Новый старый отель | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Новый старый отель

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.07.2010 00:00

Новый старый отель

Все гранд-отели сегодня стремятся омолодиться, но лондонский The Ritz по-прежнему требует галстук даже на ланч

Пьер Фершо служил директором парижского отеля Le Bristol 17 лет. Он был почти идеальным руководителем — внимательным, в меру властным, по-хорошему старомодным. Держал в идеальном порядке дом, увешанный антикварными гобеленами, довел ресторан Эрика Фрешона до трех мишленовских звезд, получил и отреставрировал соседнее здание, принимал великих, никогда не выпуская информации о них наружу. Однако же время Фершо вышло — отчасти из-за достижения пенсионного возраста, отчасти из-за необходимости менять Le Bristol, а потому 1 июля Пьера сменяет на посту Дидье Ле Кальвез, человек больших размеров и столь же большого опыта. И, добавим, немалых амбиций.

Месье Ле Кальвез уже работал директором парижского гранд-отеля — управляемого ныне компанией Four Seasons George V. Собственно, Дидье и был ставленником Four Seasons: сменил имидж отеля, превратив его из арабского palace во французское palais, пригласил из Калифорнии начинающего, тогда еще никому не известного флориста Джеффа Литема, дал ему карт-бланш и доверил декорирование интерьеров гостиницы, нашел нового повара, благодаря которому Le Cinq, гастрономический ресторан George V, весьма бодрым темпом подобрался к трем звездам, — в общем, был правильным человеком на правильном месте. И в правильное время. Потом у Дидье случился служебный роман, и правильный человек поступил опять-таки правильно, уйдя со службы и отправившись в длительное свадебное путешествие, затянувшееся на несколько лет. Хотя гостиничной суеты ему явно не хватало: он даже сделал крохотную очаровательную гостиницу на острове Ре — бизнес для жены, очаровательной девушки Оливии, матери двух младших детей Дидье. Она, эта гостиница на устричном острове Ре, и выглядит как бонбоньерка, в которой девушка Оливия должна хранить семейные ценности — первые пинетки и лоскуты волос новорожденных.

И вот теперь Оливия должна оставить свою бонбоньерку на наемного управляющего и снова перебраться в Париж. В Le Bristol ее муж, ее Дидье — всерьез и надолго.

Что такого Дидье должен сделать в любимом парижанами Le Bristol? Наверное, сделать его более современным. В качестве первого шага месье Ле Кальвез открыл закрытое до того по воскресеньям спа. День без шопинга должен быть наполнен любовью к себе. Вторым номером Дидье отделил деловые завтраки a la carte от завтраков постояльцев. Бизнесмены в костюмах теперь задорого ходят в гастрономический ресторан Эрика Фрешона, в то время как гости в джинсах и майках завтракают у включенного в цену номера буфета в брассери «114». Далее, видимо, последуют изменения в манере составлять букеты, расставлять мебель, подавать коктейли. Гранд-отель — это мелочи, очень много мелочей, а искусство генерального директора и состоит в составлении из мелких деталей роскошного целого.

Так или иначе, все гранд-отели сегодня стремятся осовремениться, помолодеть, привлечь новую публику — ту, которая вчера еще не могла себе позволить эту роскошь и у которой вдруг появились быстрые деньги. Badrutt’s Palace в Санкт-Морице, к примеру, отменил галстуки в своем гастрономическом ресторане, оставив, впрочем, правило пиджака. Парижский Le Meurice заказал вездесущему Филиппу Старку новый дизайн лобби, бара и ресторана. На удивление Старк весьма деликатно подошел к вопросу омоложения старинного отеля. Миланский Grand Hotel et de Milan обрел новую модную веранду и новый модный цвет номеров, немедленно превратившись из посмертного монумента Джузеппе Верди в современный отель. И только лондонский The Ritz продолжает упорствовать, по-прежнему требуя от постояльцев галстуки даже на ланч, не говоря уже о пятичасовом чае и ужине, и запрещая им нахождение в холле и барах в джинсах. Говорят, что запрет на джинсы — для блага постояльцев, потому как именно в неприличном дениме в гостиницу захаживают посторонние, в то время как свои имеют возможность, переодевшись, прийти в соответствие с требованиями Цезаря Рица.

Гранд-отели меняются, как меняется само время, как меняемся мы, их постояльцы. И если кому-то интересно понаблюдать за процессом в действии — сейчас правильный момент. Кое-где еще можно застать старомодный шик, которого завтра уже может и не быть. Начинаешь с интернета и плазменных панелей в номерах, а заканчиваешь джинсами за ужином. Дальше — больше. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться