Вертикаль вкуса | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.49
ММВБ2288.18
BRENT68.76
RTS1274.13
GOLD1335.85

Вертикаль вкуса

читайте также
+14 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +44 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +8 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +55 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +791 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +4445 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +855 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +753 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +2605 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +393 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +335 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +646 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +692 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3236 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +2720 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +25720 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +2000 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1759 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +500 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2912 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +5400 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США
    03.10.2007 00:00

Вертикаль вкуса

Эдуард Дорожкин Forbes Contributor
Питание в самолетах как новый метод сбросить лишний вес

В экономическом классе большинства авиакомпаний теперь кормят настолько плохо, что некоторые горячие головы предлагают вообще отменить кормежку на борту. Приятно вспомнить, что дольше других на приличном уровне держался «Аэрофлот»: еще пару лет назад на подносе можно было обнаружить лососинку с картошкой, язык отварной и даже рижские шпроты, ныне впавшие в немилость. «Мы подтянулись до стандартов авиакомпании-партнера», — с улыбкой комментирует стюард рейса Москва — Париж бесформенное, безвкусное месиво неопределенного цвета и возраста, лежащее на тарелке. Авиакомпания-партнер — это, ясное дело, Air France — перевозчик, по чудовищному недоразумению обслуживающий самую гурманскую нацию на земле. Несъедобные сэндвичи, которые раздают стюардессы этой авиакомпании, — классика упаднического жанра. Не могу не заметить, что до стандартов Air France наш национальный перевозчик дотянулся не во всем. Французы щедро опаивают клиентуру вполне пристойным Cˆotes du Rhˆone, в то время как «Аэрофлот» за деньги реализует Vin du Pays d’Oc — редчайший пример кислого французского вина. В этом вопросе наш перевозчик вдохновлялся опытом авиакомпании SAS, которая даже воду ухитряется продавать за деньги, не являясь при этом компанией-дискаунтером. Иногда, впрочем, скандинавов пробивает чувство вины — и тогда устраивается аттракцион неслыханной щедрости. Как-то, ожидая вылета из Берлина в Стокгольм, мы с моей подругой Екатериной обнаружили, что вместо Тегеля нордический пилот приземлился в Шенефельде. Пассажиров затолкали в автобус и повезли на другой конец германской столицы. «В качестве компенсации мы предлагаем пассажирам стакан воды без газа», — объявила стюардесса, сорвав всеобщие бурные аплодисменты.

Очевидно, что «свинина из Финляндии, говядина, птица, паштеты из США, рыба из Норвегии, сыры из Франции, овощи и фрукты из Голландии, осетрина и черная икра астраханские» — а именно этими продуктами, как утверждает «Аэрофлот», комплектуются его рейсы — отправляются только в салон бизнес-класса на трансатлантические перелеты. До бизнеса доползают креветки и мясной нарез. В эконом долетают ошметки производства, залитые немыслимого цвета и консистенции жижей.  Для меня отсутствие еды во время полета — настоящая катастрофа. Если при входе в салон рецепторы улавливают знакомый по детскому саду столовский дух, сердце настраивается на доброжелательный лад, жизнь видится в розовом свете. Еда означает, что не придется мучительно подыскивать себе занятие, знакомиться с соседями и в сотый раз перечитывать каталог Duty Free. Обед на борту — это не борьба с голодом, а убивание времени — самое полезное занятие в условиях, приближенных к боевым.

Монополия авиакомпании на кормление пассажиров на борту — самая естественная из всех монополий, и ужасно жаль, что перевозчики злоупотребляют этим обстоятельством, предлагая, как сказали бы в московском метро, «некачественные товары по завышенной цене». Вот, скажем, идя навстречу пожеланиям пассажиров, авиакомпания Cathay Pacific установила на борту системы, позволяющие готовить яичницу, без которой немыслим классический английский завтрак. Но у нас ведь тоже есть своя классика. Вспомним традиционный железнодорожный набор: ледяная курица, которая в пути дороже любой куропатки, спелый помидор, сочный, хрустящий огурец и, конечно же, яйцо вареное, две штуки. Может быть, имеет смысл разрешить нам, грешным, и на небе предаваться дорогим сердцу земным радостям?

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться