Джеймс Уорд Паккард и Генри Грейвз

Как соревнование миллиардеров привело к часовому прорыву

Своей славой Patek Philippe во многом обязан соревнованию коллекционеров — автомобильного магната Джеймса Уорда Паккарда и банкира Генри Грейвза.

Паккард заказал Patek Philippe подряд 13 карманных часов с множеством функций, остановившись, наконец, в 1927 году на астрономических часах с картой звездного неба над его домом в Огайо — такое было придумано впервые. Модель №198023 с 10 усложнениями была названа «часы Паккарда».

Но они померкли перед шедевром, заказанным Генри Грейвзом. Считается, что Грейвз владел тридцатью часами Patek Philippe, но хотел иметь самые сложные в мире. Часы №198385, заказанные им в 1925 году, были изготовлены в 1933-м, в них было 24 усложнения, в том числе астрономическое время и карта звездного неба с заходом и восходом Солнца — но над Нью-Йорком. На этом соревнование между коллекционерами закончилось. Или у Паккарда просто закончились деньги.

На протяжении 56 лет «часы Грейвза» оставались самыми сложными, пока Patek Philippe не сделал Calibre 89, но это уже другая история. В 1999 году «часы Грейвза» были выставлены на Sotheby’s. Цена достигла $11 млн, так что часы стали самыми дорогими в мире. Через 15 лет, в честь празднования 175-летия Patek Philippe, они снова выставлены на Sotheby’s. Торги в Женеве назначены на 11 ноября, начальная цена — 15 млн швейцарских франков. Когда выйдет журнал, мы уже будем знать, побьют ли снова эти часы мировой рекорд.

Новости партнеров