Часовой авангард | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.1
BRENT64.06
RTS1146.96
GOLD1242.83

Часовой авангард

читайте также
+10 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +14 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +248 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +808 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1212 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +591 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +532 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +748 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +123 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +10172 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +6262 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2816 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +896 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2427 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1811 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +662 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин Запах успеха Рамки времени Граждане клиенты

Часовой авангард

Хронология Breguet - турбийон и другие пропывы часовщиков.

В 1801 году Абрахам-Луи Бреге получил от министра внутренних дел Франции патент на созданный им новый тип регулятора часового хода, названный турбийоном (фр. tourbillon — вихрь, вращение). Из всех многочисленных изобретений Бреге именно это называли королевским. Оно решало давнюю проблему влияния гравитации на точность хода карманных часов. Это гениальное устройство оказалось невероятно сложным в изготовлении. Только лучшим из лучших часовых мастеров удалось его повторить после истечения срока действия патента. И в наше время турбийон, помещаемый теперь в наручные часы, считается знаковым усложнением, которое говорит об уровне мастерства часовщика или мануфактуры. Именно этому изобретению и посвящен центральный павильон выставки, где представлены уникальные старинные часы, созданные Бреге с 1805 по 1823 год, а также — впервые в Москве — новые сверхтонкие автоматические часы с турбийоном. На выставке будут и другие изобретения великого часовщика, а часть экспозиции посвящена знаменитым клиентам марки, среди которых были европейские короли и королевы, русский императорский двор, известные писатели, композиторы и политики. 

Узнаваемое лицо

Если вы видите золотые часы с синими стрелками, наконечники которых имеют форму яблока, лаконичный циферблат с узором гильоше из параллельных и расходящихся линий, то, скорее всего, перед вами Breguet. Абрахам-Луи Бреге создал свой узнаваемый стиль в часовом искусстве, и даже сегодня часы, выполненные по установленным им канонам, выглядят современно. 

История компании началась в 1775 году, когда 28-летний Абрахам-Луи Бреге открыл магазин и мастерские на острове Сите в Париже. Родившись в швейцарском городке Невшатель, он еще в юности отправился обучаться часовому делу в Париж, где и провел основную часть своей жизни. Бреге обладал таким тонким вкусом и техническим мастерством, что Людовик XVI взял его под свое покровительство, а Мария-Антуанетта стала его постоянной заказчицей. Это позволило Абрахаму-Луи влиться в высшее общество, а его часам — завоевать популярность. К тому же Бреге легко сходился с людьми и отличался исключительной смелостью в коммерции, благодаря чему быстро стал незаменим в дипломатических, военных и финансовых кругах. 

Сложная конструкция 

В 1783 году Бреге получил заказ на часы максимально возможной комплектации для королевы Марии-Антуанетты. «Вы можете работать столько времени, сколько захотите, вы получите любую цену, какую назначите», — было сказано часовщику. Конструкция вышла настолько сложной, что даже десять лет спустя, после казни королевы, часы не удалось закончить. Работа потребовала 44 года. Готовая модель была представлена публике только в 1827 году, через четыре года после смерти самого мастера, — их собрал его сын. Marie Antoinette и по сей день считаются одними из самых роскошных и сложных часов в мире. Они долгое время хранились в частной коллекции, потом были переданы в иерусалимский музей, откуда в 1983 году их украли. 

 

В 2005 году их решил в точности воссоздать новый владелец компании Breguet, вызволивший ее из забвения, легендарный основатель швейцарской Swatch Group Николас Хайек. Часы были построены современными инженерами Breguet по сохранившимся чертежам за три года и представлены на Базельском салоне. Breguet Marie Antoinette Grande Complication — настоящий музей усложнений, действительно «королевские часы». Механизм с автоподзаводом включает 823 детали, имеет 48-часовой запас хода и двойную защиту от ударов. Минутный репетир отбивает часы, четверти и минуты. Вечный календарь показывает день, число и месяц. Уравнение времени определяет разницу между солнечным и астрономическим днем. Здесь есть даже термометр. 

Покорение Европы

Французская революция вынудила Бреге спасаться от лишений в Швейцарии, где в долине Валле-де-Жу он создал новое, самое современное на тот момент часовое производство. По возвращении в Париж в 1795 году он восстановил мастерские и продолжил работу. На его счету многие значимые в истории часов изобретения: «вечные» часы (первые часы с автоподзаводом), пружина гонга для часов с репетиром, «парашют» — предшественник противоударного устройства, первые часы с заводной коронкой, «тактильные» часы, вечный календарь и, наконец, «тот самый» турбийон, нивелирующий действие гравитации.

Слава Бреге распространилась по Европе. Наполеон Бонапарт, Талейран, королева Неаполя Каролина Мюрат, королева Англии Виктория — все они были клиентами дома. Но больше половины часов, произведенных Бреге, продавалось в России. В 1808 году в Санкт-Петербурге открылся филиал «Русский дом Breguet», а само слово «брегет» стало нарицательным. Список русских заказчиков был длинным — среди них князья Юсуповы, Голицыны, Гагарины и многие другие. Царь Александр I пожаловал Бреге в 1810 году титул поставщика двора и звание официального хронометриста Российского Императорского флота. И хотя Наполеон был не менее важным клиентом марки, поставщиком Французского Королевского флота Бреге стал только в 1815 году. Даже Отечественная война 1812 года не рассорила русского царя с часовщиком, которому удавалось оставаться вне политики. Известно, что во время своего триумфального визита во Францию весной 1814 года Александр I отправился в мастерскую к Абрахаму-Луи Бреге делать очередной заказ. 

За выдающиеся заслуги в часовом деле мастер был удостоен множества наград и титулов: его избрали членом Королевской академии наук, он стал кавалером Ордена Почетного легиона и членом Французского бюро измерений (Палаты мер и весов). Умер Абрахам-Луи в 77 лет, трудясь над очередным изобретением. 

С 1999 года марка Breguet принадлежит Swatch Group. Сегодня мастера изобретают все новые оригинальные часы, усложненные разнообразными функциями и с безупречной филигранной отделкой. Марк Хайек, нынешний президент Breguet и внук основателя Swatch Group, говорит: «Все, что придумывал Абрахам-Луи Бреге, было настоящим авангардом. Этот один человек был равен целому научно-исследовательскому институту. Он переосмыслил все, что было придумано в часовом искусстве. Важно, чтобы мы продолжали его поиски и все время демонстрировали, что главная традиция Breguet — это постоянная инновация, умение раздвигать границы возможного. И кстати, ручной труд вносит человеческое измерение в наши вещи, дает им душу. Наши часы — это не просто кусок металла с шестеренками, но произведение искусства».

Искусство возрождения

Сегодня компания ставит перед собой высокие цели — сохранение культурного наследия. В 2004 году Breguet организовала выставку старинных уникальных часов в петербургском Государственном Эрмитаже, подчеркнув традиционно тесные связи компании с Россией. Успешным оказалось и сотрудничество с Лувром: в 2009 году здесь прошла выставка «Breguet в Лувре: вершина европейского часового мастерства». Затем в 2011 году ценная коллекция часов выставлялась в Швейцарском национальном музее в Цюрихе. Редчайшие модели Breguet сегодня представлены в постоянных экспозициях Лувра, Эрмитажа, Музеев Московского Кремля. 

Часовой дом не только устраивает собственные выставки, но и участвует в реставрации памятников искусства и архитектуры. Кроме воссоздания исчезнувших легендарных часов Марии-Антуанетты в 2008 году при финансовой поддержке дома Breguet была осуществлена реставрация дворца Марии-Антуанетты «Малый Трианон» в Версале. Дворец считается шедевром неоклассицизма и одним из главных объектов французской архитектуры XVIII века. Проект, продолжавшийся больше года, включал воссоздание всех декоративных элементов интерьера, парадной лестницы, восточного и западного входов и крыльев здания. На церемонии открытия «Малого Трианона» для посетителей президент Swatch Group Николас Хайек лично продемонстрировал восстановленные мастерами дома Breguet часы Marie-Antoinette. 

А в июне 2014 года после реставрации, проходившей под патронажем Breguet, торжественно открылись несколько залов Лувра, где размещаются произведения искусства XVIII века от эпохи Людовика XIV до эпохи Людовика XVI. Залы площадью 2500 кв. м были закрыты для публики 10 лет, но сейчас интерьеры и экспозиция полностью восстановлены. Поддержка реставрации Лувра компанией Breguet началась в 2009 году по инициативе здравствовавшего в то время Николаса Хайека, а завершилась под патронажем его внука и нынешнего президента Breguet Марка Хайека. Объем спонсорского проекта не разглашался, но был приблизительно оценен в несколько миллионов евро.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться