Красота в движении

Стефан Бельмон об исторической борьбе круга и квадрата, о брутальности и эстетике ар-деко, о Reverso Jaeger-LeCoultre как дани великой эпохе.

В этом году компания Jaeger-LeCoultre отметила 85-летие своей самой известной коллекции Reverso ее полным обновлением. Здесь есть мужские и женские модели, с гравировкой на задней крышке и с двумя циферблатами, с авторским дизайном и со сложнейшими функциями, включая гиротурбийон новой конструкции. Первые прямо­угольные часы в переворачивающемся корпусе были предназначены для игроков в поло: циферблат поворачивали вовнутрь, чтобы уберечь стекло от повреждений. Позже появились циферблаты на обеих сторонах корпуса. Об особой эстетике Reverso и сложном характере этих часов рассуждает директор по маркетингу Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмон.

Скажите, коллекция Reverso значима для марки, поскольку считается ее визитной карточкой или это важный этап развития всей часовой истории?

Это отражение поисков часовой индустрии XX века. Наручные часы стали возможны благодаря сотрудничеству Jaeger-LeCoultre и Cartier. Механизмы для первых квадратных часов Santos и Tank были разработаны нашей компанией. Тогда было время поиска альтернативы круглым часам, переделанным из карманных: из-за огромного размера их было сложно разместить на запястье. Reverso стали собственными часами Jaeger-LeCoultre, их механизм был адаптирован к прямоугольной форме корпуса. Корпус можно было сделать более узким, и браслет выглядел его продолжением. Такие часы были очень удобны.

Кроме того, Reverso отражали переход от статики к динамике в искусстве. В 1920-е годы набирала популярность фотография, развивалось кино. Переворачивающийся корпус часов соответствовал стремлению запечатлеть красоту в движении. Идея была в том, что красота бывает не только статичной. Однако Reverso оказались первыми и последними прямоугольными часами «с идеей». Все последующие интересные концепции и разработки касались круглых часов.

Почему круглые часы победили?

Тому есть два объяснения. В 1940-е годы часовщики исследовали сложные функции. Ни вечный календарь, ни механизм с автоподзаводом, где энергия накапливается от движения ротора по окружности, невозможно было расположить в прямоугольном корпусе. А часы с такими функциями были более прогрессивными. Но в современной коллекции Reverso нам удалось дополнить красоту корпуса ар-деко всеми видами усложнений, которые обычно свойственны круглым часам. В новых моделях Reverso есть автоподзавод, второй часовой пояс и вечный календарь.

Другая причина популярности круглых часов в том, что они отлично видны на руке, это вещь напоказ. В Reverso, наоборот, нет назойливости. В эпоху их создания мужчина-аристократ не стремился к откровенной демонстрации своих возможностей: он одевался строго, носил строгие прически и не слишком крупные часы. Это был поиск утонченности — он стал и нашим кредо.

Как вы считаете, востребована ли такая утонченность сейчас?

Мы чувствуем желание людей быть более рафинированными и элегантными. Посмотрите, на смену громоздким Porsche Cayenne и Panamera пришел Porsche Macan меньшего размера, с более плавными линиями. Мы движемся от брутальности к эстетичности. В нашей компании почувствовали эту тенденцию два года назад, когда показали Hybris Mechanica 11 с турбийоном, репетиром и сложными функциями, но при этом с тонким корпусом и строгим белым циферблатом. Когда именно этот продукт оказался самым востребованным, мы сделали Reverso с гиротурбийоном четвертого поколения, который значительно меньше и легче предыдущих весьма демонстративных гиротурбийонов с огромными каретками.

Мы видим, что этой эстетической тенденции следуют и другие марки. Так, в Chanel на смену J12 приходят изящные прямоугольные Boy-Friend, которые еще десять лет назад не имело смысла предлагать потребителю.

Несмотря на периодический всплеск интереса к квадратной и прямоугольной форме, ни одна марка не повторила ваш переворотный механизм. Это действительно так сложно?

В конце 1990-х многие крупные дома предложили свои разработки, напоминающие корпус Reverso, но все они были неуклюжими внешне и неудобными для манипуляций. Главное наше преимущество — очень простой и надежный механизм, идеально подогнанный под корпус и выдерживающий бесчисленное количество вращений. Именно это позволяет нам делать два разных циферблата с двух сторон. Ни одной марке это не удалось в той же степени, поэтому Reverso стали культовыми часами.

Новости партнеров