03.12.2009 00:00

Венский повод

Всё о знаменитой Венской опере

Венская государственная опера – не просто обязательная часть программы в Вене, как венский кофе или венский шницель. Это отдельный повод для посещения австрийской столицы.

Крупнейший австрийский оперный театр до 1918 года назывался Венской придворной оперой. Здание, в котором в настоящее время располагается Венская государственная опера, было построено в 1869 году по проекту архитектора Августа Зиккарда фон Зиккардсбурга, а интерьер разработал Эдуард ван дер Нюлль. И это до сих пор одно из красивейших оперных зданий в мире. В 1945 году оно было разрушено прямым попаданием бомбы, восстановлено в 1955 году.

Фасад здания украшен фрагментами из знаменитой оперы Моцарта «Волшебная флейта». Пять скульптур работы Эрнста Хёнела изображают пять муз: Грацию, Комедию, Фантазию, Героику и Любовь.

Если верить истории, именно после премьеры «Дон Жуана» в Венской опере император, Франц Иосиф, побоявшись высказать свое мнение, произнес ставшую нарицательной фразу: «Это было прекрасно и очень меня порадовало...»

В репертуаре театра преобладают оперы, причем одну из главных ролей играет Венский филармонический оркестр. Но есть и балетные спектакли – одна из последних сенсаций балет вместо оперетты «Летучая мышь» Ролана Пети. Одним из легендарных спектаклей театра было «Лебединое озеро» 1964 года, где хореографом и исполнителем главной партии был Рудольф Нуриев.

Каждый год в феврале, в последний четверг карнавальной недели перед началом поста, в здании оперы проходит знаменитый венский Оперный бал. На одну ночь сцена и зрительный зал превращаются в огромную танцевальную площадку. И это чуть ли не самое востребованное событие театра, билеты на которое бронируют за год.

Если возможности попасть на спектакль не представится, можно отправиться на экскурсию с гидом (туры на английском, французском, немецком и итальянском языках). Экскурсию можно заказать на сайте театра или через staatsopernmuseum@wiener-staatsoper.at. Цена: 6,50 евро.

Венская опера славится своими детскими представлениями. Особое внимание детям уделяют с тех пор, как театр возглавляет Йон Холендер, отец троих детей. Сейчас в репертуаре 14 детских спектаклей, среди них «Питер Пэн», «35 мая», «Алладин», «Бастьен и Бастьенна» и «Волшебная флейта», где сцена оформлена в стиле Оперного бала.

Цифры и факты:
Здание Венской Государственной оперы вмещает около 2200 человек.

С мая по октябрь представления Венской оперы транслируются в прямом эфире на площадь Герберта фон Караяна на экран площадью в 50 м2. В 2009 году прошли трансляции около 60 концертов оперы и балета под открытым небом.

В сентябре 2009 года на новый сезон представили новый железный занавес Венской оперы – его автор Франц Вест.

От 80 до 1400 евро стоят самые дорогие билеты

От 2 до 8 евро стоят самые дешевые билеты, на стоячие места, их можно приобрести за 90 минут до начала спектакля.

Календарь

«Летучая мышь»

Великий хореограф Ролан Пети превратил популярную оперетту Иоганна Штрауса в балет. Французская жизнерадостность соединилась здесь с венским шармом. В репертуаре Венской оперы, впрочем, осталась и оперетта «Летучая мышь».
Даты: 4 декабря, 11 декабря, 18 февраля, 21 февраля, 26 февраля

«Симон Бокканегра»

Редкая возможность послушать незаслуженно забытую оперу Джузеппе Верди. Постановку осуществил мэтр немецкого театра Питер Штайн.
Даты: 8 декабря, 12 декабря, 15 декабря

«Манон»

Эту витиеватую оперу Жюля Массне поставил модный режиссер румынского происхождения Андрей Щербан. Прекрасные партии сопрано и тенора, упакованы в смелое сценическое решение.
Даты: 8 января, 11 января, 14 января, 17 января

«Дон Жуан»

Эта опера Моцарта была первым спектаклем, представленным на сцене Венской оперы 25 мая 1869 года. Классика жанра – на этот раз в тонкой и загадочной постановке Роберта де Симоне,
Даты: 22 января, 24 января, 28 января, 31 января

«Отелло»

Знаменитую оперу Верди поставила немецкий режиссер Кристина Милиц, которую очень любят в Венской опере, а роль Отелло досталась знаменитому латвийскому тенору Александру Антоненко.
Даты: 26 января, 29 января, 1 февраля, 4 февраля

Заказ билетов (билеты обычно поступают в продажу ровно за месяц до представления, но можно заказывать билеты по электронной почте и раньше).

Тел. +43 1 513 1 513
www.wiener-staatsoper.at

Также посетить:

Кафе венской оперы
Тел.: + 43 1 513 39 57

Вечером в кафе идут прямые трансляции с представления.
www.cafeoperwien.at

Новости партнеров