Куда приводят мечты

Олимпиада в Рио-де-Жанейро — уважительный повод для того, чтобы наконец добраться до Бразилии, если вы, конечно, там еще не были. Карнавальный дух, пляжи, недурное, по свидетельству нашего винного критика Игоря Сердюка, вино, латинская страстность, помноженная на энергетику развивающейся экономики, — все это, признаться, здорово. Но меня более всего поражает история с президентом Бразилии Дилмой Русеф, которая уже точно не будет открывать Олимпийские игры в Рио 5 августа 2016 года. Парламент Бразилии поддержал импичмент, и, хотя решение носит временный характер, оснований полагать, что мадам президент сохранит свой пост, немного.

Дилма — дочь болгарского эмигранта-коммуниста и школьной учительницы, в 1960-е годы она участвовала в леворадикальных подпольных организациях, которые боролись с диктатурой методом городской герильи: грабили банки, атаковали представителей властей, устраивали забастовки, угоняли машины. В 1970 году Дилма была арестована, в тюрьме ее били и пытали электрошоком. Через два года заключения замученная, но не отчаявшаяся Русеф нашла в себе силы начать новую жизнь. Изучала экономику, постепенно вернулась в политику, на этот раз легальную. Она по-прежнему находилась в оппозиции, но в наших краях ее бы уже назвали «системной».

В 1989 году состоялись первые за 29 лет прямые выборы президента Бразилии, и у оппозиции появился реальный шанс прийти к власти. На выборах 2002 года президентом был избран патрон Дилмы и один из основателей партии трудящихся, Луис Инасиу Лула да Силва. Именно при нем Бразилия совершила свой грандиозный рывок вперед и страна стала первой буквой в наимоднейшей аббревиатуре нулевых, символизирующей динамичное будущее мировой экономики, — БРИКС. Вершиной бразильского триумфа стала состоявшаяся в 2009 году сессия МОК, которая приняла решение о проведении летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Это будут первые Олимпийские игры в Южной Америке, вторые — в Латинской.

Уже в следующем году Дилма Русеф была избрана президентом Бразилии. Нелишне заметить, что она стала первой женщиной, достигшей столь внушительных высот в бразильской политике. В 2014 году на безоблачном ландшафте появились первые тучи. Стал разгораться грандиозный коррупционный скандал, в который были втянуты и Лулу да Силва, и косвенно его преемница. Дилма попыталась спасти Лулу да Силву от правосудия, назначив его в марте 2016 года на пост главы своей администрации. Но это, судя по всему, только ухудшило ее собственное положение: 12 мая сенат проголосовал за импичмент.

Народная любовь преходяща, слава суетна, а зрелища не всегда заменяют людям свободу и справедливость. Грустно, однако, что с годами нас покидает идеализм юности. И то, что не удалось тюремщикам Дилмы в 1970-м — сломить отчаянную революционерку, оказалось плевой задачей для мягких ковров президентского дворца Планалту.

Новости партнеров