Цыгане на Луне | Forbes.ru
сюжеты
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

Цыгане на Луне

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5218 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3961 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10917 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2515 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24943 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +63891 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +757 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1884 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1371 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2019 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1052 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4043 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +77 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17963 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву
03.10.2010 00:00

Цыгане на Луне

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Новые композиторы ищут вдохновения в экзотических культурах

Когда в 1930-е годы Арнольда Шенберга спрашивали, кто же будет слушать изобретенную им атональную двенадцатитоновую музыку, он только пожимал плечами. В будущем, говорил он, ее будут насвистывать даже продавщицы.

Для Шенберга развитие музыки было нескончаемым движением вверх: от африканских барабанов через Моцарта, Брамса и Малера к счастливому времени, где разносчики пиццы мычат под нос сложные последовательности звуков из «Лунного Пьеро».

И вот мы в этом будущем, но разносчиков что-то не видно. Непонятно даже, что вообще считать сейчас самой прогрессивной и вперед смотрящей музыкой. В 1990-е на этот вопрос было легко ответить — это было десятилетие новых стилей, один другого прогрессивнее.

Сейчас же, кажется, нет ни героев, ни потрясающих открытий, и меломан, которого друзья просят: «Дай чего-нибудь послушать», — даже и не знает, чем их удивить. Удивлять, видимо, надо тем, чего раньше просто не было и быть не могло. Фридмановский «плоский мир» без границ приводит к самым неожиданным результатам. В редкую музыку с одного конца света (например, камбоджийскую эстраду 1960-х) влюбляются совершенно неожиданные люди с другой (например, лос-анджелесские инди-рокеры).

Находят себе вокалистку из Камбоджи, называются Dengue Fever и начинают петь на кхмерском — на европейских фестивалях, для молодых французов, испанцев и греков — с завидным успехом.

В Японии точно так же появилась группа the Dolomites, которая играет своеобразно понятую версию цыганской музыки. Популярный калифорнийский деятель Madlib делает хип-хоп из редких болливудских саундтреков, его младший брат Oh No препарирует эфиопскую музыку и турецкий психодел, а их коллега из Франции Onra — архивную китайскую эстраду. Раньше рэперы не интересовались эфиопской музыкой, а в Японии не было цыган.

Считать ли это прогрессом? Несомненно.

Слушать в этом жанре

Various Artists

Dengue Fever presents Electric Cambodia

Последняя пластинка в дискографии Dengue Fever — это собранная ими компиляция оригинальных записей камбоджийской эстрады, практически никем доселе не слышанных. Поражает не так сильно, как когда-то Cambodian Rocks, но все равно очень хороша. 

The Dolomites

Monster Machine

Новейший альбом японцев, увлекшихся балканской музыкой, накренился в сторону космической романтики и звучит как цыганочка, исполненная подвыпившими японскими астронавтами. Присутствует образцово странная кавер-версия хита Final Countdown группы Europe. 

Madlib

Madlib Medicine Show #3 — Beat Konducta in Africa

Последний по времени страноведческий альбом рэпера Madlib (после Индии и Бразилии): 37 треков, сконструированных из африканских записей начала 1970-х. Неспешный спотыкающийся хип-хоп, сделанный из редкого афро-бита, соула, гаража и фанка. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться