Потолок для вице-премьера

Interio Grand

Александр Шошев, владелец мебельного производства Interio Grand

Александр Шошев из строительной династии: дед был плотником, отец, капитан речных судов, в свободное время тоже подрабатывал на стройке. Александр сначала мастерил модели игрушечных кораблей, а с 13 лет уже строил с отцом коттеджи. В 1999 году Шошев переехал из Казани в Москву. Жена мечтала учиться у модельера Вячеслава Зайцева. В 2005 году супруги открыли меховое ателье. Дела пошли хорошо, заработанных на шубах денег хватило и на собственное мебельное производство. В 2008 году Шошев открыл свой первый цех.

Равнялся на итальянцев — специально ездил в Италию, смотрел, как устроены мебельные фабрики. Любимые марки — Francesco Molon, Colombo Stile, Bacci, Jumba Collection. Отсюда и название собственной фирмы — Interio Grand. Первый проект подвернулся быстро — одна из клиенток дома моды привела своего мужа. Тот заказал дубовую резную лестницу для четырехэтажного дома. Александр мучительно трудился над проектом полгода, зато первым же заказом сразу окупил первоначальные вложения.

Других клиентов Шошев искал через архитекторов. Звонил профессионалам, уговаривал посмотреть образцы. Столичного архитектора Александра Подгорнова он «обхаживал год», зато сейчас делает с ним большую часть проектов (в среднем около пятнадцати в год).

В своем кабинете на производстве площадью 1300 кв. м на западе Москвы Шошев показывает фотографии. «Это квартира с сусальным золотом и декоративными панелями из кожи крокодила на стенах, это дом на Рублевке, это кинотеатр на Антоновке. Среди моих заказчиков много бизнесменов из списка Forbes», — Александр перелистывает страницы интерьерных каталогов, в которых опубликованы его работы.

Особенная гордость Шошева — проект для Белого дома. Шошев рассказывает, что 2011 году архитектор Подгорнов проектировал кабинет зампреда правительства Владислава Суркова и познакомил Шошева с правильными людьми. Александр выиграл тендер на стеновые и потолочные панели с позолотой и двери. «Сначала говорили, что это будет кабинет вице-премьера Александра Хлопонина. Но пока строили — около 8 месяцев, план изменился, — рассказывает Шошев. — Кто бы ни сидел в этом кабинете, получилось достойно». Проект, по словам Александра, согласовывали два месяца, проблем не возникло, заказчику понравилось. Панели из дорогих шпонов — ясеня и ореха — сделали в четырех помещениях общей площадью 250 кв. м: в зале заседаний, приемной, кабинете помощника и комнате отдыха.

Полгода назад Шошеву, с его слов, снова крупно повезло: ему предложили докомплектовать комнату отдыха Путина в Кремле. Шошев утверждает, что смастерил для президента столики из вишни, а зеркало из ореха в резной раме с сусальным золотом будто бы даже сделал бесплатно — в подарок. «Надо было срочно выполнить заказ, поэтому и обратились к нам. Я сделал все за месяц, это очень быстро. Заказчик остался доволен».

Новости партнеров