Стокгольмский синдром | Forbes.ru
$58.96
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.94

Стокгольмский синдром

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +11 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +18 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +14 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +649 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +252 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +429 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +419 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +493 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +950 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +764 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +355 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +234 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +391 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +2932 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +98 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +1183 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +74 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего
03.10.2010 00:00

Стокгольмский синдром

Скандинавская новая волна: политические триллеры

Девушка, которая взрывала воздушные замки 

Cовременный писатель редко может похвастаться биографией. В жизни Стига Ларссона самым ярким пятном стало ее удивительное завершение. Шведский журналист, антинацист, к пятидесяти годам он задумал писать роман в десяти томах, который был бы одновременно и политическим триллером, и картиной нравов современного общества. Название серии было задумано как Millennium, что отражает широту замысла. В 2004 году Ларссон нашел издателя на первые три тома, подписал контракт и вскоре после этого умер — сторонники конспирологии подозревают проделки неонацистов, но друзья самого писателя сходятся на инфаркте. Уже через несколько лет романы Ларссона стали самыми популярными книгами в мире, с некоторым, как водится, опозданием эпидемия Ларссона докатилась и до России. Странно, но никто из подсевших на Ларссона не может объяснить, что такого привлекательного в его книгах.

Например, газета The New York Times считает, что дело в героях. Их два, у обоих есть прототипы в шведской детской литературе. Первый — Микаэль Блумквист («Чертов Калле Блумквист!»), главный редактор независимого журнала Millennium. У него две суперспособности: нравиться женщинам и вести политические и экономические расследования. В чем ему помогает вторая героиня: Лисбет Саландер, подросшая Пеппи Длинныйчулок: двадцатилетний хакер с телом 13-летнего подростка, полностью покрытым татуировками и пирсингом. Оба героя ведут по-шведски свободную сексуальную жизнь, заглядываются друг на друга и неостановимо борются со злом.

В первой книге, «Девушка с татуировкой дракона», писатель раскачивался, завязав сюжет на великосветском детективе из жизни шведских миллионеров. Во второй и третьей Калле Блумквист и Пеппи Длинныйчулок уже всерьез сражаются с наркоторговцами, а затем и с влиятельной подпольной организацией хуже масонов.

Millennium — абсолютный продукт эпохи. Забавны совершенно лишние, казалось бы, подробности: Ларссон дотошно описывает, что на героях надето, что они едят, что видят, по его романам устраивают экскурсии по Стокгольму (в них упомянута чуть ли не каждая вторая улица). Борьбу с мафиози героиня начинает с того, что покупает себе новую квартиру и обставляет ее из IKEA: Ларссон с удивительной дотошностью описывает, что именно она купила, как это называлось, сколько стоило и куда было поставлено. Иногда кажется, что его книга — это не просто остросюжетный детектив, а еще и учебник. Учебник того, как быть супергероем в современном европейском мире, в котором потребление становится частью сопротивления.

Забавно, кстати, что актер Дэниел Крейг покинул бондиану для того, чтобы сниматься в роли Блумквиста в голливудской экранизации серии.

ЮХАН ТЕОРИН

Ночной шторм

Единственное, что всерьез объединяет Теорина с Ларссоном,— издательские надежды. Но под политический триллер здесь замаскирована семейная драма. Семья с двумя детьми переезжает на остров, в бывший дом строителя маяка, о котором ходят всякие странные слухи. Вскоре жена главного героя гибнет при загадочных обстоятельствах, а сам он пытается разгадать тайну ее смерти.

ЙЕНС ЛАПИДУС

Шальные деньги

Стокгольмский адвокат Йенс Лапидус строит рассказ на делах, с которыми сталкивался в уголовном суде. Ни следа ларссоновского идеализма, жесткий, сленговый язык. Роман похож на фильмы Гая Ричи: автор наблюдает за преступным миром как за дикими животными в вольере, и всем героям — чилийцу Хорхе, сербу Мрадо, юному шведу Юве — предстоит столкнуться в схватке за кусок мяса. 

Ю НЕСБЁ

Спаситель

Норвежец Ю Несбё входит в десятку самых читаемых авторов в мире. И многое пропустил тот, кто никогда не открывал его романов о сыщике Харри Холе, чьи неудачи в личной жизни компенсируются победами на работе. В«Спасителе» Несбё так же безжалостно разбирается с Армией спасения и махинациями в благотворительности, как Ларссон — с мировым политическим устройством. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться