Дань традиции

В этом году коллекции Breguet Tradition исполняется 10 лет. Почему такие необычные часы носят название Tradition?

Уже в первой модели Breguet Tradition, выпущенной в 2005 году, часовой механизм был не закрыт циферблатом, как в других классических часах, а расположен над основной платой. Это и стало отличительной чертой коллекции.

На идею натолкнули карманные «подписные» часы Абрахама-Луи Бреге (они продавались по подписке) с относительно простым механизмом, в котором, однако, использовалось его изобретение pare-chute — первая в истории часов система защиты оси баланса от ударов, предшественница всех современных противоударных устройств. В коллекции Tradition система pare-chute осталась обязательным компонентом любой модели, хотя внешний вид часов был переосмыслен: объединены смещенный от центра циферблат и открытый механизм, находившийся в карманных часах с обратной стороны. В этом году коллекция пополнилась тремя моделями.

Tradition Automatique Seconde Retrograde 7097 получили название от ретроградной (идущей по дуге и скачком возвращающейся назад) секундной стрелки, которая расположена на 10 часах. Противоударный pare-chute для симметрии размещен на 4 часах. Циферблат из посеребренного золота (на 12 часах) украшен гильошированным вручную узором «парижские гвозди». За счет использования кремниевого спуска и кремниевой пружины баланса достигается безукоризненная точность хода.

Хронограф (механизм для измерения коротких отрезков времени) в часовом деле считается не самой сложной функцией. Но его запуск сбивает стабильную работу основного механизма, оттягивая на себя энергию. Наглядное решение этой проблемы демонстрирует новая модель Tradition Chronographe Independant 7077. В ней два независимых механизма: для часов и минут (с частотой колебаний 3 Гц) и для работы хронографа (с частотой 5 Гц, для большей точности). Механизмы автономны, поэтому при запуске хронографа ход часов остается неизменным. Дизайн модели подчеркнуто симметричен. Циферблат с часами и минутами на 12 часах, стрелка хронографа в центре, индикатор работы хронографа на 6 часах. Друг напротив друга, на 2 и 10 часах, расположены индикатор запаса хода и 20-минутный счетчик хронографа.

И наконец, в коллекции Tradition появился репетир — Repetition Minutes Tourbillon 7087. Процесс его создания начался с акустического эксперимента: было синтезировано около 100 000 звуков, из которых выбрали одну, наиболее созвучную с точки зрения психоакустики, пару. После этого началась работа над тем, чтобы воспроизвести эту звуковую пару с помощью механики.

Часы выглядят нестандартно в первую очередь из-за экстравагантных гонгов разной формы, которые прикреплены к безелю (ободу) у отметки 9 часов. Безель выполняет необычную роль — резонатора и усилителя звука. Он крепится к корпусу винтами, позволяющими ему вместе со стеклом вибрировать. Это улучшает качество низких звуков. Бесшумный магнитный регулятор боя обеспечивает равномерную работу молоточков. Воздействие магнитного поля на часы сведено к нулю благодаря защитному экрану и кремниевой спирали. Материалы выбраны по результатам исследований в области виброакустики: корпус и гонги сделаны из золота, а платина и мосты — из титана, который способствует тому, чтобы внутренние шумы механизма не передавались во внешнюю среду. Кстати, компания Breguet первой использовала титан в механизме из акустических соображений.

Часы Tradition 7087 — дань уважения к истории компании, поэтому они оснащены турбийоном (на 6 часах) — главным историческим изобретением Бреге. Индикатор хода расположен на 12 часах, циферблат смещен на 1:30. Периферийный ротор, не закрывающий механизм, выбран для сохранения стилистического единства с коллекцией Tradition.

Новости партнеров