Счет на доли секунды | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.65

Счет на доли секунды

читайте также
Время есть: 6 моделей часов для праздничного настроения +522 просмотров за суткиПодари себе сам: 10 мужских подарков на Новый год +142 просмотров за суткиКультурная экспроприация: часы в женском гардеробе +18 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +9 просмотров за суткиКомиссионный сбор: что на ярмарке Art Basel Miami Beach делают швейцарские часовщики +12 просмотров за суткиRolex Пола Ньюмана — самые дорогие часы на планете Экипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point Восемь признаков самых точных механических часов Славянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +4 просмотров за суткиНовое лицо Rado: часы Rado True Face Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 Все сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт Золотое время: сверхточный хронограф Галопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +2 просмотров за суткиПо-королевски: часы аристократок Breguet, знакомьтесь с Сhristian Dior. Модные дома завоевывают рынок дорогих часов Рейнальд Эшлиманн, Omega: «Меня вдохновляет история покорения космоса» +7 просмотров за суткиРусская в Швейцарии: зачем актриса Юлия Пересильд посетила часовую Мекку Европы Марк Александр Хайек, Breguet: «По-настоящему время чувствуешь под водой» Временные резервы: 10 часов на каждый день Самые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи

Счет на доли секунды

Хронографы и другие «часы для жизни» на выставке Baselworld.

Часовая выставка Baselworld-2014 подтвердила, что одними из самых востребованных механических часов остаются хронографы и модели с индикатором второй часовой зоны в спортивном стиле. Этот стиль, неформальная одежда и прочая «кэжуализация» занимают в современной жизни все больше места.

Что такое хронограф? Это часы, способные измерять короткие отрезки времени. Сегодня секундомером, встроенным в часы, охотно обзаводятся не только пилоты, автогонщики, яхтсмены и дайверы, но и авиапассажиры, автовладельцы, спортивные болельщики, пловцы-любители и просто желающие таковыми казаться. То есть все, кто любит соревнования на время, столь популярные в нашу эпоху с ее главным словом «успех» — от глагола «успеть».

Хронограф не входит в список «великих» часовых усложнений, но считается одним из самых полезных для жизни. Хронографы бывают  механические (именно они составляют предмет нашего интереса) и кварцевые. Традиционно все они выглядят так: дополнительная шкала по периметру циферблата, несколько дополнительных счетчиков и две кнопки управления рядом с заводной головкой — одна отвечает за начало и конец отсчета, другая — за обнуление показателей. Точность хронографа зависит от частоты полуколебаний балансового колеса. Калибр El Primero от Zenith с частотой 36 000 пк/ч долгое время был самым точным и сохранил эту позицию среди серийных калибров. Новый рекорд (360 000 пк/ч — 1/100 секунды) принадлежит TAG Heuer — компании, традиционно связанной с автогонками.

Некоторые хронографы — еще и хронометры, но это не одно и то же. Хронометром вправе называться только механические часы максимальной точности (допустимая погрешность 4–6 секунд в сутки), имеющие сертификат COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres). В ходе двухнедельных испытаний со сменой температурных режимов и положений в пространстве каждый часовой механизм тестируется отдельно. Если хотя бы один параметр не соответствует стандарту, сертификат не выдается. Что из этого следует? Что жара или холод, сильный или слабый завод, горизонтальное или вертикальное положение, активный или спокойный образ жизни владельца — все влияет на ход часов. 

Итак, что же в этом году Baselworld предложил активным мужчинам? У компании Rolex — самое большое на сегодня количество сертифицированных хронометров. Модель Oyster Perpetual регулярно обновляется, приобретая различные функции. Часы Oyster Perpetual GMT-Master были разработаны еще в 1955 году для пилотов международных авиалиний. У модели GMT-Master II с вращающимся красно-синим керамическим ободом с 24-часовой шкалой есть независимая 24-часовая стрелка: можно считывать показания в трех часовых поясах, при этом в двух из них — одновременно. 

Blancpain La Bathyscaphe Chronograph Flyback — новинка серии Fifty Fathoms с новым калибром (36 000 пк/ч). Модель появилась в конце 1950-х как часы для дайверов, которые можно носить и в городе. Новый механизм снабжен функцией flyback — это вид хронографа, в котором нажатием одной кнопки обнуляются показания и начинается новый отсчет. У Ulysse Nardin Marine Diver есть все необходимое для дайверских часов: водонепроницаемость 300 м, индикатор запаса хода, люминесцентные стрелки и обод, вращающийся в одном направлении, что исключает риск изменения показаний во время погружения. 

Breitling Chronomat Airborne — серия в честь 30-летия модели Chronomat, посвященная итальянским летчикам. Четыре выступа на вращающемся ободе служат для отсчета часов полета. Механизм с сертификатом COSC, частота 28 800 пк/ч. 

Zenith El Primero Lightweight — версия упомянутого выше хронографа El Primero 1969 года (36 000 пк/ч), но из авангардных материалов: механизм из титана и кремния, корпус из карбона. Синяя стрелка, украшенная звездой Zenith, отсчитывает десятые доли секунды.

Серия Chopard Mille Miglia названа в честь гонки, проводившейся в Италии в середине XX века и возобновленной на ретроавтомобилях. Несмотря на винтажный вид, в наличии сертификат COSC.

Часы TAG Heuer Carrera появились в 1963 году: автогонки Carrera Panamericana тогда считались самыми изнурительными, а Carrera стал первым хронографом, созданным специально для гонщиков. Новый TAG Carrera Calibre CH 80 Chronograph оснащен мануфактурным калибром CH 80 с беспрецедентным для механизмов этого класса 80-часовым запасом хода. 

Часы Girard-Perregaux Constant Escapement L.M. Pink Gold не принадлежат к спортивным моделям, но в них реализована мечта любого гонщика: механизм спуска постоянной силы компенсирует уменьшение запаса энергии завода, что способствует точности и равномерности хода «машины». 

Компания Louis Vuitton, благоволящая к путешественникам, а значит, и к спортивным болельщикам глобального масштаба, изобрела оригинальную индикацию мирового времени в 24 поясах одновременно. В модели Escale Worldtime нет стрелок, а циферблат состоит из трех подвижных дисков: внешний — это города (базовый находится на 12 часах), центральный — часы дня и ночи, внутренний — минуты. Диски расписаны вручную масляными красками. 

И наконец, Hublot Big Bang Unico Bi-Retrograde Chrono — официальные часы проходящего в Бразилии Чемпионата мира по футболу, хронограф с двойной ретроградной функцией. При запуске хронографа минутная и секундная стрелки перемещаются слева направо по 45-минутной дуге (продолжительность футбольного тайма) и в 15-минутной зоне добавочного времени. В окошке под 12 часами указываются таймы, перерыв и окончание матча. А поскольку время не останавливается даже во время футбола, на 6 часах размещен «обычный» циферблат. Модель с запасом  хода 72 часа выдержана в цветах флага Бразилии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться