03.03.2010 00:00

Весенние маршруты

Forbes
Егор Апполонов Forbes Contributor, Сергей Гречишкин Forbes Contributor, Эдуард Дорожкин Forbes Contributor, Геннадий Иозефавичус Forbes Contributor, Александр Кулиш Forbes Contributor, Ирина Михайловская Forbes Contributor, Ольга Павлова Forbes Contributor, Ксения Голованова Forbes Contributor
Рынки Марракеша, галереи Нью-Йорка, сидрерии Нормандии, горячие источники Японии и еще несколько веских подводов отправиться в путешествие

Из риада вон

МАРОККО — идеальное сочетание экзотики и безопасности, ближневосточного колорита и европейского комфорта.

Конечно, идеальный вариант — поездить по стране. На севере яркий торговый Танжер и знаменитые Геркулесовы Столбы; к югу — оживленная портовая Касабланка, по-столичному сдержанный Рабат, древний Фес, курортный Агадир и бело-голубая Эссуэйра. Но если
у вас в запасе только длинный уик-энд, раздумывать нечего, надо ехать в Марракеш. Потому что этот город, собственно давший название стране, — квинтэссенция всех тех экзотических представлений, которые вызывает слово «Марокко». Над выбором отеля долго не раздумывайте. Если есть возможность, надо жить в La Mamounia.
Когда-то это был дворец правителя Марракеша Мулай Эль-Мамуна; в 1923 году французы превратили его в роскошную гостиницу, а этой осенью она вновь открылась после трехлетней глобальной реставрации ($180 млн). 7 га сада, 5 гастрономических ресторанов, изумительное спа — есть чем заняться. Но, конечно, почувствовать страну можно, только выйдя из этих огромных резных ворот и направившись в сердце города — на площадь Джемма-эль-Фна. Заклинатели змей, глотатели огня, невероятно нарядные водоносы — все они здесь, а по вечерам на площади откуда ни возьмись появляются столики, и все пространство превращается в огромный уличный ресторан. Сразу о еде: есть в Марокко нужно много и с аппетитом. Из обязательной программы: пастия (pastilla) — не путать с пастилой! Это пирог из тончайшего слоеного теста с мясом голубя (курицы), орехами, изюмом, сахарной пудрой и корицей — сочетание столь же вкусное, сколь и необычное. Впрочем, марокканцы любят сладкое мясо: другое хрестоматийное блюдо — тажин (названное так по имени специального сосуда) — это мясо, томленное в миллионе специй вместе с томатами, медом, курагой, инжиром и изюмом. Подается, разумеется, с кускусом. Кстати, если вдруг окажетесь гостем в марокканской семье, не обманитесь: первым делом вам подадут чай со сладостями, так здесь принято. И если вы решите, что угощение на этом закончилось, и накинетесь на разнообразную пахлаву —
может не хватить места на основное блюдо, которое непременно последует потом. Следующий после (а может, и до) еды пункт программы — рынок. И когда вы оказываетесь там, вам сразу хочется заказать контейнер: сколько же чемоданов нужно, чтобы сложить в них эти потрясающие арабские и берберские ковры, эти зеркала в рамах из верблюжьей кости, эти невероятной красоты керамические тарелки всех цветов и размеров, кованые и гладкие, идеальные в качестве экзотического подарка.
А еще серебро, медь, бронза (чайники-кофейники-сахарницы); мягкие, расписные и тисненые кожаные пуфики и туфли-бабуши. Горы пряностей, само собой. Всего не увезешь, но гулять по рынку — одно удовольствие. К тому же марокканцы очень комфортны в общении: по-восточному теплы, но при этом по-европейски ненавязчивы. Все же Марокко среди арабских стран — одна из самых стабильных и безопасных.

ДОРОГА

Удобнее всего лететь через Париж, оттуда
в Марракеш летают Air france, royal air maroc, easyjet

Отели

La mamounia
От $750 за ночь.
www.mamounia.com

LES JARDINS
DE LA KOUTOUBIA
В холлах интерьеры аутентичные, в комнатах — хай-тек. От $400 за ночь. www.lesjardins delakoutoubia.com

Арт-подготовка

Когда попадаешь в Нью-Йорк (неважно, в первый или в тридцать первый раз), глаза и планы разбегаются во все стороны от Пятой авеню. Упорядочить их можно, если следовать строгому маршруту и, например, посвятить себя искусству — не навсегда, а хотя бы на один день. И лучше бы искусству современному — именно в нью-йоркских галереях можно открыть для себя лучшие арт-образцы и имена.

Традиционно центром современного искусства был Челси. Пока 10 лет назад в нижнюю часть Вест-Сайда, в царство мясных складов и лавок не начали переезжать художники, артисты и дизайнеры — так появился квартал Митпэкинг. Мясные лавки, впрочем, еще сохранились, и по утрам здесь можно наблюдать, как на рынке Gansevoort мясники грузят говядину, а по соседству продавцы открывают двери магазина Стеллы Маккартни и Дианы фон Фюрстенберг. Именно в сердце Митпэкинга и появился новый интереснейший арт-объект. Хай-Лайн — бывшая эстакада подвесной железной дороги, построенная в начале 1930-х годов. С 1980 года ее перестали использовать. Она ржавела, разрушалась и угрожала жителям района, пока не появилось общество «Друзья Хай-Лайн» и при поддержке мэра Рудольфа Джулиани эстакаду решили обустроить. Архитекторы Диллер, Скофидио и Ренфро превратили Хай-Лайн в пешеходную эстакаду-бульвар — с клумбами, деревьями, классическим железнодорожным бурьяном и видами на Гудзон, Челси и Митпэкинг. На одном из участков парка на путях установлены деревянные шезлонги и скамейки на колесах. Их можно двигать по рельсам. Парк работает ежедневно с 7 утра до 10 вечера.

Над Хай-Лайн в районе Митпэкинг возвышается еще одно архитектурное чудо — новый отель The Standard, дом-мост на бетонных ножках.

За менее масштабным современным искусством нужно идти в галереи. Начать можно с Челси и 26-й улицы Вест-Сайда, где находится галерея James Cohan. Джеймс и Джейн Коэн открыли художницу Беатриз Мильязеш из Бразилии и теперь уже обладательницу приза Тернера художницу из Нигерии Йинку Шонибаре.

На 24-й улице — знаменитые Gagosian и Barbara Gladstone, одни из самых больших галерей в Челси. Ларри Гагосян умеет находить художников, которые будут определять моду в современном искусстве. Именно он открыл миру Дэмиена Херста и Джеффа Кунса. А Барбара Гладстоун с 1979 года работает прежде всего с интересными мастерами видеоарта — режиссером Ширин Нешат, фотографом инсталляций Сарой Лукас и др. Спустившись на 22-ю улицу, стоит заглянуть в галерею «303», где проходят неожиданные выставки уже признанных американских художников.

Сейчас одна из самых актуальных галерей города — David Zwirner на 19-й улице. Именно она возглавляет список участников недели современного искусства NY Gallery Week, которая пройдет с 7 по 10 мая (www.newyorkgalleryweek.com).

В квартале Митпэкинг заслуживает внимания White Columns — детище одной из самых влиятельных нью-йоркских галерей Vibe, только White Columns предоставляет площадку молодым и еще неизвестным художникам. Директор и куратор галереи просматривает сотни портфолио в год в поисках молодых талантов.

Ближе к Ист-Ривер, в районе Бауэри, найдется еще одно произведение архитектуры — недавно построенное здание Нового музея современного искусства. Внушительное строение площадью 60 000 кв. м спроектировали японские архитекторы Седзима и Нисидзава. Это лаконичная конструкция, похожая на сложенную из коробок башню, здесь 200 галерей и залов. Отдохнуть от искусства можно на верхнем этаже, где построен стеклянный домик с отличным видом на Манхэттен.

ГАЛЕРЕИ

303 Gallery
Frnt 1, 525 West 22 Street, +1 212 255 66 14
www.303gallery.com

James Cohan Gallery
533 West 26th Street
+1 212 714 95 00
www.jamescohan.com

White Columns Inc
320 West 13th Street
+1 212 924 42 12, www.whitecolumns.org

Gallery David Zwirner
525 West 19th Street
+1 212 727 20 70, www.davidzwirner.com

Gagosian Gallery
555 West 24th Street
+1 212 741 11 11
www.gagosian.com

Barbara
Gladstone Gallery
515 West 24th Street
+1 212 206 93 00, www.gladstonegallery.com

ДОРОГА
Авиакомпанией «Аэрофлот» (7 рейсов в неделю, прямой перелет 10 часов, от 20 000 руб., www.aeroflot.ru) или Finnair (c пересадкой в Хельсинки, 6 рейсов в неделю, перелет 11 часов, от 30 000 руб., www.finnair.com)

ОТЕЛИ

The Pierre Hotel
Один из старинных отелей открылся после реконструкции, которая обошлась cети Тaj Hotels в $100 млн.
От $500
www.tajhotels.com

Mandarin Oriental
Почти из любого номера открываются захватывающие виды на Аптаун и Центральный парк. От $600
www.mandarinoriental.com

РЕСТОРАНЫ
Daniel’s
Проект шефа Даниэля Булю, лауреата трех мишленовских звезд.
60 East 65th St, Park Avenue
+ 1 212 288 00 33

Soho House New York
Клубный ресторан в районе Митпэкинг — с кинозалом и бассейном.
29–35 9th Avenue
+ 1 212 627 98 00

Le Caprice
Нью-йоркская версия лондонского ресторана.
795 5th Avenue
+ 1 212 940 81 95

Рестораны в Цюрихе

Краб слегка дрожит. Не то чтобы ему холодно или он боится чего-то. Ему, крабу, бояться уже нечего. Он лежит в тарелке, на желе из буйабеса — вот и дрожит.

Краба подают в ресторане Pavillon (www.bauraulac.ch) — с видом на Цюрихское озеро и цюрихских старичков, допивающих кофе. Pavillon — заведение гостиничное, при отеле Baur au Lac, однако свободных мест нет, и столуются здесь не только и не столько постояльцы, но вообще любители французской готовки. Пьер-Ив Рошон, декоратор парижского Charles V и еще дюжины гостиниц Four Seasons, а также ресторанов Робюшона, Дюкасса и Бокюза, недавно сделал заведению Pavillon косметическую операцию, и скучная комната для завтраков превратилась в нечто элегантное и воздушное. Впрочем, декор — штука важная, но не решающая. Если бы к светлым шторам, канапе и фисташковым скатертям не прилагался отменный повар, красивое пространство оставалось бы пустым. С другой стороны, тот же Лоран Эперон, шеф Pavillon, раньше предпочитал готовить куда более жирное и менее здоровое, но вот зал ресторана стал элегантным и воздушным, и готовка мэтра Эперона последовала за декором, в сторону элегантности и воздушности. Взять хоть краба. На желе из буйабеса. И с маринованным цикорием.

В том же Baur au Lac — еще одно заведение, брассери Rive Gauche (www.agauche.ch), с ризотто с лобстером, двумя десятками блюд с гриля и специальной сырной картой. И без пустых столов в обед и ужин.

Цюрих давно превратился в одну из гастрономических столиц Европы, и в ресторанах города германское обилие встречается с итальянской легкостью и французской затейливостью.

Michelin щедро раздает цюрихским поварам звезды (у Хорста Петерманна, шефа Petermann’s Kunststuben, www.kunststuben.com, их две), и даже первая дама в мире с мишленовской розеткой появилась именно в Цюрихе, даром что ресторан тайский (Sukhothai, www.sukhothai.ch, Seidengasse 1, +41 44 220 46 29)

Впрочем, для любителей рульки и пива тут тоже раздолье. Знаменитая пивная Zum Kropf (www.zumkropf.ch) на Параденплац — как раз для них. Кроме свиной ноги и сосисок тут полагается заказывать pot-au-feu и, понятно, штрудель. На той же Параденплац стоит главная кондитерская Швейцарии — головной магазин и кафе Spruengli (www.spruengli.ch, Bahnhofstrasse 21, +41 44 224 46 46), знаменитой шоколадной мануфактуры.

Адреса

Pavillon, 1, Talstrasse,
+41 44 220 50 20

Petermann’s Kunststuben
160, Seestrasse, Kusnacht,
+41 44 910 07 15

Rive Gauche
1, Talstrasse,
+41 44 220 50 60

Zum Kropf,16, In Gassen,
+41 44 221 18 05

Что скрывает лодж

Среди всех стран Центральной Америки Коста-Рика — тот самый брат, который первым в семье поступил в колледж. Пока регион был занят гражданскими войнами, в Коста-Рике — первой в мире стране, официально распустившей армию, — изучали мхи и спасали морских черепах. Здесь, по сути, придумали экотуризм — его изобрели перебравшиеся сюда в 1970-х годах американские хиппи, не чуждые благовидному стяжательству. В первых эколоджах ночевали студенты-бэкпекеры и несгибаемые орнитологи. Теперь по тем же маршрутам ходят американские миллионеры в компании с Джулией Робертс и Вуди Харрельсоном, да и эколоджи стали приличнее. Туристов привлекает туманный, или, как его называют лирики, облачный лес в заповеднике Монтеверде, расположенный на склонах гор в полосе конденсации туманов.

Вообще удивительно, что в относительной близости от лабораторий, где расщепляют атом и сгибают луч света, все еще существует что-то настолько первородное. В первую вылазку трекеры испытывают симптомы глубинного опьянения: туманный лес со всеми его влажно дышащими мхами и исполинскими папоротниками наводит морок на самые ясные головы. Ночью под окнами шумят высоченные гуанакасте, а в москитные сетки, мерцая угольным исподом крыльев, бьются редчайшие циклиды.

Тем приятнее, что наутро сервируется вполне понятный завтрак с поправкой на широты: банановые оладьи с ягодным соусом, глазированные в текиле креветки на тосте и, естественно, коста-риканская арабика. Захлебнувшиеся в туманах трекеры переезжают на полуостров Оса, где кроме добытчиков золота и торговцев оружием еще есть великолепный национальный парк Корковадо с выходом к океану.

ДОРОГА

Прямых перелетов нет. Удобные рейсы в Сан-Хосе (столица) British Airways (через Лондон, от 113 500 руб., www.ba.com) и Iberia (через Мадрид, от 52 000 руб., www.iberia.es)

ЛОДЖИ

Monteverde Lodge
Эколодж в 150 км от Сан-Хосе — кровати под москитными сетками и ежедневные вылазки в лес. За трекерами присылают шаттл: transportation@monteverdeinfo.com.
От $170. www.monteverdeinfo.com

Corcovado Adventures Tent Camp
Палаточный лагерь на полуострове Оса. Из Сан-Хосе в Дрейк-Бэй летают Nature Air и Sansa Air ($200).
От $700 за 6 дней
www.corcovado.com

Источники в Японии

Япония вытянулась вдоль Тихоокеанского огненного кольца: небольшой, размером с Калифорнию, архипелаг содержит одну десятую всех действующих вулканов Земли. Страна, как огромная сковорода вок, скворчит, шипит и брызжет минералами, растворенными в разноцветных водах местных термальных источников — здесь их более трех тысяч. Пока основной религией было синто, на островах построили бесчисленное количество святилищ: у священников было заведено ежедневное ритуальное омовение. Это объясняет специфическую термальную гигиену, в соответствии с которой, прежде чем окунуться в бассейн, ты проходишь все возможные этапы очищения: мокнешь в духовитой кипарисовой бочке, купаешься в травяных декоктах и долго трешь себя жесткой щеткой. Большинство традиционных гостиниц-рёканов придерживается одного, давно заведенного порядка: приветственная чашка чая, растертого ступкой до зеленой пены, старомодные ужины кайсеки с двадцатью переменами блюд, бесшумные горничные, по утрам выдающие себя деликатным стуком деревянных сандалий в коридорах. Но различия всегда выявляются в подробностях. Японцы, например, разделяют понятия онсен и хитоо. Онсен — это горячий источник. А хитоо — горячий источник, скрытый от посторонних глаз.

Самым, пожалуй, выдающимся хитоо считается пятисотлетний Цуруною к северу от Токио. Источник с древней гостиницей каллиграфически точно вписан в ущелье между невысокими горами. Здесь, безусловно, очень «хитоо»: в прохладной глубине двора настаивается солнечная, поразительная тишина, тростниковые крыши плавают в зеленоватом тумане сада, на улице ни души. Вода подступает со всех сторон: с горы неторопливо спускается ледяной ручей, здесь же из-под земли бьет горячее голубое молоко, которое водой можно назвать с большой натяжкой. В открытом бассейне подолгу, гораздо дольше, чем предписывает медицина, сидят мужчины и женщины с цветными полотенцами на головах и прислушиваются, как в их сознании, одновременно с аналогичными процессами в организме, происходит расщепление токсинов.

Дорога

Прямые рейсы Москва — Токио есть у «Аэрофлота» (от 23 000 руб., www.aeroflot.ru) и JAL (от 23 000 руб., www.jal.com). От Токио на синкансене до станции Tazawako (3 часа, около $270), от станции на такси до Tsurunoyu Onsen ($50).

Отель

Tsurunoyu Onsen
$100–200, включая завтрак, ужин, банные принадлежности и купание без ограничений.
+81 01 87 46 21 39
www.tsurunoyu.com

Бальзам на душу

В кафе Emils Gustavs Chocolate на столах разбросаны зерна кофе, официанты шелковой перчаткой подают развесной шоколад, а в фарфоровых чашках приносят шоколад горячий. Последний не хуже, чем в парижском Laduree, посетители потягивают его вприкуску с трюфелями ручной работы. Хотя это кафе на первом этаже пешеходного пассажа Berga Bazars сетевое, в нем чувствуется атмосфера рукотворности. Есть оно и в другой достопримечательности Berga Bazars — бутике Garage, открытом дизайнером и владельцем небольшой ткацкой мануфактуры Лаймой Каугуре, чьи ткани использовали для своих коллекций Армани и Келвин Кляйн. Garage — это концептуальный магазин, где можно купить, например, выдающееся пальто или много приятных подарков: скатерть, свечку, ретропостер, мыло ручной работы. Но можно и просто выпить кофе. Именно за рукотворностью в сочетании со зрелым «искусством жить», замешанном на традициях столетней давности, когда процветающая Рига была столицей ар-нуво, сюда и стоит ехать. Ар-нуво, как, впрочем, и югендштиль, конструктивизм и неоклассицизм никуда не делись: практически весь центр Риги, прилегающий к Старому городу, отреставрирован и сияет как новенький. На дома, построенные Михаилом Эйзенштейном, отцом советского киноклассика, специально приезжают смотреть.

В посольском квартале рядом с официальными учреждениями находятся лучшие рестораны. Самый известный — Vincents — держит планку уже 15 лет. За это время его шеф Мартиньш Ритиньш успел стать знаменитостью: его имя использует для рекламы даже Air Baltic, для бизнес-класса которой он сделал меню. И в самолетах, и в самом ресторане Ритиньш применяет свой любимый принцип slow food: сезонное меню, по возможности местные продукты, континентальная кухня с латышс-ким акцентом.

Еще можно отправиться в спа. Являясь частью гостиницы Reval Latvia, ESPA занимает отдельное шестиэтажное здание, где при желании можно провести целый день, посещая процедуры, сауны, гидромассаж и бассейн с перерывом на обед в очень вкусном кафе с детокс-меню. Хотя ничто не мешает пуститься в Риге во все тяжкие, именно детокс и здоровое питание — идеальная программа для города, где свежий балтийский воздух смешивается с хвойным ароматом юрмальских лесов.

ДОРОГА

Прямые рейсы «аэрофлота» (от 9500 руб., www.aeroflot.ru) и air baltic (от 9900 руб., www.airbaltic.com)

Отели

Reval latvia
Добротный бизнес-отель с видами на Старый город и Даугаву. От €59
www.revalhotels.com

Ресторан

Vincents
19 Elizabetes,
+37 167 33 28 30
www.restorans.lv

ESPA riga
www.espariga.com

Скачки в Гонконге

Чтобы понять, насколько азартны китайцы, достаточно разок съездить в Макао. В казино там достоевские страсти: угар, лихорадка, испарина. Гонконг с этим не хочет иметь ничего общего. Казино здесь запрещены, а увлечение маджонгом считается таким же пережитком прошлого, как и курение опиума. Единственное публичное выражение азарта в рамках хорошего тона — посещение скачек. Возможно, именно этим объясняется невероятная популярность гонконгских бегов: для местных жителей это не просто красивое зрелище, но возможность испытать удачу. Об уровне интереса к скачкам можно судить хотя бы по тому факту, что Hong Kong Jockey Club — крупнейший налогоплательщик города, а на один Гонконг построено целых два ипподрома.

Удачу испытывают дважды в неделю. По средам — на ипподроме в Happy Valley, старейшем, основанном еще в середине XIX века на единственной в округе равнине. Это ночные скачки, зрелищные в любую погоду. По субботам или воскресеньям скачки проходят на огромном, рассчитанном на 85 000 зрителей ипподроме Sha Tin в Новых Территориях. Чтобы насладиться ими как следует, желательно ясное небо: с трибун открывается эффектный вид на горы и реку. Впрочем, любая погода хороша, если забронировать ложу.

Субботние скачки — развлечение на весь день, азартная игра и бранч одновременно. Десять заездов длятся более пяти часов, за это время можно успеть выпить вина, пообедать, выбрав блюда из десятков позиций щедрого буфета, заказать кофе с десертами, выйти покурить, познакомиться с членами Жокейского клуба (цвет гонконгского общества), и все это — не отрываясь от наблюдения за скачками.

Ставки принимают тут же, в кассах у ложи. Их система сложна; самое простое, что следует сделать новичку, — поставить на предыдущего победителя.

Дорога

Прямые рейсы «Аэрофлота» (от 25 900 руб., www.aeroflot.ru)

Отели

Mandarin Oriental
Настоящая гонконгская легенда. Пятизвездный шик с китайским глянцем. От $400
www.mandarinoriental.com

four seasons
Роскошные виды на бухту Виктория и лучший китайский ресторан мира. От $540
www.fourseasons.com

Жокейский Клуб Гонконга
www.hkjc.com

Бриллианты в Антверпене

Антверпенская история с ожерельями началась еще в XV веке, когда сюда перебрались еврейские огранщики и торговцы камнями, преследуемые инквизицией. Теперь здесь продается четыре из пяти неограненных и почти половина всех обработанных бриллиантов в мире — на 20% дешевле, чем в среднем по Европе. В Бриллиантовом квартале, гнездящемся на 2,5 кв. км за Центральным вокзалом, полторы тысячи предприятий, промышляющих каратами — оправленными и нет. Здесь по-прежнему слышен идиш, а в Kosher King очереди не меньше, чем за бельгийскими вафлями. Символы вечной любви, рассыпанные на черном бархате, как гравий на горячем асфальте, подмигивают с каждой второй витрины, но местная бриллиантовая торговля, по сути, является хорошо охраняемой товарной биржей на сигнализации.

Стоит только подсчитать, сколько можно сэкономить в антверпенских бриллиантовых лавках, как залитые стылым северным светом Appelmansstraat и Vestingstraat вдруг согреваются в адских отсветах страсти к наживе. Антверпенская лихорадка вообще действует наподобие осколка гоблинского зеркала в глазу, от которого все видишь в другом свете: в то время как равнодушные к каратам наблюдают местных модников в мешковатых, измученных хирургическим вмешательством свитерах и присматривают себе такие же, носители бриллиантовой бациллы с куда большим интересом провожают взглядами хасидов при черных кейсах, прикованных цепями к руке.

Если позвонить такому дилеру за неделю до приезда и описать свой идеальный камень в терминах каратности, цвета, чистоты и огранки, он перевернет мир до самой последней кимберлитовой трубки, но найдет камень вашей мечты. Прилетаете, съедаете пару знаменитых бельгийских frites, проверяете, как обстоят дела с Рубенсом в Соборе Богоматери, и идете смотреть подборку — покупать, кстати, необязательно: здесь привыкли к смене настроений, обычной для всякой любви.

ДОРОГА

Авиакомпанией KLM до Амстердама (три ежедневных рейса, от €420) или SN Brussels Airlines до Брюсселя (шесть рейсов в неделю, от €450), далее — на поезде

ОТЕЛИ

De Witte Lelie
Изящный отель в пожилом доме с остроконечной крышей. Тема лилий, заданная в названии отеля, получает развитие в саду с резными скамейками, обступившими ухоженные клумбы. От €280
www.dewittelelie.be

Hotel Julien
Несколько комнат в двух отреставрированных особняках XVI века. Завтракают за общим столом в нарядном салоне, который примыкает к старинной библиотеке. От €165
www.hotel-julien.com

РЕСТОРАНЫ

Het Pomphuis
Кухня для любителей фазанов и прочей дичи. Даже кофе сервируют по-барски, в три захода — на мутных серебряных подносах.
Siberiastraat z/n,
+ 32 0 30 770 86 25

Goosens
Старомодная пекарня служит иллюстрацией к пословице про хлеб, который всему голова.
Korte Gasshuisstraat 31
+ 32 0 3 226 07 91

Яблочный спас

Тем, кто подвержен сплину, Нормандия может предложить туман чуть ли не каждый вечер, плеск темной воды в скалистых бухтах, свист песка, хлещущего в окна, когда поднимается штормовой ветер, а наутро — соленый воздух, отдающий печальным, нежным и чистым запахом мытых отмелей. Путешественники жизнерадостные подолгу рассматривают золотисто-зеленые, точно зеленью мидий и устричным маслом писанные, виды Этрета и кружевные от воды и ветра скалы, чтобы потом, ослабев от работы души, восстанавливать силы в местных рыбных ресторанах. И мастеров похандрить, и возводящих в квадрат устричные дюжины гедонистов способен в одиночку примирить нормандский сидр.

Нормандии с ее туманами и влажной прохладой здорово не повезло с климатом: во Франции, разглядывающей в увеличительное стекло каждую пядь земли на предмет потенциальных терруаров и терруарчиков, виноградники лепят даже на крутых склонах Корбьер, а здесь, на северо-западном побережье, виноград не вызревает никогда. С другой стороны, белое вино к нормандским устрицам привычно доставляют с Луары, а сидр прекрасно идет и в пир, и в мир, и между делом. Лучший делают на семейных фермах с прилегающими яблоневыми садами: иным сидрериям по двести лет, в некоторых можно остановиться на пару благостных дней и во всех без исключения — попробовать сидр прямо из бочки, ухватив его суть за яблочный черенок.

ДОРОГА

Из Москвы в Париж шесть раз в день летают «Аэрофлот» и Air France (рейсы совместные, от €400, www.aeroflot.ru). C парижского вокзала Сен-Лазар исправно ходят поезда в Руан (1 час),
Гавр (2 часа), Онфлер (2,5–3 часа)

ОТЕЛИ

La Ferme Saint Simeon
Великолепное поместье XVII века с парком в устье Сены. В свое время под местными платанами французские живописцы придумали новую школу — импрессионизм. От €220
www.fermesaintsimeon.fr

Cидрерии

La Ferme de l' HermitiEre
Старый яблоневый сад
в двух шагах от аббатства Мон-Сен-Мишель поставляет сидры в знаменитый ресторан L’Huitriere.
www.ferme-hermitiere.com

Cidrerie et Сaves Herout
На аукционах местные бочонки с печатью «Эру» уходят с молотка быстрее иных вин с родословной.
www.herout-caves.com

Город мастеров

Слово «шуша» придумали в Неаполе во время Второй мировой войны. Тогда местные беспризорники могли зарабатывать в занятом американскими войсками городе разве что чисткой сапог. Эту нехитрую операцию американские солдаты называли shoe shine.

Со временем чистильщики превратились в своеобразную визитную карточку города, а само название услуги на итальянский манер стали называть sciu scià. Сегодня шуша — это привилегированная деликатная процедура, гарантирующая ослепительный блеск любой паре обуви. В отеле Romeo эта услуга возведена в абсолютную степень. В холле постоянно сидит потомственный чистильщик, к которому можно обратиться в любую минуту. После этого логично сходить с консьержем на шопинг или на закройку настоящего, ручной сборки, костюма bespoke. Консьерж знает адреса лучших неаполитанских портных (примечательно, что генеральный директор отеля отшивает костюмы именно по рекомендации своей консьерж-службы). Причем по рекомендованным адресам далеко не всегда самые высокие цены. Скорее наоборот, лучшие костюмы делают маленькие семейные мастерские, ориентированные на работу с местными жителями. А уж те знают толк в настоящей моде и готовы торговаться до потери сознания.

Адреса
hotel Romeo
Дизайнерский отель с ви-дом на порт; минимализм комнат дополняет широкий выбор услуг. От €159.
Информация о портных — у консьержа отеля. www.romeohotel.it

Ателье Isaia
Прекрасный образчик неаполитанской моды.
Via Roma, 44, www.isaia.it

Ресторан Terrazza Calabritto
Отличная домашняя кухня. Plazza Vittoria 1A/B,
+39 081 240 51 88

Новости партнеров