Атлант расправил плечи | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.96

Атлант расправил плечи

читайте также
+1332 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +778 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2166 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1644 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1110 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +811 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1418 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +14600 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +18013 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2013 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +700 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1041 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9007 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1645 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1874 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2595 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7038 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +9418 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2536 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +12954 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +585 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    03.12.2009 00:00

Атлант расправил плечи

Анаит Пирузян Forbes Contributor
Анаит Пирузян о самом изысканном курорте Атлантики — Биаррице

Первое, что поражает, когда приезжаешь в Биарриц, это воздух. Точнее, запах: такое ощущение, будто где-то рядом разлили баночку йода — хочется даже обернуться и посмотреть где. С той разницей, что когда источником этого запаха является вовсе не йод, а огромный рокочущий Атлантический океан, то душа сразу наполняется каким-то неизъяснимым волнением, переходящим в состоянии стабильного покоя и счастья. Так, по крайней мере, произошло со мной.

Впрочем, рассказ курорте следует начать с самой его исторически значимой достопримечательности — роскошной гостиницы Hotel du Palais. Ведь именно с этого места, собственно, и началась слава Биаррица. Изначально это была, разумеется, не гостиница, а дворец, построенный в 1854 Наполеоном III в качестве подарка своей красавице-жене императрице Евгении. Евгения была испанкой и с детства любила эти живописные места; когда же у нее появилось достойное место для проживания, они с супругом стали приезжать сюда на все лето. Как это обычно бывает, вслед за императорской четой потянулась и знать, сначала французская, а потом и со всей Европы, и бывший рыбацкий поселок превратился в модное место. В Биарриц, например, на протяжении 30 лет регулярно наведывалась британская королева Виктория, а ее соотечественники навсегда оставили здесь «английский след» в виде гольфа и регби. На рубеже веков на Атлантическое побережье стали приезжать и из России, появилось даже понятие «русский Биарриц»: Шаляпин отдыхал здесь на своей вилле, а маленький Набоков проводил каждое лето. А когда прямо у берега построили Le Casino — то обратно дороги уже не было.

Монарший вензель до сих пор украшает парадные ворота Hotel du Palais — и это справедливо. Потому что, несмотря на то, что отель на протяжении своей истории не раз достраивался и перестраивался, он все равно остался дворцом. Все — от просторного парадного холла и изумительной красоты зала для отдыха с украшенными сусальным золотом стенами до чудесного ресторана Le Rotonde с огромными окнами, выходящим прямо на беспокойные океанские волны, — говорит именно об этом. Но знаете, что по-настоящему покорило мое сердце: скрипучие полы в тихих светлых коридорах, настоящие ключи от номеров (а не пластиковые карточки) на тяжелых брелках с шелковыми кисточками, старинные окна со всеми крючками и задвижками, чугунные решетки балконов и множество подобных мелочей, которые и составляют то, что невозможно купить ни за какие деньги: благородство, традиции, неподдельный шик. И это притом что Hotel du Palais — очень современный отель, отвечающий всем требованиям времени. Просто история и современность в нем как-то очень тактично переплелись, ни в чем не мешая друг другу — такое нечасто встречается, поверьте. Наверное, поэтому здесь хорошо всегда, независимо от сезона и всплесков туристической активности — на то он и дворец, чтобы быть выше таких вещей.

История и современность прекрасно уживаются и в самом Биаррице. Это очень красивый и элегантный город со своеобразным, не похожим на другие курорты Франции обликом. Ведь это Страна басков и до центра баскской культуры города Байонна буквально рукой подать. Поэтому в местной весьма эклектичной архитектуре очень много характерных баскских элементов и даже типичные постройки XIX века выполнены из местного камня. Вообще, Биарриц словно создан для архитектурных прогулок. Здесь можно бесконечно петлять по узким улочкам, заходя в уютные бутики и разглядывая витрины пекарен. Выбирать, в каком ресторанчике поужинать вечером, — изысканном с авторской французской кухней или демократичном с замечательной баскской едой. Но лучше всего устроиться на террасе простой рыбацкой таверны со свежей рыбой и местным вином и часами любоваться могучими волнами и ловкостью серфистов. Это занятие не просто не надоедает, оно завораживает, и Биарриц дарит возможность предаваться ему всегда, круглый год. Потому что, если перефразировать классика, Биарриц — это праздник, который всегда с тобой.

Где остановиться:

Hotel du Palais
Тел.: +33 (0) 5 59 41 64 00
www.hotel-du-palais.com

Что посмотреть:

Церковь святой Евгении,
построенную по распоряжению – кого же еще? – императрицы Евгении.
rue Pellot, тел.: 05-59-22-37-10 (лучше позвонить, так она не всегда открыта)

Православную Церковь Александра Невского
8 av. de l'Impératrice (открыта только по субботам с 14.00 – 18.00

Le Phare – знаменитый маяк Биаррица
придется одолеть 248 ступенек, но вид сверху того стоит.
Тел.: +33 (0) 5 59 22 37 10

Музей шоколада
А после – в их же магазин!
14 av. Beaurivage
www.planetemuseeduchocolat.com

Где поесть:

La Villa Eugenie
Великолепный ресторан в Hotel du Palais с престижной мишленовской звездой.
Тел.: +33 (0) 5 59 41 64 00

Les Rosiers
Еще один дорогой ресторан с авторской кухней.
32 avenue Beau Soleil, +33 (0) 5 59 23 13 68

Chez Albert
Прекрасная морская кухня, непринужденная обстановка и терраса с видом на рыбацкий порт (закрыт с января по февраль).
Port de Pecheurs, тел.: +33 (0) 5-59-24-43-84

El Callejon
Вкуснейшая баскская и андалузийская кухня 
15, Place Clemenc, тел.: +33 (0)5-59-24-99-15 

Куда поехать:

В очаровательный баскский городок
Сен-Жан-де-Люз
с его живописными пейзажами, оживленными рынками и вкусными ресторанами

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться