Дао лидерства | Forbes.ru
$58.65
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.74

Дао лидерства

читайте также
Разлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +17 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +3 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2236 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +848 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5292 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1113 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +599 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2247 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1930 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10739 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +971 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1394 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3642 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1112 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +395 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +628 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1197 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +745 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1102 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1682 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок
03.03.2009 00:00

Дао лидерства

Ирина Хакамада Forbes Contributor
Практические советы по расширению сознания

Пройдя путь от депутата до министра, вице-спикера и, наконец, кандидата в президенты, в 2006 году я решила уйти из политики. Этот шаг поставил перед Большим Выбором: остаться в любимой профессии без любви к тому, что будешь вынужден делать, или уйти в никуда. Страшно…

Страшно не только совершать подобный выбор, но и фиксировать его, выставив самому себе margin call. Так хочется сломаться и протянуть руку Кому-Нибудь, а не Никуда. Тем более в бизнесе никакие советы директоров, GR-позиции мне не светили. Почему, надеюсь, понятно.

В общем, я двинулась в никуда, подсчитав все козыри на руках. Их оказалось несколько. Первый: сформировавшийся раскрученный образ амбициозной стильной женщины с ценностями и принципами. Второй: успешная книга-учебник «Sex в большой политике», разошедшаяся тиражом около 150 000 экземпляров. Третий: восьмилетний опыт по внедрению в ленивый мозг будущих инженеров азов макроэкономики. Четвертый: умение бить в челюсть на ринге у Владимира Соловьева противника явно в преимущественной весовой категории. Пятый: меня на страх не возьмешь. Я готова рискнуть ради комфорта, достигаемого пусть и не сразу. Готова пройти испытание забвением. Наконец, шестой: я люблю кино.

Вот, собственно, и все. Не так уж много… Но и не мало! Во что эти козыри конвертировать, ясности на тот момент еще не было. Стало понятно, что нужно подождать. Совсем чуть-чуть. Систематизировать стартовые ресурсы и потом начать действовать.

Легко сказать «чуть-чуть», продержаться сложнее. С грустью вспомнила японского брата, провалявшегося на диване два года, прежде чем начать карьеру. Но одно дело брат — философ, да еще генетический буддист, другое дело я. Так невыносимо держать паузу, если еще совсем недавно ты был занят по 18 часов в сутки. Как избежать депрессии при столь резкой смене сценария?

Время растянулось, как жевательная резинка, заставив вспомнить о давней мечте. Я хотела снять фильм. И стало понятно, что время настало. Начитавшись учебников и великих литературных сценариев, я накропала свой, с которым помчалась к продюсерам. Несмотря на имеющиеся козыри, все меня благополучно отфутболили. Тем не менее результат я получила: время сгорело в костре новых амбиций, огорчений, переговоров, переписываний текстов, познания новой среды.

Я не заметила, как три месяца пролетели. Дальше как в голливудском кино: мне позвонили с двумя предложениями. Первое — читать раз в месяц мастер-класс по теме «Успех и лидерство» для людей с улицы по объявлениям. Второе — написать еще одну книгу. Решила остановиться на книге. Пошло тяжело. Я предложила синопсис будущего романа о жизни элиты. От меня ждали политических баек в духе парламентского диггера. Пришлось быстро вспомнить свой рейтинг узнаваемости и поставить вопрос ребром: или так, или никак. Почесав в затылке, народ согласился. Со скрипом. А мне опять стало страшно. Но это уже был не резиновый страх перед неизвестностью, а энергичный страх перед новым вызовом, что позитивнее.

С лекциями оказалось легче. Опираясь на опыт, я легко импровизировала на тему успеха и лидерства. Вначале приходило около 30 человек, потом 100, потом посыпались приглашения от крупных корпораций и вузов. У меня появились агенты. График уплотнился до прежних показателей, притом что суеты стало меньше. Я с упоением писала свой роман «Любовь, вне игры» и ездила по городам с мастер-классом.

Через два года вышел не только роман, но и новый, литературный, учебник «Успех в большом городе». Тематика мастер-классов расширилась. Наладилась индивидуалистическая жизнь, все наработанное воплотилось в авторской программе «Серебряного дождя» и телепрограмме. Я убедилась, что можно быть свободным и успешным человеком одновременно. Мало того, можно оставаться, по меткому выражению Дмитрия Быкова, «политиком в себе». Формировать моду на свободу иногда даже эффективнее, не будучи партийным функционером или либеральным чиновником. Оставался маленький вопрос…

Я прекрасно понимала, что, будучи «фрилансером», я нуждаюсь в четком позиционировании, в содержании и форме подачи своих мастер-классов. Учебников и тренингов много, я их просмотрела, изучила и поняла, что отличие есть. Но как его сформулировать емко и лаконично?

В чем суть моего подхода? Ответить помог случай. Однажды агрокорпорация, работающая на Украине с офисом в Днепропетровске, пригласила меня читать «Лидерство». Я с тоской готовилась к погружению в недружественную, консервативную аудиторию сельхозработников. Первое, что меня поразило, — это современный комплекс в полях. Свинарники походили, скорее, на трехзвездные отели, а здание штаб-квартиры — на башню «Федерация» в Москве. С легкой иронией я спросила президента компании, куда сделать уклон, в сторону растениеводства или животноводства. А дальше последовал диалог, который добил меня:

— Нет-нет, что вы! Нам надо другое. Проще показать на компьютере. Смотрите…

И показал бессмысленные понятийные эллипсы, запутанные в клубок: личность, общество, власть; карьера, творчество; деньги, недвижимость; страна, мир, вселенная; человек, космос, Бог.

— Что это? — спросила я.

— Хаос, — ответил президент.

— Вы знаете теорию хаоса?

— Нет, не слышал. Так что им управляет?

— НЕ знаю, — ответила я.

— Дао-лидерство! — воскликнул мой собеседник.

— То есть?

— Расширенное сознание. Ведь расширение сознания обеспечивает лидерство в современном мире. 
Вы — интуитивный мастер по расширению сознания.

— Да вы что?!

— Правда, так что читайте как хотите.

— А зачем вам это?

— Иначе нет будущего, — резюмировал президент.

Вы будете смеяться, господа, но меня реально пробило. Я общалась с людьми три часа на таком подъеме, что смогла завести около 200 мужиков, и мы расстались абсолютно счастливыми. А ведь так все печально начиналось… Конечно, менять жизнь тяжело, но можно, если постараться. Главное, поставить себя вовремя перед Выбором. Не бояться рискнуть, прислушиваясь к себе, а не к своим статусным амбициям. Подсчитать ресурсы. Вспомнить отложенную мечту. На низкой скорости проходить паузу, взлетать, когда вы готовы.

P.S. Кстати, недавно приступила к подготовке съемок фильма, прошло три года.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться