Торжество расходов | Forbes.ru
сюжеты
$56.79
69.41
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1327.97

Торжество расходов

читайте также
Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика Олимпийская карта Здесь все улыбаются Ипанема и окрестности Олимпиада в стране без президента: за 90 дней до Игр Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф Конец карнавала: чем бразильская экономика похожа на российскую По бразильской шкале: почему инвесторы несправедливы к России Проигранный чемпионат: ждут ли Бразилию политические перемены? Что это было: как планета переживает полуфинал Германия-Бразилия Околофутбола: самые популярные в соцсетях игроки ЧМ-2014 Дорогая сборная: сколько тратит команда России в Бразилии Гид по Бразилии: 12 городов и cтадионов чемпионата мира Наши в городе: как вести себя в Бразилии Сборная Бразилии: что смотреть, кроме футбола Противники футбола: что заставило бразильцев выйти на улицы Месть географии: какие страны становятся богатыми

Торжество расходов

Победу заявки Рио-де-Жанейро на право проведения Олимпиады-2016 отмечали танцами, песнями и салютом на пляжах Копакабаны. Но чем ближе Игры, тем заметнее спад энтузиазма бразильцев

Им, конечно, нравилось, что впервые Олимпиада пройдет в Южной Америке. Но экономический коллапс, связанный с падением стоимости нефти, приводил еще и к другой мысли. Запланированные на чемпионат мира по футболу $11,5 млрд и еще почти $10 млрд на Олимпиаду казались космическими и неразумными тратами. Накануне чемпионата мира по футболу — 2014 (а на этот вид спорта в Бразилии, без шуток, молятся) радость от предстоящего события, по данным опроса Datafolha, разделяли лишь 48% граж- дан. В конце 2014 года бразильцам предложили ответить еще на один вопрос: а что вы думаете об Олимпиаде? И 65% ответили, что относятся неплохо, но стоимость проведения Игр и цена билетов их очень смуща- ет. По финансовым соображениям в 2015 году свою заявку на проведение Олимпиады-2024, к примеру, снял Бостон. Но Рио продолжал стоять на своем: Игры в городе будут, цены на билеты не изменятся.

В 2016 году Бразилия пережила чуть ли не самую жаркую весну в своей истории: от должности отстранили президента страны Дилму Русеф, в отставку ушел министр спорта Джордж Хилтон, а продажа олимпийских билетов остановилась на отметке 60%. Бра- зилии и без этого нелегко жилось со всей этой спортивной темой. То МОК пригрозит отменой Игр, если строители олимпийских объектов и инфраструктуры продолжат срывать установленные сроки. То врачи забьют в набат: ехать в Бразилию категорически нельзя из-за вируса Зика, разгулявшегося на северо-востоке страны. Однако ближе к лету оказалось, что Бразилия выстояла, а с Олимпиадой все смирились, в том числе местные жители. Даже если стране и удастся извлечь из проведения Игр какую-то прибыль, это никак не компенсирует прошлогоднее снижение ВВП на 3,8% (худший показатель с 1981 года).

Но в ситуации, когда музыка уже заказана и стол накрыт, у хозяев нет другого выхода, кроме как гулять
и веселиться. А потому Олимпиаду встретят в Рио так же, как и новость о победе в заявочной кампании в октябре 2009 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться