03.03.2007 00:00

Hotel du Palais

Филип Варан Forbes Contributor
Дворец на cамом берегу океана

Атлантика всегда проветрит тебе мозги», — говорил мой французский прадедушка, трижды проделавший путь из Старого Света в Новый на борту «Нормандии», самого роскошного из французских атлантических лайнеров. Сейчас, когда океанские волны едва видны из окна самолета, никто не теряет времени на плавание, но я вспоминаю его слова всякий раз, останавливаясь в моем любимом отеле Биаррица — Hotel du Palais. И летом, когда в Биарриц устремляются все и на пляже появляются полосатые кабинки, и зимой, когда в Бискайском заливе все-таки выпадают редкие ненастные дни.

В коридорах Hotel du Palais — темные дощатые полы, надраенная бронза, тяжелый ковер посередине вроде тех, которые на корабельных палубах стелились тебе под ноги, не давая упасть. Волны за окном отбивают минуты и часы о парапет набережной. Луч маяка на мысу теряется в брызгах. В хороший шторм даже ужин в сверкающей хрусталем и столовым серебром «Ротонде» кажется вызовом Атлантическому океану, ворочающемуся за огромными окнами.

Но наш корабль — на вечной стоянке. Старый отель вырастает из океана, как риф, на месте дворца Наполеона III, построенного для императрицы Евгении. Этот двухэтажный дворец давно спрятан внутри все время разрастающегося Hotel du Palais.

Он только что прибавил себе мансардный этаж. Его отделанные деревом комнаты-каюты отличаются от традиционных сьютов и апартаментов только размерами, оставляя все то же, даже более концентрированное ввиду меньшей площади, ощущение роскоши. Здесь любят селиться молодые люди, не забывшие об удовольствии смотреть на воду через круглое окно-иллюминатор.

Когда они повзрослеют, они спустятся в бельэтаж. С его знаменитым старым бассейном, на берегах которого с 1950-х тусовались богатейшие люди мира. С новым бассейном и только что открывшимся корпусом спа, с полями для гольфистов и пляжем для серфингистов, качающихся на зимних волнах, как черные тюлени из местного Музея моря. С мишленовским рестораном и командой консьержей, помнящих каждого постояльца.

Приехать сюда только один раз — ошибка и бессмыслица. В Hotel du Palais надо возвращаться, чтобы тебе проветрила мозги Атлантика, вздыхающая за зеркальными окнами.

Новости партнеров