Делу — время | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Делу — время

читайте также
+212 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1653 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +19170 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +8693 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1202 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1667 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2062 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +996 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2969 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +8038 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1780 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +511 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +10103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9019 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6952 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1276 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +754 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9220 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +6074 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2210 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик»
03.06.2009 00:00

Делу — время

Работу нужно планировать, лениться — тоже по расписанию

Забежав однажды в редакторский отдел радиостанции «Серебряный дождь» после очередного эфира, я заметила, что Дима, креативный, энергичный, уверенный в себе молодой человек, озабоченно склонился к экрану компьютера. Он смотрел в монитор и обреченно повторял: «Прокрастинация, прокрастинация…» На мой вопрос, что это такое, мне была выдана распечатка, из которой следовало, что «прокрастинация» — очередное неуклюжее слово, внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией и другими кальками с английского. Англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание. Вкратце — это о том, почему люди откладывают важные дела на потом и забивают жизнь всякой «хренью».

С любопытством прочитав текст, я положила лист бумаги в сумку и, сев в машину, помчалась дальше по Большому Городу. Впереди было много той самой «хрени», и всюду хотелось успеть. Но вчетверо сложенный листок оказался непростым. Он будто излучал короткие волны-напоминалки с загадочным термином и аккуратно подсовывал воспоминания. Совершенно некстати в голове вспыхнул кадр из недавней жизни.

…Свободный «библиотечный» будний день, дома никого нет, муж — на работе, ребенок — в школе. Я иду в кабинет, раскладываю все необходимые для написания доклада материалы. Сроки поджимают, специально выделила день, чтобы подготовиться к конференции. В последний момент решила выпить кофе и вышла из кабинета. Вернулась я лишь через неделю. Причем, поскольку все уже горело синим пламенем, располагала я считаными минутами: по диагонали пробежать документы и надеяться на экспромт, вдохновение и удачу…

Машина пересекла Садовое кольцо и застряла на Тверской. Я явно опаздывала, отчего начала волноваться. Листочек же продолжал меня подталкивать к более глубоким размышлениям.

Светские диагнозы, как мода, соответствуют времени и настроению обеспеченных слоев общества. Век девятнадцатый, с его ленивым приближением к индустриальной эпохе, жил с ипохондрией, инфлюэнцей и мигренью. Век двадцатый — агрессивный, кровавый, масштабно-промышленный, убил моду на тонкую игру медико-психологическими терминами. Наконец, двадцать первый — век избыточного индивидуализма и постиндустриального стресса — породил тренды аутизма, дислексии и теперь, пожалуйста, прокрастинации.

Если отвлечься от медицины и обратиться к жизненному опыту, то понятно, что мода проходит, но проблема остается. Как ни назови свою беспомощность, но в современном информационном обществе мы все больше превращаемся в пассивных потребителей жизни. Причем, заглатывая что ни попадя, давно уже потеряли и вкус, и ощущение времени. Мы постоянно заняты, не успевая при этом главного. И что самое обидное, это явление даже ленью не назовешь. Нельзя же обвинять в лени человека, который третий год не может докрасить стены в доме (случай из жизни) и при этом работает с утра до вечера…

…Машины натужно гудели, застряв на Бульварном кольце, водитель глухо ворчал на «козлов» разного калибра, а я неожиданно перестала нервничать и, удобно расположившись на заднем сиденье, продолжила рассуждения.

Пространство Великой Сети окутало нас еще более заманчивыми псевдозанятиями: бессмысленное зависание в чатах, перекличка в ЖЖ и «Одноклассниках», блоговый нарциссизм. Многообразный Виртуальный мир подсунул современным Адамам и Евам Яблоко, а дальше, ну сами знаете: реальный мир исчез. А еще телевизор, тусовки всех оттенков, коммуникационный наркотик в виде sms, email, мультифункциональная мобильная связь и т. д. Наша прокрастинация стала главным ресурсом процветания огромной индустрии, зависимой не от мировых цен на нефть, а исключительно от слабости человеческой натуры.

Что делать? Я вдруг забеспокоилась, переключившись на перечень откладываемых дел. Мне нужно было оформить потерянную медицинскую страховку для дочери, зайти в школу, написать колонку в журнал, привести весь фотоархив в порядок, записаться к врачу, купить ведро, чтобы обливаться холодной водой по Волкову. И это далеко не все! Настроение портилось. Но спасительное прошлое вовремя напомнило о себе.

Во времена политической активности я успевала намного больше. Мало того, знакомый астролог, от услуг которого я отказалась, успела объяснить мне секрет моего успеха: я всегда расписывала свой день, занимаясь тайм-менеджментом. Помню ее слова: твой успех — твой график. Вот в чем дело! Став свободным художником, я забыла о планировании ежедневном, недельном и т. д. Прокрастинация — явление уклонения от того, чего подсознательно делать не хочется. Значит, чтобы справиться с подобными делами, их необходимо записать в график наравне с другими и перевести их из ряда откладываемых в ряд оперативно-фиксируемых.

Двигаясь по графику каждый день, вы входите в некий ритм, который гармонично всасывает в том числе и откладываемые ранее действия. Ну, например, я никак не выберу время почитать книжку на ночь дочери или хотя бы поцеловать ее и пожелать спокойной ночи. А что если это вписать в координаты рабочего дня, наравне со всем остальным? Или поход к врачу. Мысль о враче уже тяготит. Но! Можно зафиксировать врача точно так же, как выступления с мастер-классами. И возникнет чисто психологический эффект: теперь не отвертеться. Разборку фотоархива можно превратить в семейный праздник с шутками, сделав это занятие веселым и легким. Ведро можно поехать покупать с приятельницей, а заодно зацепить все, что надо по хозяйству, в перерыве попив кофе и излив душу друг другу.

Итак, вывод очень простой. Самой тяжелое — вписывать дела (пусть даже не самые важные) в график. Гораздо легче подключать к решению текущих задач близких людей и превращать работу в удовольствие. Лучше график формировать заранее, читать раз в день и повесить на видном месте (туалет, холодильник, письменный стол). Не перегибать палку, выделяя ПРИОРИТЕТЫ. Не менее важно правильно формировать баланс между «не делай сегодня то, что можно сделать завтра» и «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Спешить нужно медленно, а то перфекционизм погубит душу. Ничегонеделанию тоже должно быть место. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты. Все, выход есть! Я облегченно вздохнула, посмотрела в окно. Я была уже на нужной улице. Взглянув на свернутый листок бумаги, я решительно поменяла планы и обратилась к водителю: «Давайте повернем домой». Он довольно кивнул, а я подумала: «Ну и славненько, успею Маше книжку почитать, а потом пойду напишу колонку в Forbes».

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться