На вилле коллекционера | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

На вилле коллекционера

читайте также
+824 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10358 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56808 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1082 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1309 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2525 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4546 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2254 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +11173 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +191 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +195 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3304 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1952 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +25082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +6282 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа Новые высоты Флоренция Нормандская дыра Долгая дорога в дюнах Альпийский патруль
#направления 03.04.2015 00:00

На вилле коллекционера

Анна Карабаш Forbes Contributor
Вместо того чтобы, как это было модно в нулевые, делать гостиницу по примеру модного ночного клуба, большие звезды архитектуры и интерьерного дизайна теперь строят «отели-эскейпы». Они превосходят по сервису заслуженные пятизвездочные сетевые отели, дают максимальный уровень прайвеси и напоминают скорее частную резиденцию в стиле музея современного дизайна.

Дом, который построил Марк: Iniala Таиланд

Автор Iniala Марк Вейнгард — новичок в гостиничном бизнесе. По профессии финансист, по характеру экстравагантный авантюрист,  перфекционист, который в какой-то момент увлекся современным искусством, гастрономией и архитектурой. Отель вырос из его зимней дачи — в живописной провинции Панг Нга на пустынном пляже Андаманского моря. Отель Марк посвятил любимой девушке, которая погибла во время цунами на Бали, на месте их просторной виллы-бунгало он построил особенную гостиницу. Над Iniala Beach House работала уникальная сборная дизайнеров и архитекторов. Iniala — это частная резиденция, состоящая из трех вилл и пентхауса. Ее можно снять целиком или виллами. Тут одновременно могут остановиться всего 20 человек, и на них приходится аж 95 человек персонала. На каждую виллу полагается по дворецкому, повару, водителю с машиной, спа-специалисту (в стоимость виллы входит шесть часов массажа в день), на каждого ребенка — по няне. Вилла в местном понимании — это два-три домика со спальней, ванной и гардеробной, бассейн и терраса-палуба, еще дом, где находится спа и столовая, и еще одна столовая на открытом воздухе.

Главную резиденцию Collector’s House спроектировал архитектор Грэм Лэмб, а по бокам, словно ладони, обращенные к океану, располагаются еще две виллы, бассейн, закрытая стеклянная терраса-столовая, кинотеатр и спа. Главная гостиная «виллы коллекционера» оформлена известным испанским дуэтом — братьями Кампана, они же оформляли внутренний двор и кинотеатр, и в нем, например, стены обиты «мхом» из крученых веревочек (фирменный почерк испанцев), что обеспечивает отличную звукоизоляцию и акустику.

Одну из вилл сделал другой яркий испанец — Хайме Айон (обычно он выступает в гораздо более экстравагантном стиле, но тут — элегантно и не без драмы). Соседние апартаменты в исполнении модного британца Марка Бразье-Джонса — на грани китча, мечта рок-н-рольных романтических пар. В гастрономическом ресторане Aziamendi готовит талантливый баск Энеко Атча. Над ним — футуристический 400-метровый пентхаус с роскошным видом на закаты Адаманского моря, построенный по проекту Грэма Лэмба. Мебель здесь как будто вырастает из пола, кровать, наоборот, подвешена к потолку, под ногами покрытие, напоминающее нежнейший песок у прибоя. Самая театральная спальня получилась у шотландского художника Джозефа Уолша.

Столик из единого куска камня. Кровать из гнутых переплетенных деревянных пластин обошлась в €400 000 (отделка всей спальни Уолшем стоила €1 млн). Но уже в первый год работы отеля один из постояльцев кровать выкупил, а Уолш сделал новую. Это тоже часть концепции Iniala — все виллы наполнены произведениями мебельного и просто искусства, и все это можно купить. Настоящие работы Энди Уорхола украшают, например, стены спортзала. Вилла Siam, спроектированная Эггаратом Вонгчаритом, — острый современный ремейк тайских архитектурных традиций. А за виллу с русскими мотивами отвечала россиянка Лана Гринева, руководитель московской студии PH.D, изящно обыгравшая тему матрешки. И наконец, есть здесь и выдающийся домик — детский отель. То есть дети могут собрать свои рюкзачки и отправиться жить совершенно самостоятельно (под присмотром нянь, родители остаются на взрослых виллах). Это отдельный большой этаж над спортзалом — несколько комнат, душ, туалеты, детские халаты, большая зона для игр, костюмы для театральных постановок. Им занимался эксперт в области детских пространств — швейцарский дизайнер Кристофер Джонс. Утром ты выползаешь на террасу, где уже ждет улыбчивый батлер, чтобы сделать утренний капучино, и с умилением смотришь на пляж, на котором дети уже с полчаса под управлением фитнес-инструктора делают зарядку под кокосовыми пальмами, а приставленные к каждому из них тайские няни сидят под деревом и следят за занятиями. 

Никто не увидит: Coco Prive Мальдивы

На Мальдивах много островов-отелей, которые готовы соревноваться друг с другом в роскоши, но этот, пожалуй, может выйти в топ. Владельцы сумели привлечь к проекту выдающегося сингапурского архитектора Гуса Уилкинсона, специалиста по тропической архитектуре. Отель площадью полтора гектара можно снять только целиком, на компанию или большую семью. «Приватнее» не бывает. Остров-отель рассчитан не более чем на 10 человек с детьми, которые могут разместиться в пяти гостевых виллах. При бронировании от пяти ночей вам полагается своя яхта с командой. Есть еще вилла-спа, коктейль-бар, винный подвал и библиотека. Шторами, дверями, телевизором и прочим хай-теком можно управлять с одного айпада.

Тут нет ощущения, что ты попал на биеннале современного дизайна. Но есть чувство, что это отличное здание для музея современного-чего-угодно. Все выдержано в едином минималистичном стиле. Свой стиль Уилкинсон определяет как refreshing architecture — «освежающая архитектура». Тропики сами по себе — чрезвычайно интенсивная фактура, нагулявшись среди пальм и цветов гиперболически ярких цветов и размеров хочется охладиться. Строгий белый сочетается с землистыми и пастельными красками, много тикового дерева и камня. Необычные для Мальдив темно-коричневые крыши (вместо обычных бунгало, покрытых «бахромой» из пальмовых листьев) сделаны из наборной черепицы из «вечного», но очень дорогого тикового дерева — типичная деталь для почерка Уилкинсона. А если на крошку-остров взглянуть с высоты птичьего полета, видно, что все виллы, дорожки и пирс спланированы так, чтобы остров напоминал дерево с красивой кроной из японского мультфильма.

Фазанов больше, чем людей: Il Borro Тоскана

Спрятавшуюся в тосканских холмах средневековую деревню и охотничьи угодья вблизи Ареццо очень полюбил сын обувного магната Сальваторе Феррагамо — Феруччо. И в 1993 году выкупил 700 га поместья
Il Borro вместе с виноградниками, оливковыми рощами и деревушкой. Это поместье стало любимой летней дачей семейства Феррагамо, главный дом они сделали полностью под себя — понятно, что он дизайнерский по определению, а также аккуратно реставрировали старые дома в деревне, оснастив их новыми терракотовыми крышами, восстановили ювелирные и обувные лавочки, какими они были в Средневековье, и действительно дали деревеньке вторую жизнь. Сейчас это отель уединенного жанра, здесь хорошо разместиться большой компанией (всего есть 10 спален). Упитанных фазанов здесь встречаешь чаще, чем людей, а главное местное средство передвижения — экологичные гольф-кары. Приличного размера бассейн, у каждой виллы или сьюта — собственный внутренний дворик, где можно завтракать с видом на тосканские холмы. При реновации строгое семейство Феррагамо изгнало все возможные признаки приторности — антикварные предметы особенно выгодно смотрятся на фоне сдержанной общей недосказанности. Лишь в главной вилле Royal Suite вырвалась наружу роскошь наследников Медичи — обои на стенах с яркими орнаментами из живописной флоры и фауны, в тон портьерам. Тут есть  рояль, на котором играл Фредерик Шопен, и кровать, на которой спал Ральф Лорен. А на полу в одной из вилл, расскажут вам хозяева между делом, лежит ковер с тем самым принтом, который использовался в коллекции прошлого (или позапрошлого) года pret-a-porter Salvatore Ferragamo. 

Секретное место: La Reserve 

Париж

В Париже есть, конечно, масса дизайнерских гостиниц — но их гнездо, например, в Марэ или в районе Марсова поля. И несколько исторических, помпезных, дворцовых — в непосредственной близости к сердцу гламурного шопинга, Faubourg Saint Honore и Avenue Montagne. Но когда часто и подолгу бываешь в Париже, хочется жить в этом самом центре, но не во дворце с сотнями постояльцев. Новый La Reserve, открывшись в начале этой зимы в здании 1854 года постройки, создает это полудомашнее чувство, тут есть и бассейн — в Париже даже самые респектабельные отели редко располагают такой роскошью. Это совсем небольшой отель на 26 сьютов и 14 номеров, где сохранена особенная интимность частных апартаментов XIX века. Даже и не скажешь, что дизайном комнат занимался интерьерный гуру Жак Гарсиа — антикварная мебель и дамасские обои смотрятся воздушно, без гнета историчности и без свойственной Гарсиа некоторой вычурности. Место пока почти секретное, а гостям предлагается действительно приличный консьерж: редкой расторопности служба, которая достает и вип-пассы на показы недель моды, и лучшие места в оперу, когда обычным путем их уже и не достать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться