Дорожная карта

Как бизнесмен превращается в марафонца. Личный опыт

Дмитрий Юрченко

генеральный директор проекта «Кнопка жизни»

> Уже два года я каждый месяц пробегаю больше 100 км. Участвовал в нескольких марафонах, сбросил 10 кг, прочитал все доступные книги по развитию выносливости. Тренировался у действующего рекордсмена России по марафону Алексея Соколова. Теперь — у действующего рекордсмена легендарного марафона Comrades Леонида Швецова.

> По статистике, 60% бегунов-любителей в первый год занятий — если они интенсивные — получают травмы, после которых не могут продолжать тренировки. Как бегать безопасно и с удовольствием? Прочтите «Позный метод бега» Романа Николаева и «Естественный бег» Дэнни Эбшира, скачайте видео забегов в YouTube и найдите тренера.

> Еще нужна правильная обувь. Я рекомендую кроссовки Newton и Fivefingers. У Newton на передней части подошвы есть выступ. Чтобы спортмен научился приземляться на носок, а не на пятку. У Fivefingers очень тонкая подошва и выступы для пальцев. Кроссовки выглядят как перчатки для ног или очень толстые носки, имитируют босоногий бег и тренируют мышцы стопы. С Fivefingers нужно быть осторожным и приучаться к ним постепенно. Эти кроссовки повышают нагрузку на мышцы и связки, при резком переходе могут вызвать перегрузку, а это чревато травмой.

Даниил Бронштейн

управляющий директор Solway Group

> Я бегаю с детства, меня приучил дедушка. У него была хроническая астма, и ему всегда не хватало времени, дедушка был профессором экономики в Тартуском университете, а потом — депутатом Верховного совета. Но каждое утро он выходил на пробежку. Кстати, ему сейчас 92 года, он до сих пор работает и занимается nordic walking — спортивной ходьбой с палками. Правда, бег пять лет назад ему пришлось бросить.

> Сначала идея бегать по утрам энтузиазма у меня не вызвала. Но я быстро втянулся и стал получать удовольствие. В школе я даже участвовал в городских соревнованиях любителей.

>Тренера по бегу у меня нет. Я занимаюсь в одиночку. Но в соревнованиях стараюсь участвовать с кем-то из друзей, многие мои приятели и партнеры по бизнесу увлекаются триатлоном и бегом.

>Бег — очень честный спорт. Твой успех прямо зависит от того, сколько и как ты тренировался. Еще марафон заставляет выходить из зоны комфорта. И это хорошо.

Максим Журило

сооснователь школы бега ILOVERUNNING

> Чем отличается спорт от физкультуры? В спорте есть цель, а в физкультуре ее нет. «Быть здоровым», «быть подтянутым» — это общие слова. А вот пробежать марафон — это уже серьезно.

> Я бежал свой первый марафон в Нью-Йорке в 2009 году. Там из 50 000 участников было всего двое россиян и 3000 австралийцев. Сравните. Доля людей, которые ведут активный образ жизни, — это вообще хороший показатель уровня жизни в стране.

> Я увлекаюсь триатлоном, так что бег для меня — только часть подготовки. Совокупно тренируюсь около 10–15 часов в неделю. Программу составляю сам, потому что не так давно стал сертифицированным тренером по триатлону. Но бегаю всегда с тренером. Тут как в плавании — качественно заниматься одному практически невозможно.

> Четыре года назад я купил в США пару кроссовок Newton и с тех пор не представляю бег в другой обуви. Это марка известного тренера и врача Дэнни Эбшира. Бегунам нельзя экономить на двух вещах: кроссовках и пульсометрах. Я выбрал часы Garmin. Они измеряют пульс, расстояние, скорость и позволяют вести электронный дневник.

Юрий Белонощенко

гендиректор УК «Уралсиб»

> Товарищ рассказал мне о триатлоне и дистанции Ironman еще три года назад. Примерно так: каждый третий участник делает себе татуировку с логотипом Ironman. Меня это шокировало. Как если бы кто-то выбил на плече логотип Nike. Я спросил, кто эти люди. Выяснилось, что управленцы, топ-менеджеры, бизнесмены, «белые воротнички». То есть вполне мой круг. Тогда я решил разобраться. Пошел в свой спортивный клуб и попробовал сделать 10% дистанции Ironman: проплыл 400 м, проехал на велотренажере 18 км и пробежал на беговой дорожке 4,2 км. Ощутил, что называется, магию триатлонной нагрузки. И решил, что тоже хочу пройти Ironman.

> Никому не рекомендую бегать на беговых дорожках. Пусть будет асфальт, грунт, но только не дорожки! Я из-за них получил серьезную травму — нагрузил коленный сустав и потом долго его восстанавливал. Так что беговая дорожка — это негуманно. Еще я не рекомендую бегать в наушниках с музыкой. Это любительская профанация. Во время бега надо чувствовать свой ритм. Технику бега мне поставил Игорь Сысоев, тренер женской сборной по триатлону. Сейчас я «показываюсь» ему раз в месяц. > Я пробежал шесть марафонов: в Берлине, Москве, Чикаго, Нью-Йорке, Токио, Лондоне. Мой лучший результат — 3 часа 33 минуты. Это средний любительский результат, но он позволяет мне попадать в 12% лучших на каждом марафоне.

> Мой первый «полный» Ironman (226 км) будет в июле. А пока самая сложная гонка была весной 2013-го в Сан-Франциско. Это знаменитый «Побег из Алькатраса» — он в топ-5 самых тяжелых триатлонов мира. Сценарий гонки сконструирован как побег из тюрьмы на острове Алькатрас. 2,5-километровый заплыв через залив с ледяной водой, 36 км велогонки и 12 км бега. На том старте, кстати, в воде погиб спортсмен — замерз.

> Зачем мне это нужно? Преодоление. Это что-то вроде боевых действий в мирное время. Доказываю себе и другим, что способен не только зарабатывать деньги. Не скажу, что избавился от всех вредных привычек: продолжаю пить кофе по утрам и не откажусь от бокала вина с друзьями, но зато ничего не курю, даже кальян. Ну и конечно, дочки мной гордятся. В школе хвастаются. Я беру их на все соревнования, на Ironman kids тоже записал. Марафонцы вообще особые люди, надежные. Как десантники ВДВ.

> Я бегаю только в Newton. Из аксессуаров у меня часы Garmin 910 и пластиковый браслет Power Balance. Я заметил, что с этим браслетом мне легче. А вот когда забывал его, например на «половинке» Ironman в Люксембурге, гонка была очень тяжелая.

Роман Авдеев

член наблюдательного совета Московского кредитного банка, участник «Золотой сотни» Forbes (№68, состояние $1,4 млрд)

> Спортом я занимаюсь с детства. Ходил на занятия по беговым лыжам и даже подавал надежды. Но в какой-то момент решил бросить, скорее интуитивно — не было плана становиться профессионалом. Мне ближе идея, что спорт — преодоление себя, а не борьба с собой. В беге нужно обязательно к чему-то стремиться. Год назад я поставил себе цель — пробежать марафон 31 мая в Стокгольме. Если после этого не умру, то пробегу еще и Московский марафон в сентябре.

> Целенаправленно я начал готовиться к марафону в августе прошлого года. Бегаю примерно три раза в неделю по 20–50 км (для замеров пользуюсь приложением Watch в iPhone). У меня есть знакомый, в прошлом спортсмен, он иногда бегает со мной и дает советы. Тренироваться лучше с кем-то, особенно если бежишь 20 или 30 км, иначе совсем кисло.

> Я всегда бегаю в тайцах — обтягивающих штанах для бега, и это вызывает у окружающих массу эмоций. Кроссовки у меня модели Asics Gel Kayano 19 с пронацией стопы. Они черные и некрасивые, зато максимально удобные.

> В апреле я пробежал свой первый полумарафон. «Весенний гром», дистанция 21,1 км, результат 01:51. Планку я перед собой не ставил, но меня очень вдохновило, что я добежал и пришел не последним. После соревнования мы с друзьями пошли в баню.

Сергей Медведев

профессор Высшей школы экономики

> Я бегаю с детства. В секциях не занимался, часто просто выходил из дома поздно вечером и бежал по московским набережным. Мой первый марафон был в Хельсинки в 1997 году. Отличный город для бега: мало машин, много воды, парков. А любимая дистанция — полумарафон. В Москве я его пробежал за 1 час 15 минут. Это мой личный рекорд. Здесь чудесная трасса вдоль реки, от Лужников до Кремля и обратно. Я долго жил в немецких Альпах, там занимался горным бегом, пробежал много горных марафонов с финишем на вершине. Такой забег может длиться 8 часов — например, 78-километровый горный марафон в Давосе.

> Марафоны — это больше чем хобби, это образ жизни. Десятки тысячи стартовых мест на любой мейджор типа Нью-Йорка, Бостона, Лондона или Берлина распродаются за считаные минуты. Притом что регистрация открывается за год, а стартовый взнос не меньше $300.

> Москва не самый спортивный город в мире. В Central Park в Нью-Йорке ежедневно бегают десятки тысяч людей, то есть движется весь парк. Банкиры с Уолл-стрит начинают тренировку с четырех утра, чтобы успеть к открытию бирж. У нас бегун воспринимается как фигура из советского физкультурного прошлого, этакий старичок-бодрячок в трениках. Последние два-три года ситуация начала меняться — благодаря новым клубам, школам бега. Бег становится модным. Зайдите в субботний день в Парк Горького: там уже сотни хорошо экипированных бегунов, все приветствуют друг друга, видно, что бегут не просто так, а целенаправленно тренируются. Контролируют пульс, темп.

> Многие сейчас увлекаются натуральным бегом, с естественной амортизацией стопы, когда бежишь как будто босиком, без кроссовок. Но я бегаю по-старинке, в амортизирующих кроссовках, уже 20 лет предпочитаю Asics. Стараюсь за год менять две-три пары, чтобы больше 1000 км обувь не служила. И советую всем тренироваться по возможности по грунту, а не по асфальту, чтобы избежать травм.

Новости партнеров