Искусство возможного | Forbes.ru
$58.79
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.24
RTS1153.32
GOLD1255.11

Искусство возможного

читайте также
+11 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка Культурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна Талант на миллион: Опра Уинфри совершила одну из самых дорогих частных арт-сделок «Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается Sotheby's признался в продаже подделки  Раскрыли цифры: в России впервые подсчитали объем рынка современного искусства Вклад коллекционный: зачем вице-президент банка открыла частный музей Искусство кризиса: что покупают на арт-рынке коллекционеры из России Художники на миллиард: уроки арифметики арт-рынка Инвестиции в арт: как правильно продавать и покупать искусство В неоновом свете: как искусствовед из России завоевала британский рынок «Есть страны, где перевозить искусство еще сложнее. Например, Сомали» Полет нормальный «Есть страны, где перевозить искусство еще сложнее. Например, Сомали» Шесть имен по миллиарду: арифметика арт-рынка Михаил Пиотровский Новые имена: самые перспективные молодые художники России Денег больше, чем шедевров Искусные инвестиции: денег больше, чем шедевров
#арт-рынок 03.10.2014 00:00

Искусство возможного

Анна Монгайт Forbes Contributor
Рог мохнатого носорога, куклы с характером и телефонная карточка. Forbes Life изучил срочные предложения на рынке искусства и советует российским ценителям подлинников, что купить этой осенью

1 Аукцион Christie’s

5 ноября в Нью-Йорке

Первой богатой русской в биографии Джеймса Кристи стала Екатерина Великая. В 1779 году Кристи продал ей легендарную коллекцию Роберта Уолпола, третьего графа Орфорда. Так в Санкт-Петербург попал первый Рембрандт. «Жертва Авраама» ушла за кажущиеся сегодня смешными £300. Именно с коллекции Уолпола, по сути, начался Эрмитаж. 

Департамент русского искусства аукционный дом открыл в Женеве в годы глухого застоя — в 1969 году. Русские коллекционеры того времени — это  никогда не бывавшие в России потомки белоэмигрантов. От них и большинство шедевров — именно с помощью Christie’s нашли новых хозяев самые знаменитые из яиц Фаберже (например, «Зимнее яйцо» ушло более чем за £9 млн). Изделия Фаберже были первыми русскими произведениями искусства, которые не требовали специального представления и которые безоговорочно принял международный художественный рынок. Последние летние торги русского искусства Christie’s показали, что клиенты из России судорожно ищут площадку для долгосрочных инвестиций, аукцион оказался рекордным и принес $33,5 млн. 

Лот

«Весна» Эдуарда Мане

$25–35 млн

Самые важные и самые «богатые» торги — это вечерний аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма». Ближайший пройдет 5 ноября в Нью-Йорке, где надо обратить внимание на «Весну» Эдуарда Мане, если вы в принципе рассматриваете эстимейт $25–35 млн. Эта по-своему уникальная работа может стать самой дорогой в рыночной биографии художника. «Весна» — картина со счастливой судьбой. В отличие от многих других работ художника ее с восторгом приняли на Парижском салоне. А в последние 20 лет ее можно было увидеть в постоянной экспозиции вашингтонской Национальной галереи искусства, куда ее отдал на хранение частный владелец, чье имя аукционный дом предпочел не афишировать. И вот впервые за 105 лет картина на торгах. Это портрет Жанны Демарси, актрисы и фэшн-иконы 1880-х годов. Кроме «Весны» и «Осени», которая хранится в Музее изящных искусств в Нанси, Мане задумал «Зиму» и «Лето», но написать не успел. Он умер через полтора года, на волне успеха после своей триумфальной «Весны». 

 

2 Аукцион RM Auctions

в сентябре в Лондоне, 14–15 ноября в Далласе

«Инвестировать в прекрасное не всегда значит инвестировать в искусство», — считает Роб Маерс, создатель RM Auctions. По цене хорошего Пикассо — $27,5 млн — на RM Auctions недавно продали Ferrari 1967 года. Этот аукцион специализируется на редких автомобилях и в отличие от многих других не сидит на месте. Монтре, Монте-Карло, в сентябре его можно посетить в Лондоне, а в ноябре — в Далласе, где будет распродаваться большая коллекция американского автодилера Сэма Пака. На торги
14–15 ноября будет выставлено более 130 машин. Сэм Пак известен как бессистемный собиратель, который снимал все сливки на рынке. У него есть и американские «иконы» 1950–1960-х годов, и концепт-кары всех мастей, и лучшее, что было сделано в Детройте в эпоху расцвета. Пак не прятал машины в гараже, а выставлял в своем частном музее в Техасе. И до ноября лучшие лоты можно посмотреть там, а также увидеть еще сотню машин, которые он оставил себе.

 

 

3 Аукцион Sotheby’s 

30 сентября в Париже

Сегодня гиганты Sotheby’s и Christie’s на 90% контролируют рынок истинных ценностей. И трудно себе представить, что до конца XIX века старейший мировой аукцион Sotheby’s специализировался лишь на библиографических редкостях. Сегодня Sotheby’s захватывает территории, как настоящая глобальная корпорация, подминая под себя все новые сферы — вина, машины, новые аукционы в Гонконге и Дохе, слияние с Ebay для проведения интернет-аукционов недорогих лотов. Русское искусство стало таким эпохальным завоеванием территорий в 1988-м, когда Sotheby’s провел первый и до сих пор единственный аукцион в Москве — в тот момент одной из самых притягательных точек на карте. Предаукционная выставка проходила в конгресс-зале Совинцентра, советских граждан, кроме министерских чиновников, там никто не ждал, вход был по специальным приглашениям. В торгах участвовали знаменитые на весь мир коллекционеры, такие как промышленник и нефтемагнат барон Тиссен-Борнемиса и певец Элтон Джон. Сегодня у Sotheby’s в Москве даже не представительство, а дочерняя компания, что говорит о доходах, которые дает русский рынок.

Лот

Рог мохнатого носорога

€15 000–20 000

30 сентября в Париже Sotheby’s откроет торги древностями, по сравнению с которыми старые мастера — сущие дети. На аукционе «Естественная история» продаются скелеты динозавров, аммониты и мебель из материалов, в которых явственно можно разглядеть останки доисторических существ. Эксперты в этой области любят вспоминать 1997 год, когда на аналогичные торги попал целиком тираннозавр рекс. Он был куплен за $8,5 млн для чикагского музея. В этом году обратите внимание на рог мохнатого носорога. Зверь жил в холодных степях Евразии и носил коричневую шерстяную шубу. Рогов у него в то время было два, но и это не помогло ему выжить. Эстимейт  €15 000–20 000.

 

4 Аукцион MACDougall's

26 ноября

Британский аукцион MacDougall's торгует только русским искусством. Возможно, потому, что у банкира Вильяма Макдугла был русский дед и в юности он увлекался всем русским, от веры до культуры. А возможно, дело в его пробивной русской жене Кате, которая стала двигателем нового аукциона и за 10 лет совершила чудо на рынке, изрядно потеснив тяжеловесов в своем сегменте. Помог случай: уже ко второму аукциону в ее руки попала коллекция шедевров русского искусства начала XX века, где только первоклассных Коровиных было три штуки. Как это бывает лишь в газетных байках, коллекция случайно обнаружилась в гараже американских наследников дягилевского танцора Федора Козлова. Что это за работы, они не поняли, да и русские подписи никто разобрать не смог. Скромно одетого владельца гаража и его сестер не восприняли всерьез, когда те посмели постучаться в глянцевые офисы Sotheby’s и Christie’s. И тут им встретилась Катя, и холсты из гаража обернулись двумя миллионами. Сегодня аукционный дом MacDougall's проводит свои русские торги два раза в год. Ближайшие — в конце ноября. 

 

5 Аукцион Phillips

1 октября в Нью-Йорке

Аукционный дом Phillips сегодня считается русским. Полностью русским он стал в 2013 году, когда отошел торговцам люксовыми товарами — группе Mercury, а значит, Леониду Фридлянду и Леониду Струнину. О Фридлянде известно, что сам он предпочитает современное искусство. Недавно на выставке «Личный выбор» в «Гараже» он показал скульптуры Ай Вэйвэя из собственной коллекции. Аукционный дом в придачу к фэшн-бизнесам — это стандартный путь развития. Christie’s принадлежит владельцу Gucci, Yves Saint Lauren и Bottega Veneta Франсуа Пино, Phillips еще недавно был в руках Бернара Арно — в придачу к его модным игрушкам Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet. Phillips по своей сути больше других связан с модой — он успешно торгует дизайнерскими предметами и актуальным искусством, в частности русским. Все помнят, как недавно за рекордные для отечественного современного искусства $6 млн на Phillips был продан «Жук» Ильи Кабакова. Конкуренты из Sotheby’s и Christie’s кусали локти. 

 

Лот

$80 000–120 000

Портрет женщины на фоне полустертой вывески  магазина нижнего белья Анри Картье-Брессона

Первого октября в Нью-Йорке на Phillips торгуют фотографиями проверенных звездных авторов. Любители моды, наверное, ухватятся за Ирвина Пенна, а поклонники репортажа — за Картье-Брессона. Портрет женщины на фоне полустертой вывески магазина нижнего белья был сделан в 1930-е в Кордове. Анри Картье-Брессон, один из создателей независимого агентства фоторепортеров Magnum, отправился в Испанию снимать войну, а привез смешные и душераздирающие истории людей. Там же, в Испании, в 1933 году открылась его первая персональная выставка, где, возможно, была и эта фотография. Снимок оценивают  в $80 000–120 000.

