Скажи: изюм | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Скажи: изюм

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
03.10.2005 00:00

Скажи: изюм

Сухое вино из самого сладкого, подвяленного винограда? В итальянской Вальполичелле делают и не такое…

В общем, это обычная история: одно из самых величественных вин Италии было создано по ошибке. Просто один винодел лет пятьдесят тому назад забыл разлить в бутылки бочонок сладкого вина.Делается это великое вино почти что из изюма, но даже не думайте усомниться в том, что оно абсолютно сухое.

Вино называется амароне,от итальянского «амаро» — горький.Но опять же не обманывайтесь: оно совсем не горькое, а лишь обладает легкой пряной горчинкой, напоминающей жареный миндаль. В этом вине заключены удивительные сила, характер и теплота — все это благодаря высокому содержанию алкоголя, который, впрочем, совсем не чувствуется, так легко оно пьется.

Секрет амароне — в своеобразном методе производства, восходящем к античным традициям виноделия в регионе Вероны,в области Вальполичелла, чье название переводится как «долина множества погребов».Вергилий и Плиний Старший воспевали вина Вальполичеллы, столь мощные и густые, что их можно было есть ложкой. В Вальполичелле всегда использовали «подпекшийся» виноград — собранный очень поздно или подсушенный уже после сбора.Из подвяленных ягод вино получается сладким и концентрированным — именно такие вина и требовались веронцам, чтобы выжить. После того, как ослабла мощь Венецианской республики, в которую входила Верона, здесь все время шли войны. Чтобы не умереть с голоду, жители разоренных войной деревень вытаскивали с бранных полей лошадиные трупы. Потом жесткую конину долго мариновали в темном вине из «печеного на солнце» винограда.Конское мясо до сих пор популярно в местной кухне, хотя поклонники и традиционных вин Вальполичеллы, и новомодного амароне могут подобрать к ним более привычные деликатесы.

Как и все вина Вальполичеллы,амароне делается из местных сортов красного винограда корвина, рондинелла и молинара. Мягкий климат этой области находится под влиянием лежащего чуть севернее озера Гарда,обрамленного альпийскими склонами, — чистого и прохладного. Урожай собирают в октябре. Отобранные для амароне грозди отправляют на сушку в хорошо проветриваемые бараки.Раньше считалось, что во время подсушивания грозди не должны касаться земли, поэтому их подвешивали на натянутых проволоках. Теперь их либо раскладывают на соломенных матах, либо оставляют в тех же деревянных корзинках,в которые сборщики укладывали их на винограднике. Процедура подвяливания продолжается до февраля.

За это время виноград теряет около 40% веса — на столько же вырастает цена. В ягодах концентрируется не только сахар,но и все ароматические компоненты — проявляются благородная мягкость танинов и специфическая горчинка;вино, сделанное из свежесобранных ягод, никогда не будет обладать таким сложным характером. Затем подсушенный виноград отправляют под пресс, а массу из выдавленного сока, мякоти и кожицы помещают в большие традиционные бочки из словенского дуба.Сок в этот момент очень сладкий.Сами по себе дрожжи не в состоянии переработать такое количество сахара в алкоголь: в условиях февральской прохлады они «засыпают», и вино остается сладким. Так происходит с речото,сладкой версией Вальполичеллы.Но в случае с амароне дрожжам не дают «уснуть», поддерживая температуру на уровне 30°. По истечении 30–50 дней в вине остается совсем мало сахара, а содержание алкоголя повышается до 15–17°.Из 100 кг собранного урожая производят всего 25 литров амароне. Итог этой ферментационной «доводки»: концентрация всех веществ в амароне втрое выше, чем в любом другом вине.

Лучшие виноделы не выпускают свое амароне на рынок,пока не пройдет 5 лет после сбора урожая. Но и этого мало! Нет ничего лучше хорошо выдержанного 10–15-летнего амароне. Впрочем, сегодня это вино настолько популярно,что большая его часть выпивается в слишком молодом возрасте.По этому поводу между виноделами Вальполичеллы идут настоящие войны. Традиционалисты выдерживают вино в бочках максимально долго и обвиняют новаторов в том, что они думают о вкусах американцев и русских больше,чем об итальянских корнях. Новаторы утверждают, что землистый вкус амароне и речото «старого стиля» был связан не с традициями, а с антисанитарией в погребах. И, в принципе, не так уж они и неправы.

С чем пьют амароне? Например,с сыром монтазио из окрестностей Венеции. Есть и другие традиционные рекомендации: обильные мясные рагу, тушенные в вине говядина или даже ослиное мясо,которое в Венето не менее популярно, чем конина, дичь и петух в вине по-бургундски.Современные звездные повара рекомендуют к амароне равиоли с цикорием или куропатку с каштанами и полентой. Ну а по-моему,самый беспроигрышный выбор — это ризотто с тыквой и пармезаном.Хотя авантюрные едоки могут даже попробовать амароне с рыбой,например с тунцом,маринованным в красном вине. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться