Политические взгляды вашей одежды | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Политические взгляды вашей одежды

читайте также
+1487 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +448 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +7878 просмотров за суткиФундаментальное решение: 5 универсальных платьев +271 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +1873 просмотров за суткиСерый кардинал: главный модный цвет зимы 2017 года +1032 просмотров за суткиБелые воротнички: 5 блуз для деловых комплектов +583 просмотров за суткиНародные мотивы: 5 моделей верхней одежды российских брендов +84 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +275 просмотров за суткиМечта Золушки: люксовый холдинг Michael Kors Holdings Limited купил бренд Jimmy Choo +34 просмотров за суткиКурс на утепление: обувь с мехом +58 просмотров за суткиФорма люкса: чем отличаются торговые площадки модных брендов премиум сегмента в Москве +32 просмотров за суткиНакинуть на плечи: 6 способов носить пончо +62 просмотров за суткиСеребряный век: 5 блестящих вещей для особенных случаев +51 просмотров за суткиУгол зрения: 5 нестандартных способов обыграть деловые комплекты +23 просмотров за суткиСкандинавские мотивы: 5 пуловеров с норвежскими узорами +32 просмотров за суткиОт Хельсинки до Токио: кто ответит за мужскую моду в 2018 году +17 просмотров за суткиБез границ: деловая одежда для людей с особенностями развития +22 просмотров за суткиМодная стрижка: как стадо овец привело Ermenegildo Zegna к победе +53 просмотров за суткиАктивные формы: 5 классических вещей со спортивными акцентами +46 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +12 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты
#мода 03.10.2015 00:00

Политические взгляды вашей одежды

Анна Монгайт Forbes Contributor
10 именитых кутюрье. Кто-то из них скрывает свои взгляды, кто-то не умеет хранить их под замком и едва не проигрывает имя в рулетку. Кто-то конъюнктурен, кто-то парадоксален, кто-то откровенен до безумия. Кто-то и вовсе печатает свое кредо крупными буквами на одежде собственного сочинения. И тогда ваше коктейльное платье становится членом партии, а куртка или клатч — участником боевых действий. У вашей одежды просыпается политическое сознание. А вам остается разделять взгляды собственного гардероба или игнорировать их.

1. Миучча Прада

PRADA

Оставаться коммунисткой и заработать полтора миллиарда смогла только она — Миучча Прада. Внучка миллионера, основателя компании, выпускающей люксовые аксессуары, поначалу отказалась заниматься семейным бизнесом. Ей нравились уличные идеалисты. В начале 1970-х в Европе энергия была на пацифистских демонстрациях, а не в оазисах люкса. Прада запоем читала Маркса, училась на политолога в университете и даже получила докторскую степень. Но бизнес, в который поколения семьи вкладывали все, начал увядать. Миучча и ее оборотистый муж Патрицио Бартоли возглавили марку Fratelli Prada в 1978 году, постепенно став олигархами мира моды, полностью сохранив компанию в своих руках. Несмотря на это, Миучча Прада осталась верна родной коммунистической партии. В 2000 году она устроила величайшую вечеринку, формально посвященную открытию нового парижского бутика. Вечеринка проходила в штаб-квартире коммунистической партии. За это в ее фонд было внесено €36 000. Впрочем, по слухам, свои взносы Прада делает регулярно. Показ прошел на том самом месте, где Жорж Марше, покойный лидер партии, когда-то клялся поставить весь капиталистический мир на колени. А среди 1200 гостей была не только Мадонна, но и лидер французских коммунистов Робер Хью, как говорят, резко отличавшийся от большинства присутствующих плохо сидящим костюмом, косматой бородой и ужасной прической.

2. Диана фон Фюрстенберг

DVF

Символ американской моды Диана фон Фюрстенберг в 2015 году повсюду сопровождает Хиллари Клинтон. Вот они вместе на Vital Voices Global Awards, а вот обнимаются на камеру на церемонии вручения именных премий Дианы DVF Awards, где призовые $50 000 получают молодые женщины-политики. Чуть выходные — и Диана с Хиллари уже вместе на лыжах. Если не знать о мистере Клинтоне, а главное, о многочисленных романах Дианы фон Фюрстенберг, включавших, например, Ричарда Гира, то можно было бы заподозрить жаркую связь. Но это всего лишь выборы. А голос Дианы очень важен для просвещенных американцев. Фюрстенберг обожают в Америке не только за то, что она изобрела платья с запахом (в этом году им исполняется 40 лет), но и за то, что всю жизнь демонстрировала такую симпатичную американцам эмансипированность. Девочка из еврейской эмигрантской семьи вышла замуж за немецкого принца и сама его бросила, дважды начинала бизнес с нуля, была разбитной звездой «Студии 54» и субсидировала правозащитный фонд. Теперь, если применить российскую терминологию, Диана фон Фюрстенберг — доверенное лицо Хиллари. Американские СМИ не слишком любят мадам Клинтон, но не скупятся на комплименты Диане и называют ее countless celeb — бесценная звезда президентской гонки. 

3. Оскар де ла Рента

Oscar de la Renta

Покойный Оскар де ла Рента был политическим игроком самого высокого уровня. В Белый дом он впервые вошел еще при Кеннеди. Настоящий царедворец, де ла Рента на своем веку одевал практически всех первых леди. Все началось с Джеки Кеннеди, для которой он придумал платье-тюльпан, универсальный силуэт, модный до сих пор. Потом была Энн Форд, Нэнси Рейган, Барбара и Лора Буш, Хиллари Клинтон. Каждой он нашептывал то, что они хотели услышать, был конфидентом и первым советником по стилю. Богатые и знаменитые должны жить и выглядеть роскошно — де ла Рента всегда разделял эти незыблемые ценности республиканцев. И кто знает, где кончались его рекомендации, связанные с внешним видом, и начинались совсем другие советы. Непонимание вышло только с Мишель Обамой. Де ла Ренте претил ее излишне демократичный стиль, претила  небуржуазная страсть Мишель копаться в огороде, дешевые платья и трикотажные кофты. Де ла Рента возмущался: что за популизм, что за заигрывания с народом! Кто, как не он, знает, что этому народу нужно. А Мишель все не приходила. Она даже, вопреки патриотическому протоколу, надевала одежду европейских дизайнеров. Прошло несколько лет президентства Барака Обамы, и его жена все-таки обратилась к главному дизайнеру Белого дома, уже тогда неизлечимо больному. 8 октября 2014 года она вышла в его коктейльном платье фирменного красного цвета. Де ла Рента в конце концов выиграл.

4. Соня Рикель

Sonia Rykiel

40-летний юбилей марки Sonia Rykiel праздновали с размахом, несмотря на то что к этому моменту Соня уже много лет страдала болезнью Паркинсона, а ее модный дом почти целиком отошел инвесторам из Гонконга. Полосатый трикотаж, который Соня начала вязать, скучая во время первой беременности, к 2008 году стал такой же частью парижского ДНК, как сыр, секс и Сена. Ее истинно французские феминистские взгляды всегда напоминали взгляды Шанель — полная самостоятельность не отменяет флирта. Сфотографироваться, приобняв Соню, стремились почти все президенты Франции, которых она немало повидала на своем веку. На 40-летие бренда крупнейшие мировые дизайнеры сделали свои «ремиксы на Соню». Действительно историческим стал только один комплект: американская марка Rodarte, за которой прячутся Кейт и Лора Малливи, придумала вязаное платье в духе Рикель, на котором была написана фамилия их прославленной заказчицы Мишель Обамы. Но мужчины — они такие: американский президент в дальнейшем поблагодарил Rodarte, думая, что речь идет о нем.

5. Lake

Революция привела к глобальной моде на Украину. Так, этим летом настоящим трендом были вышиванки. Молодые украинские дизайнеры истово конкурируют в патриотичности, что ни вещь, то с национальной символикой. Трезубец на свитшоты первой нашила Ксения Шнайдер, «миру-мир» пишет на своей конструктивистской униформе Юлия Ефимчук, и, конечно, обязательны цвета украинского флага, как у Пустовит. Но точнее всех революционную атмосферу передал дуэт дизайнеров, скрывающихся под псевдонимом Lake. Наташа Каменская и Олеся Кононова пошили одежду из прорезиненой ткани, будто из шин, горевших год назад на майдане. На куртках отпечатались следы гусениц, на груди тисненая надпись duty (долг). Можно предположить, что новые украинцы хорошо знают цену этому слову. На подиуме все они воины, только на их поле боя клатчи-щиты, а сражение идет за коммерческий успех. Впрочем, недавно Lake выпустили сначала сумки, а потом и футболки, все деньги от продажи которых потрачены на приобретение портативных навигаторов Garmin GPSMAP для украинских военных, служащих на восточных границах страны.

6. Валентин Юдашкин

Valentin Yudashkin

Мог бы Валентин Юдашкин стать народным художником России, заслуженным деятелем искусств РФ, почетным академиком Российской академии художеств и академиком Академии социальных наук, не будь он доверенным лицом президента Путина? Мог бы он, не выражая своих совершенно определенных политических позиций, стать разработчиком парадной формы для Российской армии? Он назвал ее «форма победителей». Принимал работу лично Владимир Путин. Хотя не исключено, что секрет успеха в том, что юдашкинские меха, кружева и пайетки как нельзя лучше соответствовали представлениям Светланы Медведевой и Людмилы Путиной о красоте. Юдашкин всегда не только хорошо представлял свою аудиторию, но и знал, как отвечать на государственные запросы. Какому еще дизайнеру придет в голову посвятить коллекцию «300-летию Северной столицы»? Зато показ с таким названием отлично вписывается в систему госфинансирования юбилея Санкт-Петербурга. Вовлеченность Юдашкина и его семьи в мир политического истеблишмента стала особенно заметна на свадьбе его дочери Галины, где вместе фотографировались жены Пескова, Суркова и другие тайные звезды инстаграма.

7. Вивьен Вествуд 

Vivienne Westwood

Вивьен Вествуд, несмотря на свои 72 года, продолжает высказываться по всем политическим вопросам. Свои высказывания она публикует на одежде. В 2008 году ее волновала судьба узников Гуантанамо. Об этом можно было прочесть на двуслойных топах. В 2012 году Вествуд спасает Джулиана Ассанжа. Она выпускает футболки «Я — Джулиан Ассанж» и все деньги от продаж переводит в пользу WiliLeaks. В 2013 году она обеспокоена всемирным потеплением. Об этом мы узнаем из накидок с надписью «Клаймат революшин» с ее зимнего показа. Вдобавок она бреется налысо, чтобы усилить медийный эффект. И это тоже ради спасения природы. Краситься в рыжий она уже никогда не будет. Химическая краска для волос отравляет окружающую среду. А на недавнем референдуме Вествуд агитировала за независимость Шотландии. Модели на ее показе появились с бело-голубыми значками на груди, на них было написано короткое «Да» — главный слоган кампании за независимость. Кроме того, Вествуд — дизайнер с партбилетом. До 2007 года она была лейбористкой. Потом ушла к консерваторам. Она же все-таки дама — титул, которым в 1992 году, ее, девушку с рабочих окраин, наградила королева. После церемонии она не преминула показать журналистам, что явилась к королеве без нижнего белья.

8. Джон Гальяно

John Galliano

Интересное продолжение получила история с пьяными антисемитскими выкриками английского дизайнера в парижском брассери La Perla, после которых, как многие помнят, его изгнали из Dior с формулировкой «за антисемитизм и расизм», городской суд присудил ему штраф џ6000, коллеги не подавали руки и Гальяно так долго не мог найти работу, что уже готов был принять предложение стать арт-директором русской сети магазинов косметики «Л'Этуаль». Он, как и обмолвившийся про Гитлера Ларс фон Триер, стал нерукопожатным персонажем и нежеланным гостем в любом модном доме. Должно было пройти четыре года, чтобы общество убедилось: Гальяно изменил свои взгляды и готов к публичному покаянию. Он получил пост креативного директора марки Maison Martin Margiela и 28 мая 2015 года выступил в качестве спикера на инаугурационной сессии организации Connect, объединяющей три ультраортодоксальные синагоги Лондона. «Как человек, как иудей, как раввин, как гуманист я обязан пойти навстречу тому, кто хочет загладить свою вину», — заявил ранее глава Connect раввин Барри Маркус.

9. Стелла Маккартни

Stella Mccartney

В свое время Стелла Маккартни стала первым, да и последним дизайнером, открывшим в Москве «этичный бутик». «Этичной модой» зеленые называют коллекции, где нет ни натуральной кожи, ни меха. «50 млн животных убивают ради модной индустрии. Я не думаю, что мода стоит таких жертв. Я люблю работать с тканями, которые не кровоточат», — говорит Стелла. Уже 10 лет она активистка организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — «Люди за этичное отношение к животным»). И надо сказать, что PETA дорожит Стеллой. Когда нужно обратиться к властям, а то и ко всему миру, на сцену выходит она, Стелла Маккартни, которая по наследной привычке не боится больших аудиторий. Отношение Стеллы к вопросу отнюдь не формальность. Только что она разорвала контракт с лучшим аргентинским поставщиком шерсти Ovis 21, увидев отчет PETA о том, как на фермах компании мучают овец во время стрижки. Критики иронизировали, что с таким подходом Маккартни скоро будет не из чего шить свои «вег-коллекции». На одной из курток, созданных Стеллой для Adidas, было написано «Подходит для спортивных вегетарианцев». В давнем интервью Woman's Wear Daily она заявила: «Я не пытаюсь завоевать мир, я хочу показать, что вещи могут быть сделаны из этически корректных материалов и выглядеть при этом сексуально и даже круто». 

10. Жан Шарль де Кастельбажак

Jean-Charles de Castelbajac

Жан Шарль де Кастельбажак вошел в историю моды с немыслимым для современной России показом, где модели недвусмысленно напоминали католических святых — в покрывалах и бинтах, словно сошедшие с алтарей. Возможно, именно поэтому Кастельбажака пригласили в 1997-м одеть папу Иоанна Павла II, 500 епископов и еще 5000 священнослужителей для празднования Всемирного дня молодежи. Затея обернулась скандалом: он одел представителей церкви в полосатые облачения с изображением радуги. Гей-активисты сочли неуместным использование их символики, и самому папе пришлось выступить с заявлением: «На радугу авторских прав ни у кого нет!» Жан Шарль де Кастельбажак еще не раз возвращался на первые полосы газет: для выступления на церемонии MTV Europe Music Awards 2008 года певица Кэти Перри выбрала его платье из пайеток с портретом кандидата в президенты Америки Барака Обамы. Кстати, к этому платью изначально прилагались и две разноцветные перчатки: одна с надписью Yes, другая с надписью No, чтобы клиенты могли лично выразить свои политические пристрастия. Кэти Перри взяла на сцену только одну перчатку — с утвердительным ответом. В 2009 году Кастельбажак продолжил поддерживать Барака Обаму — в конце показа коллекции осень-зима манекенщицы раскидывали фальшивые доллары с портретом Обамы вместо Джорджа Вашингтона. Сегодня эти купюры есть во всех музеях моды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться