03.03.2010 00:00

Чужой среди своих

Житель Англии Сергей Гречишкин о нравах русских лондовцев и местах, куда стоит приглашать партнеров на деловой обед

Я живу в Лондоне уже 12 лет и почти все это время занимаюсь бизнесом, связанным с Россией. Я много встречаюсь с местными и приезжими бизнесменами. И заметил, что русские, приезжая в Лондон, часто пытаются интегрироваться, стать своими. Но это бесполезно. Здесь важно быть собой. Англия — очень классовое общество, хотя к иностранцам это не относится. Но сами англичане определяют друг друга за секунды — где кто учился, из какого кто района. А вот освоить какие-то более простые правила можно.

Есть несколько мест общественного питания, в которых принято назначать деловые встречи. Излюбленные места финансистов — японский Zuma, китайский фьюжн-ресторан Hakkasan, который уже лет десять как держит марку. Гордые Zafferano с Cipriani, в последнее время несколько теряющий себя Gordon Ramsay. Во всех этих заведениях нужно задолго резервировать место, туда нельзя опаздывать, и вас попросят освободить столик через два часа.

Я же стараюсь водить людей в менее пафосные и более необычные места. Например, в семейный итальянский ресторанчик Pescatori недалеко от «Ритца». Кстати, он в свое время понравился Литвиненко и Луговому — это одно из трех мест в Лондоне, где они пили кофе или чай в тот злополучный день. Что, впрочем, не повлияло на репутацию и качество ресторана — там по-прежнему вкуснейшая паста и морская еда, а старушка владелица все так же встречает гостей в зале. Грузинский Tamada в St.John’s Wood рядом с Abbey Road подойдет тем, кто соскучился по грузинским винам, которые, кстати, за последние пять лет сильно улучшились. Le Relais de Venise L’Entrecot — ресторан одного-единственного блюда, где ничего нельзя заказать: подадут только салат и мясо с жареной картошкой (степень прожарки, конечно, выбрать можно). Но какое там мясо! С феноменальным секретным соусом. Здесь не принимают бронь, поэтому по субботам-воскресеньям перед входом выстраивается очередь, и я советую приходить пораньше, минут за пятнадцать до открытия.

На Брик Лейн в Сити целая улица аутентичных индийских и пакистанских едален: зазывалы, шум, запахи.

Гениальное место для бизнес-завтрака, где следует бронировать столик за неделю, — Wolseley на Пиккадилли.

Английские клубы джентльменов — это что-то из Диккенса и Конан Дойла, в наше время туда мало кто ходит. Около двух лет я был членом одного такого клуба. Фактически это бар с библиотекой и рестораном, куда не всех пускают. Это нафталинно, скучно и довольно дорого. Да и познакомиться в таких местах мало с кем можно. Английские бизнесмены очень консервативны и не привыкли знакомиться со случайными людьми, даже в своем клубе. Важно, чтобы тебя представили и рекомендовали.

На бизнес-встрече в ресторане не заказывают дорогих блюд (например, икру либо лобстера) или вино — и даже неважно, кто платит. За обед не принято платить больше £50 на человека, за ужин — больше £100, если это не празднование какой-то удачной сделки, когда не скромничают. На бизнес-встречах вполне нормальным считается разделить счет пополам. Если встреча с не очень знакомым человеком, стоит избегать щекотливых тем: религия, политика или деньги. Лучше поговорить о футболе, погоде и путешествиях.

В выходные я бы посоветовал съездить в Ричмонд Парк — там дают велосипеды напрокат, а по парку гуляют дикие олени. Также интересно попасть в Canary Wharf — банковский деловой район с современными офисами в восточном Лондоне. В выходные квартал полностью вымирает и можно спокойно любоваться рекой, старыми доками и пустыми небоскребами.

Рестораны
Le Relais de Venise L’Entrecot
120 Marylebone Lane W1
Тел. 020 74 86 08 78

Pescatori
11 Dover Street,
Mayfair, W1
Tел. 020 74 93 26 52

Tamada
122 Boundary
Road NW8
Тел. 020 73 72 28 82

Wolseley
160 Piccadilly, W1j 9EB
Тел. 020 74 99 69 96

Автор — управляющий партнер компании Alcantara Asset Management

Новости партнеров