Выставки

Сальвадор Дали для глянца, непристойная любимица Бунюэля, Бердслей, аккомпанирующий Оскару Уальду, и другие композиции осени

Выставки

23.09–1.12

Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

www.arts-museum.ru

В рамках Сезона культуры Великобритании в России в Москву доставят 150 работ гениального графика из собраний Музея Виктории и Альберта, Галереи Тейт, Британского музея. Среди экспонатов и знаменитые иллюстрации к Оскару Уайльду. Часть выставки посвящена влиянию художника на русских живописцев Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова и др.

9.10–8.02

Paul Durand-Ruel. Le pari de l’impressionnisme Manet, Monet, Renoir...

Musee du Luxembourg, Париж

www.museeduluxembourg.fr

Это первая выставка, посвященная коллекционеру и галеристу Полю Дюран-Рюэлю, благодаря которому импрессионисты прославились сначала во Франции, затем в Европе и США. Восемьдесят лучших работ, прошедших через руки «монополиста на торговлю импрессионистами», привезут в Париж из частных собраний и лучших музеев мира.

12.10–8.02

Henri Matisse: The Cut-Outs

MoMA, Нью-Йорк

www.moma.org

В конце 1940-х Анри Матисс из-за проблем со здоровьем почти отказался от живописи и увлекся аппликацией. При помощи ножниц и цветной бумаги мастер, по сути, положил начало новому жанру в высоком искусстве. Больше ста работ художника, в том числе из частных коллекций, можно увидеть на выставке.

17.10–26.01

Alberto Giacometti. Modernist Pioneer

Leopold Museum, Вена

www.leopoldmuseum.org

Выставка швейцарского скульптора, графика и живописца Альберто Джакометти. Искусствоведы называют его самым прогрессивным художником ХХ века. Работы Джакометти регулярно бьют рекорды на аукционах. Швейцария считает его настолько знаковой фигурой, что изобразила на 100-франковой купюре.

29.10–1.02

Сальвадор Дали и медиа

Московский музей современного искусства ММОМА на Гоголевском бульваре

www.mmoma.ru

Увлечения Сальвадора Дали были весьма многообразны: дизайн мебели и интерьеров, разработка брендов и винных этикеток, съемка короткометражных фильмов. Но немногие знают, что эпатажный художник активно сотрудничал с глянцевыми журналами. Восполнить пробел поможет выставка, где представят работы маэстро для Vogue, GQ, TV Guide, Newsweek, This Week Magazine и других изданий.

31.10–22.02

Carol Rama

Museu d’Art Contemporani de Barcelona, Барселона

www.macba.cat

Выставка итальянской художницы-самоучки Кароль Рамы, вернисажи которой в середине прошлого века закрывали за непристойность — ее работы слишком сексуальны и чувственны на взгляд консерватора. Зато феминистски настроенную даму высоко ценили и всячески продвигали Бунюэль, Орсон Уэллс, Ман Рэй, Энди Уорхол, Итало Кальвино и Эдоардо Сангвинетти.

Фестивали, ярмарки

25.09–10.10

Festival international des musiques d’aujourd’hui

Страсбург

www.festivalmusica.org

Международный фестиваль современной классической музыки ежегодно собирает в столице Эльзаса десятки тысяч меломанов. Лучшие композиторы стремятся устроить премьеры именно здесь. В программу этой осени помимо концертов включены спектакли и инсталляции.

1–14.10

Международный фестиваль-школа

TERRITORIЯ

Москва

www.territoryfest.ru

Спектакли, перформансы, опера, хепенинг, мастер-классы — новомодные направления театрального (и не только) искусства Европы на разных площадках Москвы. Главными событиями фестиваля станут спектакли iTMOi знаменитого британского хореографа Акрама Хана и «Враг народа» самого известного режиссера Германии Томаса Остермайера.

3.10–21.11

Les Negres

Odeon Theatre de l’Europe, Париж

www.theatre-odeon.eu

Пьесу Жана Жене с неполиткорректным названием «Негры» поставит самый востребованный театральный режиссер в мире Роберт Уилсон. Согласно воле драматурга, спектакль должны играть только темнокожие актеры, поэтому провокационная драма практически не идет в Европе. Вдвойне интересно, как воспримет премьеру бунтарски настроенный Париж.

10.10–30.11

Festival Internacional de Jazz de Barcelona

Барселона

www.barcelonajazzfestival.com

Фестиваль джаза в Барселоне проводится уже в 46-й раз. Музыканты любят приезжать в Каталонию — здесь особое настроение. Полтора месяца джазом одержим буквально весь город: звезды выступают в концертных залах, а на открытых сценах и площадях устраивают бесплатные джем-сейшены и сольные выступления.

17.10–2.11

Bremer Freimarkt

Бремен

www.freimarkt.de

«Свободная ярмарка» в Бремене — старейший фестиваль Германии. Впервые он прошел в 1035 году. Сегодня этот двухнедельный праздник захватывает весь город: на улицах строят торговые шатры, открывают павильоны со всевозможной снедью, аттракционы, проводят карнавальные шествия, конкурсы красоты и ралли старинных автомобилей.

Новости партнеров