Время по звездам

Астрономическая тема в этом году стала главной в коллекциях Jaeger-LeCoultre.

Мастеров компании давно вдохновляет звездное небо над Валле-де-Жу. А если серьезно, астрономия всегда была отличной площадкой для экспериментов часовых инженеров и дизайнеров. В этом году компания сделала ставку на часы с астрономическими функциями — от Master с циферблатом из метеорита и Rendez-Vous с эффектным лунным индикатором до сложнейших Duometre. На то есть несколько причин. Во-первых, это прекрасные вещи для коллекций. Во-вторых, они дарят обладателю ощущение власти, ведь у него на руке собственный космос. В-третьих, календарные функции, связанные с движением планет, всегда производят сильное впечатление, поскольку обращены и к разуму, и к эмоциям.

Космос без телескопа

Одна из новинок Jaeger-LeCoultre предлагает настоящий кусочек космоса: циферблат Master Calendar выполнен из метеорита, прилетевшего из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Камень с историей в миллионы лет был разрезан на тонкие пластины, показывающие его структуру. Графичная поверхность стала прекрасным фоном для часовых меток, индикатора фаз Луны и шкалы полного календаря.

Для женских часов Rendez-Vous Moon был придуман указатель фаз Луны, не имеющий аналогов: лунный диск, для реалистичности выполненный из перламутра, занимает главное место на циферблате. Креативный директор компании Янек Делешкевич рассказывает, что для этого нужно было переработать весь механизм. «Обычный указатель был бы для женщин скучным, — говорит он. — Женщины ощущают время по-иному, чем мужчины. Мужчины рациональны, им всегда нужно оправдать покупку часов их функциями. Женщины выбирают то, что им захотелось, вне зависимости от усложнений, и, честно говоря, их мнение по поводу функций никто никогда не спрашивает. Женщинам нравится не то, что сложно, а то, что интересно, что выглядит по-особенному». Тем не менее точность этого индикатора поражает: если в обычных часах он начинает расходиться на сутки с реальным лунным циклом уже спустя два с половиной года, то Rendez-Vous Moon будет верно его отражать на протяжении 972 лет.

Вселенная на запястье

Но и такая точность не предел. В сложнейшей модели Duometre Spherotourbillon Moon индикатор фаз Луны рассчитан на отображение лунного цикла без погрешностей на протяжении 3887 лет! Конечно, гарантия на почти четыре тысячи лет вряд ли необходима владельцу. Но мастерство часовщиков в этом прикосновении к вечности восхищает. Кроме прочего, в этой модели сферический турбийон наклонен к оси каретки по аналогии с наклоном оси Земли. Двигаясь по кругу, он повторяет движение планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца.

В модели с длинным названием Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique a Quantieme Perpetuel к парящему турбийону и вечному календарю добавлены астрономические циклы, задающие ритм человеческой жизни: вращение Земли вокруг Солнца, фазы Луны и зодиакальный календарь. Все показатели синхронизированы: при установке нужной даты остальная индикация настраивается автоматически. Поэтому, если часы будут работать непрерывно, им не потребуется корректировка до 1 марта 2100 года.

На циферблате модели Master Grande Tradition Grande Complication воспроизведена карта неба Северного полушария. По краю небосвода вращается Солнце, совершающее оборот за 24 часа. Своим положением оно указывает на знаки зодиака, месяцы и дни недели на круговой шкале. Модель усложнена орбитальным турбийоном, который движется по циферблату в направлении, противоположном ходу часовой стрелки, и совершает оборот за астрономические сутки — 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Турбийон показывает звездное время, которое астрономы отсчитывают не по Солнцу, а по более отдаленным звездам, и по которому ориентируются при наблюдении за космическими телами.

Новости партнеров