10 главных спортсменов олимпиады в Рио | Forbes.ru
сюжеты
$56.61
69.24
ММВБ2251.77
BRENT68.94
RTS1253.08
GOLD1335.62

10 главных спортсменов олимпиады в Рио

читайте также
+30 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +91 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +83 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +14 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +44 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +6 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +509 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes Доверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +4 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ Самые ценные спортивные бренды 2016 года: события. Рейтинг Forbes Игрок на замену: как выглядели российские атлеты в экипировке Bosco +1 просмотров за суткиДержать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту Книги сентября – выбор Forbes +2 просмотров за суткиМедальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США? Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты Какой будет следующая Олимпиада? 10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио

10 главных спортсменов олимпиады в Рио

Forbes выбрал спортсменов, которых просто нельзя упустить из виду.

Самый неутомимый

Хесус Анхель Гарсия

47 лет, Испания

Спортивная ходьба 

Испанский ходок-марафонец Хесус Анхель Гарсия вполне мог бы заменить Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и рассказать там про самого себя. Впервые спортсмен вышел на олимпийскую 50-километровую дистанцию в Барселоне в 1992 году. И чем старше он становился, тем лучше были его спортивные результаты. В 2000 году в Сиднее он оказался двенадцатым, в Афинах-2004 — пятым, в Пекине-2008 — четвертым. На Олимпиаде в Лондоне 43-летний спортсмен, казалось, был просто обязан брать медаль, но здесь случился первый в его жизни прокол — и Хесус Анхель оказался в конце второго десятка. Нынешние Игры в Рио станут для него седьмыми в карьере, и по этому показателю он сравняется с ямайской бегуньей Мерлин Отти — первой в истории легкоатлеткой, которая участвовала в семи Олимпиадах. Отти, правда, бегала на короткие дистанции — 100 и 200 м. А Хесусу Анхелю предстоит пройти 50 км. В 47 лет. «Меня даже на допинг-контроль брать не хотят. Думают, что я тренер. Но мне все равно. Как была мечта выиграть медаль, так она и осталась», — говорит Анхель. 

Самый богатый

Мэнни Пакьяо

37 лет, Филиппины

Б о к с

В мае этого года чемпион мира в восьми весовых категориях боксер Мэнни Пакьяо был избран в сенат Филиппин: свой голос за него отдали более 16 млн человек. После этого новоиспеченный сенатор заявил, что с удовольствием выступит на Олимпиаде в Рио, если этого захотят местные жители. И Филиппины проголосовали «за». Если Пакьяо действительно выполнит обещание, то станет самым высокооплачиваемым участником Игр. В прошлом году он обновил свой собственный финансовый рекорд, причем довольно неожиданным образом. Пакьяо проиграл бой в полусреднем весе Флойду Мэйвезеру, но все равно получил за это около $140 млн. По итогам года он занял второе место по заработку среди всех спортсменов по версии Forbes (на первом оказался как раз Мэйвезер) и решил закончить профессиональную карьеру. Впрочем, ради Олимпиады в Рио, говорит боксер, он может сделать исключение: во-первых, он пообещал поехать на Игры своим избирателям, во-вторых, олимпийская медаль — это единственная награда, которой у него никогда не было. 

Самый находчивый

Талгат Ильясов

35 лет, Австралия 

Узбекский борец с австралийским паспортом Талгат Ильясов должен был впервые выступить на Олимпиаде еще 12 лет назад в Афинах. Однако за пару месяцев до соревнований у спортсмена диагностировали серьезную травму спины (вылетел межпозвоночный диск), и Ильясову запретили заниматься спортом в принципе, предупредив, что иначе он может стать инвалидом. На восстановление и возвращение в спорт борец потратил почти 10 лет. В 2015 году он выиграл Кубок Канады и стал чемпионом Австралии в весе до 74 кг, а в 2016 году выиграл отборочный олимпийский турнир в Алжире. После этого у Ильясова возникла новая проблема: в Австралии спортсмены не получают денег на подготовку, а собственных сбережений у борца не было. В итоге он решил заняться краудфандингом и собрать хоть что-то на тренировки, билет до Бразилии и прочие нужды. В конце апреля он создал страницу на портале gofundme.com и указал необходимую сумму — на все про все Талгату требуется $20 000. За месяц ему удалось собрать около $7000, но борец надеется, что ближе к Олимпиаде желающих помочь ему станет больше. 

Самый невезучий

Новак Джокович

29 лет, Сербия

Теннис

Удивительно, но факт: лучший теннисист мира Новак Джокович, который уже более 200 недель находится на первом месте в рейтинге ATP, еще ни разу в жизни не выходил даже в финал олимпийского турнира. На Олимпиаде-2008 он попал под громящего всех на своем пути Рафаэля Надаля, а через четыре года в Лондоне проиграл обреченному на успех британцу Энди Маррею. Что может остановить серба сейчас, совершенно непонятно. Он продолжает устанавливать рекорды по числу побед, выигрывает теннисные «мэйджоры» и всякий раз подчеркивает: именно победа на олимпийском турнире — это главная и единственная цель для него в этом году. Джокович известен как самый веселый теннисист с отличным чувством юмора, но в Бразилии ему будет не до шуток. Он приедет на Олимпиаду за неделю до старта турнира и будет жить в отдельных апартаментах, а не в Олимпийской деревне вместе с остальной командой. «Мне нужно свое отдельное пространство, чтобы я мог спокойно тренироваться и чтобы ничего не отвлекало», — объяснил спортсмен. Кажется, у его соперников просто нет шансов. 

Самый быстрый

Усэйн Болт 29 лет Ямайка

Легкая атлетика

У ямайского спринтера Усэйна Болта полно болельщиков по всему миру. И условно их можно разделить на две категории: одни им просто восхищаются, другие пытаются понять, как можно развивать скорость 37,5 км в час. А потом, когда не находят ответа, восхищаются вместе с остальными. На Олимпиаде в Лондоне Болт стал первым в истории человеком, который смог защитить свои золотые медали в беге на 100 и 200 м. И если прибавить к этому второе подряд золото в эстафете, то можно понять, почему именно Болт претендует на звание лучшего спортсмена XXI века. Олимпийские игры в Рио станут последними в его карьере: еще в начале года спринтер заявил, что дальше ему будет трудно искать мотивацию. Но если в Бразилии он вновь выиграет все три золотые медали (а к этому, видимо, все и идет), то этого с лихвой хватит на то, чтобы установить вечный олимпийский рекорд и уйти на покой. Единственное, что может остановить ямайца, — это травмы. Например, в этом году на первом же своем старте Болт повредил колено. Через неделю, правда, на престижном турнире серии IAAF «Золотая шиповка» он бежал как ни в чем не бывало: традиционный «выход» из десяти секунд и первоеместо. 

Самый толерантный

Юсра Мардини 

18 лет, Сирия 

Вообще здесь было бы логично написать про президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Осенью прошлого года именно он объявил о том, что в Олимпиаде в Рио впервые примет участие сборная беженцев — она выступит без собственного гимна и флага, а в остальном ничем не будет отличаться от прочих команд. Количество спортсменов, которые отправятся в Рио, станет известно ближе к Олимпиаде, но среди них совершенно точно окажется сирийская пловчиха Юсра Мардини, которая громко заявила о себе в августе прошлого года. Она не выиграла золотую медаль и не установила рекорд, зато спасла жизнь нескольким беженцам, которые вместе с ней пытались добраться до греческого острова Лесбос транзитом через Турцию. Во время путешествия 6-местная лодка, в которую влезли 20 беженцев, перевернулась — и в воде оказалась не только профессиональная спортсменка Мардини, но и люди, которые совершенно не умели плавать. Все в итоге закончилось благополучно: никто не утонул, Мардини прославилась, переехала в Германию и теперь стала главным лицом новоиспеченной сборной. 

Самый популярный

Неймар 24 года Бразилия

Футбол

В 2013 году впервые в истории британского журнала Time на обложке появился бразильский спортсмен. Портрет Неймара сопровождался подписью «Следующий Пеле», а материал рассказывал о невероятных перспективах бразильца. Через пару месяцев Неймар перешел в «Барселону», и с этого момента его жизнь изменилась. За пару лет он выиграл все возможные европейские турниры, дважды признавался лучшим бразильцем, выступающим в Европе, а в 2015 году вошел в тройку претендентов на получение «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту мира. Сейчас Неймар опять на третьем месте: теперь уже среди всех действующих спортсменов по числу подписчиков в социальных сетях — сразу после Лионеля Месси и Криштиану Роналду. В Twitter на него подписано более 22,1 млн человек, в Facebook — 56,6 млн человек. Впрочем, учитывая, что из этой троицы на Олимпиаде выступит только Неймар, его смело можно называть самым популярным спортсменом предстоящих Игр. Тем более что Олимпиада пройдет в его родной стране, а от самого Неймара будут ждать реванша за полуфинальное поражение на чемпионате мира по футболу в 2014 году. 

Самый меткий

Стефен Карри

28 лет, США

Баскетбол

Обрушившаяся на Америку «карримания» — это не внезапно вспыхнувшая любовь амери- канцев к восточной кухне, а восхищение невероятным талантом 28-летнего баскетболиста «Голден Стэйт Уорриорз». Здесь даже не стоит ничего рассказывать, достаточно просто посмотреть на цифры. Итак, в 2009 году разыгрывающего защитника выбирают на драфте НБА. В сезоне 2012/2013 он устанавливает рекорд НБА по числу заброшенных трехочковых бросков в регулярном сезоне (272). На следующий год обновляет рекорд (286). А в нынешнем сезоне громит свои же предыдущие достижения (402). Карри дважды признают самым ценным игроком НБА, а в 2016 году он устанавливает еще один рекорд — на этот раз как человек, за которого впервые в истории голосования все 130 экспертов отдали свои голоса. Производители экипировки выпускают новую линию Curry Black, Музей мадам Тюссо пополняет свою коллекцию восковой фигурой Карри, а бразильские болельщики предвкушают его олимпийский дебют. Понятно, что сборная США вновь выиграет здесь золотую медаль. Но это никому не мешает сходить с ума по Карри. 

Самый необычный

Сестры-тройняшки Луйк

30 лет, Эстония

Марафон

Олимпиада в Рио установит сразу два необычных семейных рекорда. В соревнованиях по стрельбе из пневматических пистолетов впервые в истории Игр выступят мать и сын (грузинские спортсмены Нино Салукадзе и Цотнэ Мачавариани), а в марафонском забеге — эстонские сестры-тройняшки Лийна, Лили и Лейла Луйк. Их попадание на Олимпиаду стало настоящим околоспортивным событием в Эстонии: «около» — потому, что никаких медалей от них не ждут, а «спортивным» — потому, что именно они стали главными звездами команды. «Сейчас про нас в основном шутят, что мы можем победить, только если как в анекдоте про зайцев-бегунов сделаем: одна побежит сначала, другая в середине подхватит, а третья финиширует и медаль получит, — говорит Лийна Луйк. — Но мы не туристки, настраиваемся серьезно». Это, правда, не очень помогает. На чемпионате мира по легкой атлетике в Китае в 2015 году, к которому девушки также подходили очень серьезно, удивить никого не удалось: Лийна заняла 27-е ме- сто, а Лили — лишь 38-е (Лейла чемпионат пропустила). 

Самый титулованный

Майкл Фелпс

30 лет, США

Плавание

После Олимпиады-2012 в Лондоне 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс грустно улыбнулся и сказал, что, видимо, это его последние Игры и вообще профессиональную карьеру он завер- шает. Последующие два года он честно выполнял свое обещание, но в 2014 году решил вновь вернуться в бассейн. Первая попытка оказалась не очень удачной. Через пару месяцев после возобновления тренировок американца поймали за вождение в нетрезвом виде и выписали 18 месяцев условного наказания. Сразу после этого Ассоциация плавания США отстранила Фелпса на полгода от участия во всех соревнованиях и не взяла его на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань в 2015 году. По словам самого Фелпса, очередной проступок (в 2009 году пловца уличили в ку- рении марихуаны) пошел ему на пользу: он все понял, извинился, пообещал больше так не делать и взялся за дело. Его рвение от- метила американская компания Gracenote, которая в преддверии Олимпийских игр спрогнозировала возможный медальный зачет. Согласно их оценке, на предстоящей Олимпиаде Фелпс выиграет пять золотых медалей и одну бронзу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться