Время, вперед!

Спортивный девиз «Быстрее. Выше. Сильнее» часовщики трактуют как «Легче. Проще. Точнее»: репортаж с Baselworld-2016.

В часовом искусстве, как и в спорте, главный объект внимания — время. Но если спортсмены соревнуются на тему «кто быстрее», то часовщики — «кто точнее». Как и в спорте, важен вопрос формы: помогает ли она достичь лучших результатов. Поэтому, как и в спорте, в часовой индустрии большое внимание уделяется новым материалам: эксперименты с ними делают часы легче и прочнее, а значит, надежнее.

Вперед и назад

Современный человек охотно демонстрирует окружающим свою любовь к спорту и скорости, поэтому самой востребованной часовой функцией считается хронограф. Это дополнительный механизм (фактически встроенный в часы секундомер), измеряющий отрезки времени с точностью до долей секунд. Внешние признаки хронографа — дополнительная шкала по ободу циферблата, отдельные малые счетчики минут, секунд и часов, две кнопки управления (старт-стоп и сброс показаний). В хронографах y-back остановка, обнуление и начало нового отсчета осуществляются одним нажатием одной кнопки. В сплит-хронографе (он самый сложный) есть две секундные стрелки для измерения двух одновременных процессов: соревнования пары бегунов, лошадей или автомобилей.

Новейшая придумка — ретроградный хронограф со шкалой обратного отсчета. Это актуально для старта яхтенных регат. А компания Hublot, в течение 10 лет выступающая официальным хронометристом чемпионатов мира и Европы по футболу, партнером ФИФА и УЕФА, Лиги чемпионов и Лиги Европы, использовала такой же принцип для отсчета времени футбольного матча. В этом году она представила часы, посвященные чемпионату Европы по футболу, — Big Bang Unico Retrograde Chrono UEFA EURO 2016. Оригинальный биретроградный механизм объединяет две 45-минутных шкалы плюс 15 минут дополнительного времени на каждой.

Точнее точного

Не всякий хронограф может считаться хронометром — так называются только часы, чей механизм сертифицирован Швейцарским институтом хронометрии (COSC) после прохождения испытаний на точность. Некоторые компании вво- дят дополнительную сертификацию: например, Rolex тщательно тестирует часы целиком, уже после того как сертифицированный COSC механизм вставлен в корпус. Прошедшие такие испытания часы называются «сверхточными хронометрами Rolex» — их погрешность составляет до 2 секунд в сутки, что для механических моделей ничтожно мало. Rolex дает на них гарантию 5 лет.

Компания Omega, помимо COSC, использует для своих механизмов сер- тификацию Швейцарского федераль- ного института метрологии (METAS).

Сертификат Master Chronometer подтверждает, что часы прошли восемь сложных испытаний METAS, и гарантирует даже устойчивость к воздействию магнитных полей без потери точности. На выставке этого года было представлено шесть таких новых механизмов. Компания дает на них гарантию 4 года.

К слову, на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Omega работает официальным хронометристом. Это не значит, что олимпийские результаты замеряются наручными хронометрами (для этого разработаны специальные профессиональные приборы, такие как система фотофиниша), но говорит о статусе компании и о том, что точности любых ее часов можно доверять.

Путешествие во времени

Настоящие болельщики готовы к Олимпиадам, чемпионатам и прочим соревнованиям по всему миру, поэтому второй по популярности в современных часах считается функция «мировое время». Это одновременное указание времени в часовом поясе, где находится владелец, и его домашнего времени с пометкой «день/ ночь». На циферблате таких часов пишутся названия городов в разных часовых поясах. Первый индикатор мирового времени придумал Луи Котье, который долго работал на Patek Philippe. Потомок его знаменитого уорлдтаймера используется и сегодня: на выставке была представ- лена новая модель Patek Philippe Ref. 5230 с 24 часовыми поясами.

Похожую задачу выполняет индикатор времени второго часового пояса, иначе называемый GMT, но в этом случае вращается не диск с городами, а дополнительная стрелка на циферблате, указывающая на цифру часа.

В некоторых современных моделях «мировое время» соединяется с календарем, и переключение на другую часовую зону происходит одновременно с корректировкой даты и времени суток.

Прочные и легкие

Как уже было сказано, компании активно осваивают новые совре- менные материалы. Так, солидная мануфактура с 225-летней историей Girard-Perregaux выпустила спортивную коллекцию Competizione, в которой есть совершенно не характерная для нее модель из титана и карбона: так инженеры марки решили вопрос легкости и прочности корпуса.

А компания Breitling совершила небольшую революцию, представив инновационный материал Breitlight. Этот композит в 3,3 раза легче титана и в 5,8 раза легче стали и при этом прочнее обоих. Breitlight устойчив

к царапинам и коррозии, перепаду температур и магнитным полям. На ощупь он теплее металла и отличается слегка шершавой фактурой. Этот оригинальный материал был использован для крупного корпуса диаметром 50 мм модели Avenger Hurricane с 24-часовым циферблатом.

Новости партнеров