Между прошлым и будущим

Старейшая женевская мануфактура Vacheron Constantin отмечает свое 260-летие выпуском новой коллекции Harmony.

Винтики истории

Семнадцатого сентября 1755 года молодой часовой мастер Жан-Марк Вашерон оформил договор о найме подмастерья. Так началась история одной из самых престижных и авторитетных в часовом мире марок. В 1819 году к ней присоединился бизнесмен Франсуа Константен, который занялся расширением рынка. Кстати, в архивах есть запись, что в том же году он продал часы с минутным репетиром князю Потемкину.

Спустя еще 20 лет инженер компании Жорж-Огюст Лешо совершил технологический переворот: он стал использовать инструменты, позволяющие делать стандартные взаимозаменяемые детали, которые подходили к разным часам, а не к одним-единственным. Это позволило сделать производство серийным.

Сегодня все часы Vacheron Constantin отмечаются «женевским клеймом»: это означает, что они отвечают 20 требованиям высокого часового искусства и их механизмы собраны, установлены в корпуса и протестированы в Женеве. Основное производство Vacheron Constantin переместилось из исторического центра в пригород План-лез-Уат. Специально для этой мануфактуры архитектор Бернар Чуми спроектировал космического вида здание, практически со всех сторон открытое дневному свету. Важную часть производства занимают высокотехнологичные машины, способные изготовить сложнейшие детали. Но на первом месте по-прежнему стоит ручная работа, которую не заменит ни один компьютер. Не только корпуса, но и многие механизмы Vacheron Constantin доводятся и декорируются исключительно вручную.

От медиков до путешественников

Vacheron Constantin нечасто балует выпуском абсолютно новых коллекций, но 260-летие стало поводом для появления на свет линии Harmony, включающей семь различных хронографов. Дизайн корпуса в форме подушки навеян видом первых наручных хронографов бренда 1928 года, но обновлен в современной эстетике. Внутри совершенно новые механизмы — полностью спроектированные, разработанные и произведенные внутри компании.

Модель с функцией сплит-хронографа (он одновременно засекает временные отрезки разной длительности) обладает рекордной для своего класса тонкостью: высота автоматического механизма всего 5,2 мм, корпуса — 8,4 мм. Сплит-хронограф выпущен в платиновом корпусе тиражом 10 экземпляров.

Другая модель снабжена турбийоном с кареткой в виде мальтийского креста. Вместо традиционного 30-минутного счетчика хронографа установлен счетчик на 45 минут. У модели солидный запас хода — 65 часов. В этой серии 26 экземпляров.

Циферблат Harmony Chronograph размечен, как в версии 1928 года, шкалой пульсометра: тогда такие часы назывались «медицинским хронометром» и позволяли врачам узнать частоту пульса, отсчитав 30 биений сердца. Механизм новый, с увеличенным до 65 часов запасом хода. Этот однокнопочный хронограф выпущен тиражом 260 экземпляров — по цифре юбилея.

Указание времени второго часового пояса, полезное в повседневной жизни, предлагается в моделях Dual Time. Заводную головку здесь можно вращать в любую сторону без риска повреждения механизма.

Коллекция Harmony — результат семи лет разработок. Хотя хронограф — одна из самых популярных функций (замеры коротких промежутков времени), его сложно сделать безупречным из-за множества подвижных частей механизма. Vacheron Constantin поставил перед собой четкую задачу: создать механизм классической конструкции с использованием современных материалов и технологий. В итоге хронографы Harmony получились коллекционными: они полностью мануфактурные, и все выпущены лимитированными сериями.

Новости партнеров