Эйке Батиста

Что значит быть настоящим бразильским миллиардером.

есять лет назад Эйке Батиста публично поклялся стать самым богатым человеком Бразилии. Сколотив к 2012 году состояние $30 млрд, Батиста считался самым богатым жителем Южной Америки. На страничке Батисты в Facebook трижды говорится о том, насколько он богат. Но Батиста снова поразил мир: за два года его состояние снизилось почти в три раза, в 2013-м он уже «стоил» всего $10,6 млрд, не попав даже в число десяти богатейших жителей Бразилии.

Батиста — многопрофильный инвестор. В горнорудной отрасли он владеет компанией MMX, в энергетике — MPX, в логистике — LLX, в судостроении — OSX, есть фирмы в сфере туризма и развлечений. Но основа его империи не телекоммуникации, а нефть. Две трети его состояния приходятся на нефтегазовую компанию OGX Petroleo e Gas Participacoes. Батиста основал ее в июле 2007 года, а годом позже сделал публичной. Даже в названиях компаний Батиста мечтает о богатстве: «X» в них — это знак умножения, в данном случае означающий «умножение богатства».

В Бразилии многие считают, что Эйке Батиста пытается доказать свою состоятельность отцу — Элиэзеру Батисте-да-Силва, могущественному чиновнику и бизнесмену, возглавлявшему бразильскую государственную горнорудную компанию Vale do RioDoce вплоть до ее приватизации в 1997 году.

Связь с отцом Эйке Батиста категорически отрицал. Но в ноябре 2007 года — через четыре месяца после того, как Батиста основал OGX, — госкомпания Petrobras объявила об открытии нового пласта на юго-восточном шельфе Бразилии, принадлежавшем как раз созданной компании. Это крупнейшее из нефтяных месторождений, когда-либо обнаруженных в стране: его запасы оценены в 8 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Оценки OGX оказались сильно завышенными. Через пять лет инвесторы поняли, что добывать бразильскую нефть не так уж и просто. Разработка месторождения на сложном бразильском шельфе очень дорога и невыгодна даже при нынешних высоких ценах на нефть. Реакция инвесторов последовала незамедлительно: за 2013 год стоимость OGX упала с $19 млрд до $3,7 млрд. Против Эйке Батисты возбуждены уголовные дела, его обвиняют в обмане инвесторов и считают «мыльным пузырем». И что на это отвечает сам Батиста? «Я стану самым богатым человеком мира. Просто придется немного подождать». Самба продолжается.

Новости партнеров