Простые вещи | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Простые вещи

читайте также
+933 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1047 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2184 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +790 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1509 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1299 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +12624 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1702 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +646 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2319 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2853 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1356 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8682 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2860 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2058 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +428 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +35028 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +16221 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +2048 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1942 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +8593 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день
    03.10.2009 00:00

Простые вещи

Побывав в Гонконге, Александр Раппопорт понял, почему эксперты Michelin наконец выпустили здесь свой гастрономический справочник

Одно из главных достоинств Гонконга — возможность пробовать продукты высшего качества в заведениях самого разного уровня. Совершенно неважно, куда вы пойдете — в дешевую забегаловку или в гастрономический ресторан, — вас почти наверняка накормят отменной едой. В этом году красный гид Michelin впервые выпустил справочник, посвященный Гонконгу и Макао. Поначалу кажется немного странным, что две трети ресторанов материкового Китая — французские. Скептики говорят также, что единственной причиной присвоения трех звезд Lung King Heen при Four Seasons стало то, что именно в этом отеле жили мишленовские инспекторы. Но, что бы ни говорили злые языки, Lung King Heen — единственный на планете китайский ресторан, удостоенный максимальной кулинарной награды. Следовательно, формально это лучший китайский ресторан в мире. И пожалуй, это тот редкий случай, когда мое мнение полностью совпадает с Michelin. Правда, идти в Lung King Heen стоит максимально подготовленным.

В большинстве традиционных европейских кухонь вкусовые сочетания тем острее и неожиданнее, чем выше уровень заведения. В кантонской кулинарной культуре все наоборот — чем изысканнее ресторан, тем меньше там употребляется соусов и специй (пряные травы не используются вообще), а конечный результат достигается сложнейшей комбинацией продуктов. В итоге высочайший уровень изысканности по-китайски может показаться пресноватым для неподготовленного европейца. Но если обуздать желание проглотить все немедленно и дать пище время на контакт с вкусовыми рецепторами, культурный шок обеспечен. Вне зависимости от того, что вы едите: хрустящий гребешок, лимонно-сливочного цыпленка, тушеных лангустинов в «кристаллическом соусе», паровую гусиную печень в соусе из выжатых моллюсков или гуся, запеченного в черносливе.

Если же хрусталь и мрамор, ошеломляющий вид из окна, идеальное обслуживание и авторитет Michelin не являются для вас непременным условием процесса принятия пищи, лучшим представителем кантонской кухни станет New Fook Lam Moon (3542 Johnston Road). Ни декор, ни навязчивый сервис (в связи с полным отсутствием того и другого) не будут отвлекать, пожалуй, от лучшей в Китае кантонской еды. Ласточкины гнезда, акульи плавники, абалон (морское ушко) — эти жемчужины китайской кулинарии за пределами Китая служат лишь жалким напоминанием о своем прежнем величии. И только в Гонконге, и только в New Fook Lam Moon, можно ощутить истинный вкус этих кулинарных шедевров.

Крайне интересная разновидность кантонской кухни, которую американцы называют китайским барбекю — Siu Mei, обязательный атрибут любого уважающего себя «чайна тауна». Ни один боевик про китайскую мафию не обходится без крутящихся в окне, истекающих соком, коричневато-золотистого цвета кур, уток и ребрышек. Siu Mei подается практически на каждом углу. Однако, побывав в десятке заведений, я вернулся в Quan Jud Roast Duck. И с завидным упорством всегда заказываю один и тот же набор: соевую курицу, жареную утку и Сhow Fun — слегка подкопченную расплющенную китайскую лапшу.

Еще один великолепный ресторан — даже и не ресторан, а скорее дырка в стене с несколькими пластиковыми столиками — Kenjo’s. Пожалуй, здесь мне подали лучшее суси, которое я когда-либо ел в своей жизни. Заведение славится рыбой, очень редко используемой даже в Японии в связи с особо сложной техникой нарезки. Кроме того, каждый кусочек пропитывается только что сваренным домашним соевым соусом — кисточкой по прожилкам, либо по микроскопическим надрезам. Что уж говорить об уникальном выборе свежайшей рыбы и морепродуктов… Все это делает Kenjo’s обязательным пунктом кулинарной программы.

Яркое явление ресторанной индустрии Гонконга — монорестораны, почти полностью вымершие в Европе. Особую нишу здесь занимают гонконгские «голубятни» (Pigeon Houses). Самая знаменитая — Han Lok Yuen, расположившаяся на так называемых Новых территориях. Главный специалитет заведения, как несложно догадаться, китайский голубь, по-научному — серая домашняя куропатка. Небольшая птичка в течение пяти дней вымачивается в маслах, маринадах и специальных соусах, после чего пропитывается медово-имбирной смазкой. Затем тушка подвешивается над очагом с дровами из вишневых и персиковых деревьев и обжаривается около пяти часов на медленном огне в большом количестве дыма. Обычная порция — три птички на человека. После седьмой я понял, что жизнь удалась, а на одиннадцатой стала понятна истинная цель посещения Гонконга.

Еще одна достопримечательность Новых территорий — район Sai Kung Waterfront, где по утрам работает рыбный рынок. Торгуют прямо с рыбацких лодок, буквально кишащих морепродуктами. Во всех близлежащих ресторанчиках примерно за $10 вам приготовят купленную рыбу или морских гадов любым способом.

Лучшим же рестораном в Sai Kung Waterfront я бы назвал Tung Kee Seafood Restaurant. Главный элемент оформления — стеклянная стена из ста аквариумов. Меню как такового нет. Заказ делается так: вы указываете пальцем на понравившийся морепродукт, после чего начинается цирковое действие. Специально обученный человек (как правило, бывший цирковой акробат) взбирается к выбранному аквариуму (а их 10 уровней), вылавливает приглянувшийся вам экземпляр и перебрасывает его через стеклянную стену прямо на шипящую сковороду. Из специалитетов я бы отметил drinking shrimp (пьяная креветка). Среднего размера лангустина пускают поплавать в коньячный раствор. Через 10 минут пьяное «в стельку» ракообразное быстро обжаривается в воке. Словами вкусовых переживаний не передать.

Последним обязательным пунктом программы должен стать легендарный China Club. И хотя формально это закрытый клуб, консьерж за небольшую мзду на один вечер сделает вас членом этого заведения. «Китайский клуб» — это эклектика, где перемешаны китайский «королевский» интерьер и агрессивная коммунистическая атрибутика времен Культурной революции. Владелец клуба Дэвид Тан — уроженец Гонконга, английский лорд, основатель бренда Shanhai Tang, директор марки Tommy Hilfiger, один из «вкусовых» и эстетических гуру. Если вы посетите China Club, предварительно обойдя хотя бы половину рекомендованных ресторанов, еда вряд ли поразит ваше воображение. Но изысканность и необычность интерьера освежит впечатление от удивительного города.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться