Дом рядом с оперой | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дом рядом с оперой

читайте также
+2094 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +20144 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +85124 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1411 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2002 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2997 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5553 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1916 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7947 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +100 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +31330 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2358 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1294 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22078 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3687 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14203 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +34859 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +707 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1575 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +664 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.03.2007 00:00

Дом рядом с оперой

Александр Кулиш Forbes Contributor
Окна мюнхенской квартиры Вернера Балдессарини смотрят на оперу. Однако сам он оперу с детства не любит

С первого взгляда видно: этот седовласый спортивного вида господин, устроившийся в кожаном кресле напротив меня, знает толк в шике. Достаточно посмотреть, как он со вкусом затягивается своей сигарой и с удовольствием наполняет комнату клубами густого синеватого дыма, и все станет ясно. Сейчас середина января, Вернер Балдессарини только что показал осенне-зимнюю коллекцию следующего сезона, еще более роскошную, чем обычно, с эффектными меховыми воротниками великолепной выделки из песца, норки и прочих недешевых животных, список которых привел бы в ярость «Гринпис», но так мил любителям одеваться по-барски. Именно сейчас на тирольском горнолыжном курорте Кицбюэль проходит турнир по снежному поло Baldessarini Snow Arena Polo World Cup — а снега нет, в последний момент даже решили поле для соревнований усыпать стружкой. Именно сейчас местное телевидение атакует Балдессарини, пытаясь выведать: ехать в этом году на лыжах кататься или все-таки забыть об этом? Балдессарини со знанием дела, словно он Гидрометцентр, отвечает: да, ехать, снег будет.

Он, наверное, сказал бы так в любом случае, надо же поддержать партнерский курорт, у отцов которого из-за небывало теплой зимы уже начался бред разорения! Но снег через неделю и правда выпал: запоздалый лыжный сезон в тирольских Альпах открылся в конце января. Теперь, судя по всему, до конца марта лыжникам бояться нечего.

Тем, кто отправится в Тироль из России, прямой путь через Мюнхен. Грех не спросить знаменитого баварца, имеющего дом в Кицбюэле и квартиру в центре Мюнхена, о том, чем занять себя в столице Баварии. Должно быть, для Балдессарини, долгое время возглавлявшего Hugo Boss AG и создавшего в его недрах бренд своего имени, было счастьем отделиться от материнской компании: теперь Baldessarini — люксовый флагман концерна Ahlers AG. Из затерянного в глуши под Штутгартом города Метцингена, где находится штаб-квартира Hugo Boss, дизайнер, наконец, смог перенести свой офис в родной Мюнхен.

Мюнхен — единственный город в Германии, который подходит для такого дизайнера, как Балдессарини. В нем немного от Германии, немного от Австрии и довольно много от Италии. «Это смесь, — замечает Балдессарини, — люди здесь серьезные, но в хорошем настроении и больше похожи на южан». Мюнхен иногда даже называют самым северным итальянским городом. А про главную улицу со всем бутиками, Максимиллиан-штрассе, дома которой раскрашены в разноцветные оттенки, дизайнер так и говорит: «Вы посмотрите, она же скопирована с Флоренции!» Ну и сама фамилия Балдессарини говорит о многом: его дед был итальянцем, и сейчас дизайнер куда с большим удовольствием переходит на итальянский, чем разговаривает со мной по-английски. Вот и последняя его коллекция называется «Путешествие в Италию». Да и большую часть его одежды шьют на итальянских фабриках. К примеру, известно, что с тканью из шерсти викуньи лучше всего работает Loro Piana — и вот итальянцы шьют по эскизам Балдессарини пальто, одно из лучших в его коллекции. Или Ermenegildo Zegna, мастера в работе с новыми тканями, — и они в подрядчиках у Балдессарини. Его стратегия понятна: давать задание тому, кто сможет его выполнить лучше всех.

Женщины в Мюнхене носят меха, совсем как в Италии. Такого не увидишь в демократичном Берлине. «Берлин молод и энергичен, — говорит дизайнер. — Без сомнения, это город будущего, город, который бросает вызов. Но я люблю Мюнхен. Он позитивный, хотя и немного консервативный. Здесь больше шика. В Берлине людям не важно, как они выглядят. Они выглядят как выглядят, и это для них нормально».

 

О центре

Дом моих родителей находится под Мюнхеном. Но моя квартира теперь в самом центре. Знаете оперу? Это прямо напротив. Одну минуту от Schumann’s Bar пешком. Когда я сижу в своей гостиной, я всегда вижу оперу из окна. У меня есть дом в Кицбюэле, там я наслаждаюсь свободой. А в центре Мюнхена — энергией. Старый город  — это фантастика. Зайдите в Hofbrauhaus, который существует с сороковых, туда приходят все туристы, и мюнхенцы на это место уже косо смотрят, но я считаю, что оно аутентичное. Это очень старое здание, и место всемирно известное. Идея, близкая к Октоберфесту: живая музыка, баварская еда, пиво.

 

О пиве

Мне нравится пиво. Но не просто пиво. Это называется шнит. Обычно вам наливают пол-литра. Секрет заключается в том, что вы берете стакан на пол-литра, пиво просите наливать очень быстро, в нем половина — пена, вы дуете на него и пьете, вот это мне и нравится. Но обслуга обычно не в восторге, потому что она за те же деньги должна вам долить пива дважды, чтобы пол-литра получилось.

 

О прогулках

Английский сад очень хорош. Когда я был маленьким, там была карусель с лошадками у маленького озера. И старая карусель все еще на месте. Зимой я катался на этом озере на коньках. Однажды отправился покататься и потом решил прогуляться по маленькому острову посреди озера, а когда вернулся, коньков уже не было. И мне пришлось идти домой без коньков.

 

О музеях

В музеи я обычно хожу, когда путешествую. Я знаю мюнхенские музеи, мне не на что там смотреть. Пока вы школьник, вы должны сходить во все музеи. Но знаете, все, чему меня учили родители, мне не очень нравится. Это психология. В музеи я хожу в Нью-Йорке или Флоренции, а в Мюнхене не могу себя заставить. Наверняка я не прав, но мне не хочется. Когда я учился в интернате, нам полагалось дважды в месяц посещать оперу или оперетту. Когда я вырос, то потерял к этому всякий интерес. Вещи, которые вы должны делать, обычно не очень нравятся. Я счастлив, потому что единственное, что я хочу делать, — это моя работа.

 

О Чарли Шумане

Когда я впервые его встретил, он был барменом в Harry’s Bar в Мюнхене. Это было 35 лет назад. Потом он основал собственный бар на Максимиллиан-штрассе. Он был гораздо меньше, чем нынешний. Однажды Карл Лагерфельд снимал для меня каталог, и он не хотел использовать в нем моделей-красавчиков, пригласил реальных людей. И Чарли Шуман оказался среди его героев. Это происходило в 1998-м. Был большой отклик, все спрашивали, кто это такой, ведь у него очень запоминающееся лицо. С тех пор 80% людей думают, что Балдессарини — это он.

 

О ресторанах

Мне нравится Trader Vic’s в отеле Bayerischer Hof. Слыхали о таком? Азиатский, высшего качества, хотя и в нижней части отеля. Ему 30 лет, и он совсем не изменился. Всем там нравится: прекрасная, свежая еда. Да и сам отель замечательный. Говорят, что лучше всего теперь Mandarin Oriental, но это не мой отель. Мне нравится Bayerischer Hof, там особая атмосфера. Центр города, очень милые комнаты, большой новый спа наверху, в баре играет сальса… У Чарлза Шумана также очень симпатичный бар, даже если вы хотите поесть, а не выпить. У него небольшое меню, но все, что он делает, превосходно — свежее и вкусное. Он помешан на деталях, даже хлеб закупает в разных местах: белый — в одном, черный — в другом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться