Время в кармане | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.05

Время в кармане

читайте также
+43 просмотров за суткиRolex Пола Ньюмана — самые дорогие часы на планете +16 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point +3 просмотров за суткиВосемь признаков самых точных механических часов +12 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +4 просмотров за суткиНовое лицо Rado: часы Rado True Face +1 просмотров за суткиЧасы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +1 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +3 просмотров за суткиЗолотое время: сверхточный хронограф +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +6 просмотров за суткиПо-королевски: часы аристократок +1 просмотров за суткиBreguet, знакомьтесь с Сhristian Dior. Модные дома завоевывают рынок дорогих часов +45 просмотров за суткиРейнальд Эшлиманн, Omega: «Меня вдохновляет история покорения космоса» +12 просмотров за суткиРусская в Швейцарии: зачем актриса Юлия Пересильд посетила часовую Мекку Европы +4 просмотров за суткиМарк Александр Хайек, Breguet: «По-настоящему время чувствуешь под водой» +20 просмотров за суткиВременные резервы: 10 часов на каждый день +149 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи Как в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +6 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +42 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +111 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +1 просмотров за суткиЖасмин Одемар: «Женщины конкурентноспособны, и этого достаточно»
#часы 03.12.2014 00:00

Время в кармане

Бараев Тимур Forbes Contributor
Кому и зачем нужны сегодня карманные часы? это дань ретромоде или техническому прогрессу?

Необычайный интерес к карманным часам, который возник у ведущих производителей в последнее время, объясняется довольно просто. Солидные компании обзавелись собственными мануфактурами, разработали и запустили в производство по нескольку оригинальных механизмов. А в создании механизмов принято «плясать от печки», в роли которой выступают калибры карманных часов, проверенные временем. На их основе сначала принято создавать современный механизм большого размера, тестировать его, а затем уменьшать. И что потом делать с прототипом? Не выбрасывать же, тем более что часовщики — народ крайне бережливый. Вот и нашли им достойное применение в новейших карманных часах, заодно закинув маркетинговую удочку: не поведется ли клиентура на новый тренд?

Характерный пример — Grande Complication Skeleton Pocket Watch Calibre 9436 MC, самые интересные современные карманные часы от легендарного французского часового и ювелирного дома Cartier. Департамент создания механизмов во главе с Кароль Форестье-Казапи делал механизм с турбийоном, вечным календарем и однокнопочным хронографом для наручных часов. На промежуточном этапе родился Calibre 9436 MC внушительных размеров с традиционным ручным заводом и огромным заводным барабаном, который обеспечивает запас хода аж на 8 суток. На его базе и выпустили лимитированную серию карманных часов, 15 экземпляров. Качество декора можно изучать с лупой — каждая из 457 деталей абсолютно безупречна! Корпус диаметром 60 мм сделан из белого золота. Есть версия, инкрустированная алмазными багетами. У часов замечательная цепочка, с помощью которой их удобно подвешивать к прилагаемой настольной рамке из горного хрусталя. В целом все хозяйство стоит €450 000. 

Схожим образом появился и карманный турбийон Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica. Сначала знаменитому итальянскому бренду Panerai просто хотелось доказать миру, что он тоже умеет делать турбийоны. Когда в компании добились своего, то сами не обрадовались: легендарный циферблат-то у них неприкосновенен (noblesse oblige), соответственно, от обычных моделей турбийон отличается разве что крохотной надписью на циферблате, которую обнаружит не всякий следопыт. Тогда-то президент Анджело Бонатти и решил размножить один из прототипов механизма до 50 экземпляров, скелетонизировать его и выпустить первые карманные часы от «бренда подводных спецназовцев». Корпус из керамики имел узнаваемые очертания модели Radiomir, но диаметром 59 мм. Механизм с 6-суточным запасом хода был скелетонизирован. А в этом году вышли две модели на базе обычного механизма Р3001-10 с 3-дневным запасом хода в граненом корпусе из золота. 

По проторенному пути проследовал и бренд Hermes, который, кстати, имеет весьма заслуженную часовую историю. Приобретя у принадлежащей фонду Sandoz компании Parmigiani солидный пакет акций мануфактуры Vaucher во Флерье, дом Hermes первым делом распорядился создать для себя эксклюзивный мануфактурный калибр, названный Vaucher H 1928. Его можно отнести к престижному классу ультратонких: высота составляет всего 3,5 мм при наличии узла автоподзавода. Этот механизм установлен в модели Arceau Pocket Volutes, а его разновидность H1837 — в карманных часах Arceau Pocket Voilier. Главное достоинство этих часов — корпуса диаметром 48 мм из белого золота, декорированные в разнообразных эмальерных техниках. 

Футуристичные часы Urwerk-1001 явно имеют двойное назначение: я брал их в руки, вертел на увесистой цепи и пришел к выводу, что лучшего и при этом вполне легального кистеня (чрезвычайно популярная у разбойников вещь) не найти. Весьма габаритный корпус модели хотя и изготовлен из сплава легких сверхпрочных материалов, имеет острые углы и утяжелен сложным механизмом. То есть сохранность поверхности гарантирована, даже если вы будете лупить этими часами по кирпичной стене. Вот только все же стоит подумать об удивительном автоматическом механизме UR-1001, в котором в дополнение к фирменной сателлитной индикации часов и минут дебютировала сателлитная же индикация вечного календаря. Смотрится просто потрясающе! Таким образом, это единственные в мире часы, которые могут измерять время не только в часах, минутах и секундах, но еще и в числах, днях недели, месяцах, годах, столетиях и даже в тысячелетиях. 

И все же мне по душе именно классические карманные часы! Некоторые заслуженные часовые бренды выпускают такие по случаю юбилеев. Они напоминают нам о тех временах, когда сам факт обладания часами означал, что перед вами солидный уважаемый человек. Эти часы символизируют власть и покой, ведь в отличие от наручных они не вертелись по тысячу раз на дню, а спокойно и достойно лежали в часовом карманчике в вертикальном положении. Именно такие часы выпустила в честь своего 180-летия компания Longines. На задней крышке модели из розового золота Longines Equestrian Lepine 180th Anniversary — гравировка в виде наездника. Крышка открывается нажатием кнопки, демонстрируя гильошированную поверхность золотого корпуса диаметром 56 мм. К сожалению, Longines ограничил выпуск лишь 180 экземплярами. Но… Хорошая новость для поклонников карманных часов! Выпуск единственного современного массового механизма для карманных часов Unitas/ETA 6497 не только не сократился в связи с эмбарго на поставки готовых калибров компаниям, которые не входят во всемогущую Swatch Group, но увеличился. Более того, на этот калибр эмбарго не распространяется. А значит, карманных часов будет больше. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться