Стайное чувство | Forbes.ru
$58.92
69.51
ММВБ2143.08
BRENT63.51
RTS1145.82
GOLD1258.29

Стайное чувство

читайте также
+19 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +204 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +160 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +428 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +1421 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1327 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +60 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +556 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +864 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +203 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1317 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +509 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5613 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +657 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1268 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1004 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15722 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +822 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +938 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях
03.07.2010 00:00

Стайное чувство

Ольга Павлова Forbes Contributor
Владислав Ваевский, вице-президент Финансовой корпорации «Уралсиб» и известный в России голубевод, пригласил Forbes Style к себе в загородный дом, чтобы показать свое голубиное хозяйство.

«Только не за хвост!» — раздается крик. Белый голубь вырывается из рук и взмывает вверх. «Голубей надо брать нежно и одновременно крепко, держа за туловище и крылья так, чтобы они не могли вырваться», — рассказывает Владислав Ваевский, держа в руках еще пару голубей. Через две секунды они тоже взлетают вверх — хозяин подбрасывает их и с любовью смотрит в небо, где голуби уже превращаются в две белые точки. «Смотрите, как красиво они играют, переворачиваются через хвост и крыло», — улыбается Ваевский.

На даче топ-менеджера ФК «Уралсиб» Владислава Ваевского птичий гомон звучит необычайно громко, будто это не Подмосковье, а орнитологический парк. По территории спокойно расхаживают цесарки — крупные, похожие на кур птицы.

«Птицы поют тут по утрам так громко, что просыпаешься», — жалуется Ваевский. Но птицы неспроста полюбили загородный дом бизнесмена: Ваевский — заядлый голубевод со стажем.

Еще в детстве, лет в шесть, он получил в подарок от отца первую пару птиц — держал их на чердаке дома в Вильнюсе. Любовь к голубям, видно, в крови — дед Ваевского тоже был голубеводом. В старших классах школы мальчик всерьез занялся разведением птиц: сам построил из досок голубятню, стал знакомиться с голубеводами, читать книги и даже сам выкармливал птенцов.

Но потом Ваевский пошел в армию, где прослужил до 1996 года и вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Поэтому сейчас в бизнес-среде и среди голубеводов Ваевского называют не иначе как Генерал. Во время службы времени на голубей не было — оно появилось только после отставки, когда Ваевский начал карьеру в бизнесе (он работал в банке «Онэксим», группе «Спутник», в «Газпром-Медиа» и уже 5 лет вице-президент ФК «Уралсиб»). Четырнадцать лет назад на дачном участке Генерал построил большую голубятню — отдельный дом в глубине сада по всем правилам, со специальными антеннами, просторными вольерами для разных пород голубей и отдельным домом-питомником. И вернулся к своему увлечению.

Жена была против, но пришлось смириться с неизбежным — после долгого перерыва Ваевский наконец-то дорвался до любимых птиц.

Сейчас в стае Ваевского около 200 голубей восьми пород. Есть декоративные, белые гонные, а есть спортивные голуби, которые летят на дальние дистанции. Например, из Бреста — 1000 км. Были пуски и из Львова — около 2000 км. Впрочем, этих голубей надо постоянно тренировать, вывозить за 100–300 км, а это требует слишком много времени — роскошь для вице-президента корпорации. Поэтому Ваевский почти всех спортивных голубей раздарил (впрочем, те из них, кого новые хозяева отпускали полетать, вернулись к Ваевскому — голуби помнят только один дом). А разводит он в основном редкие породы — орловских белых, красно-пегих, черно-пегих, московских монахов и др. В начале 1990-х породистых красно-пегих практически не осталось — и Ваевский один из тех, кто активно участвует в возрождении этой породы. И о своих красновато-белых голубях рассказывает с особой нежностью, гордо демонстрируя форму крыла и окрас сорочки. Стоят голуби таких пород от $2000 до $4000.

Дело в том, что вывести породистую птицу, по словам Ваевского, самая сложная задача. «Например, 12 пар красно-пегих в этом году вывели только пять качественных птенцов, — вздыхает голубевод. — Они трудно размножаются. Дворяне, ничего не поделаешь».

Как только птицы отложили яйца, надо сделать запись, птенцам на восьмой день надевают колечко, внимательно записывают родословную. «Беспородные голуби мне не нужны», — говорит Ваевский. В породе все важно: форма носа, головы, окрас, а главное — чистота кровей.

Кажется, что все двести птиц знают хозяина в лицо, во всяком случае, когда он заходит в вольер, голуби не разлетаются врассыпную, как при виде незнакомых людей, а спокойно сидят на своих местах, даже если Ваевский тянет руку, чтобы кого-то взять.

«Нет времени серьезно заняться голубями, так как и работу свою люблю не меньше», — говорит Генерал. Но при этом несерьезным хобби не назвать. Ваевский — первый вице-президент Федерации голубеводов России и президент первого частного клуба «Русский турман». Он же придумал и изготовил два ордена, которыми ежегодно награждают выдающихся голубеводов в разных областях России.

Сам хозяин навещает своих питомцев по вечерам, после работы. Выкраивает час-другой, чтобы «пойти пообщаться» и проконтролировать работу Паши и Наташи, которые следят за голубятней. Нужно проверить птенцов, состояние птиц. «Часто бывает, я иду и вижу, что голубь сидит не так, значит, болеет, и я это моментально замечаю», — говорит Ваевский.

Содержать голубей только на первый взгляд просто, но в этом деле важно все: гигиена, своевременная отбраковка птиц, воспитание — как собаки или лошади, голуби нуждаются в постоянных тренировках.

Проект голубятни Ваевский разработал сам: сам придумал удобный пол с подогревом, поставил воздухоочистители, бактерицидные лампы, лампы «искусственное солнце». Зимой там стоят фикусы и включается музыка — звучит Моцарт. Голубям особенно важно, чтобы был чистый и сухой воздух. Утром и вечером им обязательно меняют воду, моют кормушки. Регулируется влажность воздуха, а пыли не должно быть вообще.

Ваевский любит рассказать какой-нибудь случай из истории голубеводства. Например, про помещика, который отдал целое состояние за редкую красно-пегую голубку. Про графа Орлова, большого ценителя красоты этих птиц. По словам Ваевского, крепостные голубеводы графа Орлова вывели орловского турмана, который сейчас является одним из красивейших голубей в России и мире. Тогда это было очень популярным увлечением, в царской России голуби ценились наравне с дорогими лошадьми и охотничьими собаками. В СССР не поощрялось разведение голубей, только в 1950-е разрешили ставить первые голубятни — тогда же и начала возрождаться эта традиция.

Сейчас это увлечение набирает популярность. Иметь хороших голубей — такой же признак статуса, как многие другие дорогостоящие хобби. Из известных людей голубей разводили Косыгин, Брежнев, Зыкина, актер Виктор Павлов. Из бизнесменов, например, увлеченный голубевод — президент и владелец компании «Мортадель» Николай Агурбаш, из политиков — депутат Госдумы Николай Рыжак, сенатор Валерий Федоров и др.

Хобби это недешевое: мало того что голуби дороги, за ними нужен уход, им нужны регулярные прививки, лекарства, еда. Однако Ваевский не считает, во сколько именно обходится ему хобби. «Это как на любимую женщину — не будешь же подсчитывать, сколько на нее истратил», — говорит голубевод.

Свою любовь к голубям объясняет просто. От этих птиц, по его словам, идет добрая энергетика. «Голуби — это божья птица, — уверен Ваевский. — Они неагрессивные, заботливые, ласковые. Недаром же это символ мира и любви».

«Еще говорят, — хитро улыбается Генерал, — что человек, который занимается голубями, долго живет». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться