежды (многослойность — главное условие), второй не допускает переохлаждения.

Можно забыть и об объемных трикотажных тренировочных штанах, деликатно именовавшихся «брюками». Сегодняшние джоггеры все чаще выбирают облегающие лосины — не из пижонства, а потому что производители делают их с компрессионным эффектом: сжатие сосудов улучшает кровоток и повышает эффективность тренировки.

Гетры

Компрессионные гольфы или гетры — одна из самых прогрессивных опций от современных производителей бегового обмундирования. Они поддерживают мышцы, активизируют кровоток в сосудах, снижают уровень «закисления» в мышцах и к тому же выглядят нарядно. Они хороши и для начинающих бегунов, и для профессионалов. Новичок получает комфорт — во время бега мышцы меньше устают и болят. Профессионал повышает эффективность тренировок, быстрее восстанавливается после нагрузок и снижает риск травм.

Кстати, маленький лайфхак для спортсменов: если надеть компрессионные гольфы во время длительного авиаперелета — не будет отеков на ногах.

Наталья Филатова

Новости партнеров