 

6 Аукцион Bonhams

24 сентября в Лондоне

Новейшая история старого аукционного дома Bonhams началась со свидетельства о рождении Пола Маккартни. Оно с феноменальным успехом было продано в 1997 году на Лондонских торгах за $84 146. Но не меморабилия принесла славу Bonhams. Британский дом специализируется на мужских слабостях — винтажных автомобилях, старинном оружии, рыцарских доспехах и, что любопытно, на космосе: от скафандра Алексея Леонова, в котором он совершил исторический полет по программе  «Союз» — «Аполлон» ($242 000) до упаковок с жидкой «орбитальной» едой. Если говорят, что Christie’s  — это «компания джентльменов, которые пытаются быть аукционистами», а Sotheby’s — «компания аукционистов, которые пытаются быть джентльменами», то Bonhams в этом контексте удалось соблюсти идеальный баланс.

 

 

Лот

Куклы с характером немецкой фирмы Kämmer & Reinhardt

$3500-5000

Как ни странно, один из самых интересных аукционов Bonhams этой осенью будет посвящен куклам: 24 сентября в Лондоне будут продавать куклы с характером немецкой фирмы Kämmer & Reinhardt. На рубеже веков скульптор Кэммер и бизнесмен Рейнхарт совершили революцию в кукольном деле. Они придумали фарфоровые головы с открытыми ртами и зубками, ресницы из натурального волоса, пупсов с подвижными руками и так называемые флиртующие глаза — куклы научились смотреть по сторонам. Прототипом кукол Ганса и Гретхен стал внук владельца фабрики Ганса Рейнхарта. Для того чтобы добиться портретного сходства, фирма наняла профессионального художника. Начальная цена Гретхен — $3500–5000.

 

7 Аукцион HÔtel Drouot

26 сентября в Париже

HÔtel Drouot — это парижская достопримечательность с 1852 года, когда здесь, в бывших номерах гостиницы Pinon de Quincy, ушло с молотка имущество короля Франции Луи-Филиппа. Сегодня в Drouot служат более 100 аукционистов, а торги обслуживают 69 бюро уполномоченных по оценке. Они выпускают свою «библию антикваров» — газету HÔtel Drouot, которую читают все коллекционеры Парижа. В Drouot проходит более 2000 аукционов в год, добровольных и судебных, а выставки лотов посещают по 6000 человек в день, как национальные музеи. Исторически Drouot специализируется на распродажах наследного имущества. В залах Drouot Nord могут продать стиральную машину вашей покойной бабушки, а в престижном Drouot на площади Монтень собираются «толстые кошельки» — не так давно здесь продали за €146 млн коллекцию писателя Андре Бретона. 

Лот

Триптих с баскетболистами, футболистами и атлетами

€1500

Аукцион «Спорт и искусство», который пройдет в залах Drouot-Richelieu, будто специально собран для клиентов из России. 26 сентября здесь будет продаваться коллекция книг, плакатов и эскизов к монументальным панно, посвященная Олимпиадам 1930–1980-х годов. Любая художественная продукция для Олимпиады еще со времен Лени Рифеншталь — это передовая и эффектная пропаганда. Таким передовым и эффектным искусством занимался один из главных художников Олимпиады-80 — монументалист Борис Тальберг, суровый реалист, наследник Дейнеки. На аукционе будут гуаши Тальберга с конькобежцами и эскиз фрески для Министерства культуры СССР. Этот метровый триптих с баскетболистами, футболистами и атлетами оценивается пока всего в €1500. 

 

8 Интернет-аукцион Paddle8

Интернет-аукцион Paddle8 — самый громкий стартап 2011 года, в него уже более $6 млн инвестировали владелец галереи White Cube Джей Джоплинг, художник Дэмиен Херст, русский предприниматель Сергей Скатерщиков, сын дизайнера Дианы фон Фюрстенберг и известный финансист Александр фон Фюрстенберг. Paddle8 — это возможность покупать искусство по обычной банковской карточке, это покупки до $100 000 всего за 30 секунд и доставка за 2 недели, как в магазинах одежды. Впрочем, и здесь встречаются чудесные превращения — яйцо, расписанное Джеффом Кунсом, ушло за $900 000 при эстимейте $500. У этого аукциона нет печатных каталогов, нет складов, за посредничество он берет смешные 6%, а недавно генеральный директор Paddle8 Адития Джулка сделала сенсационное заявление: покупки на аукционе можно будет оплачивать биткоинами. 

 

9 Интернет-аукцион Artsy

Другой пример успешного освоения интернета — портал Artsy, который тоже не обошелся без русских и публично заявляет о своем желании стать Amazon художественного мира. $18,5 млн на его развитие дали крупнейший торговец современным искусством Ларри Гагосян, небезызвестная Даша Жукова, семья Рокфеллеров и другие герои рейтингов 100 самых влиятельных игроков на арт-рынке. Художники и галеристы сами платят за присутствие на Artsy. Сейчас в базе 125 000 произведений. Задача портала — еще больше упростить покупки искусства. Например, интересуясь прославленным немецким художником Герхардом Рихтером (его карточка для телефона-автомата с авторским принтом выставлена на сайте с начальной ценой $5000), вы тут же получаете рекомендации, какие еще авторы и работы из базы Artsy подойдут в вашу коллекцию и могут вам понравиться. К Рихтеру, подсказывает интернет-ресурс, хорошо ляжет Ансельм Кифер и Зигмар Польке. Бесценная опция для начинающих коллекционеров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться