Интеррос | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Интеррос

читайте также
#интерьер 03.04.2015 00:00

Интеррос

Юлия Таратута Forbes Contributor
Экскурсия по офису компании

Особняк «Интерроса» на Большой Якиманке 15 лет назад достался компании по наследству от Samsung. «Интеррос» жил на два дома — на улицах Щепкина и Марии Порываевой. Пришло время объединиться. Корейское представительство даже не успело достроить офисное здание и переуступило его Владимиру Потанину. «Интеррос» достроил и сам дом, и дополнительный седьмой этаж — об исходном проекте тут напоминает разве что лифт, у которого всего шесть кнопок. 

Сейчас топ-менеджмент тоже мигрирует между двумя офисами — кабинеты боссов есть еще и в «Норникеле». Но «Интеррос», что называется, семейное гнездо. Тут каждый сантиметр отремонтирован с любовью и личной визой руководителя. Стены помнят ссоры и радости «родителей», а сейчас с достоинством переносят гулкую пустоту. 

«Интеррос» — офис грациозно-буржуазный. 300 человек штата располагаются в солидном пространстве с белым и вишневым мрамором, креслами из гладкостриженного меха и бледно-зеленым текстилем разных оттенков. Он перекликается с корпоративной символикой. Зеленым был первый логотип компании. Зоны труда от зон отдыха тут отличаются разве что функционально. В «Интерросе» принято работать с комфортом, если не сказать с шиком. 

Отдыхать всерьез в офисе сотрудникам «Интерроса» и не нужно, для этого есть подмосковный пансионат «Лужки» — своеобразный семейный клуб с членскими картами, дом отдыха для топ-менеджмента, партнеров и друзей компании (они могут приобрести гостевую карту). С бассейном и самым разным спортом — от тенниса до горных лыж.

В «Интерросе» вообще практикуют корпоративные выезды, а теперь для этого стали использовать и олимпийский «Роза Хутор». В компании предпочитают активный отдых на грани экстрима. Джиппинг, каньоннинг, трекинг и скалолазание. 

И все же седьмой этаж занят ресторанной зоной. VIP-бар — его используют для переговоров топ-менеджмента, в том числе самого Потанина, — отделен от общего зала дверью-купе. Тут достойное меню и внушительная карта алкоголя, гостей не может не обрадовать расслабляющая барная тележка. На стенах акварели японского художника Безана Хирасавы «Жизнь и обычаи айнов». Это совместный проект компании с Омским областным музеем изобразительных искусств. И вообще офис «Интерроса» — в некотором смысле библиотека благотворительности фонда Потанина. То и дело на глаза попадаются музейные гиды, репродукции живописи и даже собственный глянец — Вестник международного олимпийского комитета в Сочи. У «Интерроса» есть и издательская программа. Хотя от бумаги для личных целей и тут постепенно отказываются — раньше у компании была корпоративная газета «Интеррос» review», теперь силы брошены на заполнение сайта. 

Шестой этаж отдан под кабинет Потанина, переговорную и конференц-залы. На 5-м расположились кабинеты гендиректора и замов. Департаменты — на трех этажах ниже. Зеленая переговорная Потанина — типичный интерьер для телеинтервью. Изящно и лаконично — длинный стол, оливковые стулья. Здесь проходят и бизнес-переговоры, и даже готовятся сделки, хотя мировое соглашение по «Норникелю» заключалось все же не тут, а в офисе Сбербанка. 

Раньше этаж делился между Потаниным и Прохоровым. Когда курение в офисах было разрешено, Прохоров запретил пепельницы на своей половине. После «развода» бизнесменов этаж отремонтировали, частично изменив планировку, а вопрос с курением решился государственным путем. 

Конференц-зал — с остроумной галереей из работ французских конструктивистов (Потанин вообще любит французское и свободно по-французски говорит) — в свое время принимал у себя комиссию Общественной палаты по благотворительности, пока ее возглавлял глава «Интерроса». 

Пятый, «гендиректорский» этаж — получил в распоряжение дизайнерскую ценность — сливочно-белую лифтовую зону, монохромную от пола от потолка. На стенах этажа — специально сделанные для этого проекта реплики дневнерусской азбуки. Белый камень переходит в бордовый, а за поворотом — шахматная мини-гостиная. Какое-то время назад здесь был кабинет увлеченного шахматиста Андрея Бугрова (бывший управляющий директор «Интерроса», сейчас заместитель гендиректора в «Норикеле»), но Потанин тоже любит шахматы. 

На стенах переговорных и конференц-залов — французские конструктивисты в графике, японские акварели и даже реплики старой азбуки. Потанин визировал и ремонт, и искусство

На 5-м этаже есть своя «зеленая переговорная», на этот раз с круглым столом, большой плазмой и интерком-системой конференц-коллов. Ценная деталь дизайна — деревянные жалюзи, обрамляющие пейзажный вид на Замоскворечье 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться