03.10.2010 00:00

Это вам не игрушки

Forbes Style поинтересовался, кто какими гаджетами пользуется и зачем.

Гаджеты сильно изменили жизнь, и особенно это чувствуют те, кто много путешествует по работе. Я летаю в командировки каждую неделю, и у меня уже выработались свои причины, зачем мне все эти штуковины: они компактны и не занимают много места в ручной клади, они удобны, и, наконец, самое главное — они позволяют мне всегда быть на связи с окружающим миром, вовремя обмениваться информацией.

Ключевое слово — «вовремя», то есть скорость. В мире много каналов для коммуникаций помимо обычного мобильного телефона: это электронная почта и Skype — самый, как я считаю, безопасный вид связи. Важно сказать и про деньги. Skype позволяет звонить или совсем бесплатно, или за несколько (7-21) центов за минуту. Сравните с тарифами по роумингу и ужаснитесь, сколько денег мы «дарим» нашим сотовым операторам из-за собственного незнания.

Вторая важная деталь — это новые возможности, которые дают гаджеты. Например, я люблю покупать гаджеты на борту самолета. Среди них попадаются устройства, которые больше нигде не купишь. У меня, например, есть один хитрый аккумулятор с шестью литиевыми батарейками, в виде браслета. Его можно использовать для подзарядки любых устройств: от всех видов телефонов до ноутбуков или того же iPad (надо ли уточнять, что он у меня тоже есть). Это очень удобно: цепляешь проводок от телефона к браслету и, не прекращая разговора, знаешь, что связь не отрубится и у тебя есть еще 1–2 часа активной работы. Я бы всем порекомендовал внимательно отнестись к каталогу duty free на борту. Там попадаются уникальные вещи.

Совершенно точно эти технические новинки можно купить на маршрутах авиаперевозчиков Star Alliance. Я недавно купил гаджет, смысл которого не знал даже стюард. Оказалась крайне удобная штука: охранный чип для багажа, который через bluetooth коннектится с телефоном, и если кто-то уносит ваш багаж, то он в буквальном смысле начинает орать.

Но я люблю и специализированные магазины гаджетов. В Лондоне таких целый квартал — на Тоттенхем Корт Роуд. А в Токио я купил суперплоский переходник для всех видов розеток. Настоящее спасение для путешественника.

Еще мне нравится, что во всем мире стало больше возможностей для синхронизации с гаджетами. Например, те же авиаперевозчики предлагают получить электронный билет не только на почту, но и на iPhone или iPad — дико удобно. Можно не распечатывать посадочный, а просто приложить телефон к считывающему устройству или показать его при прохождении контроля.

Что касается телефонов, то у меня для каждой страны свой телефон. Сейчас их три, и это все смартфоны, включая iPhone 4G. Я считаю, что эти ребята произвели настоящую революцию: я могу общаться с другим абонентом — владельцем этой же марки — через Wi-Fi, не прибегая к самим звонкам. То есть скоро возникнет вполне логичный вопрос: а зачем нам эти сотовые операторы, когда через аппарат можно общаться не только «ухо к уху», но и «глаза в глаза» (через опцию facetime)? Во все мои смартфоны закачаны навигационные карты по тем странам, куда я езжу, и это экономит массу времени (хотя, если вдруг что-то выйдет из строя, можно почувствовать себя в буквально смысле потерянным). Смартфоны практичны: ни один телефон не вмещает мои 2400 контактов. Не хочется ведь терять друг друга в жизненном водовороте. Ну, например, я адвокат и у меня в контактах есть телефоны всех, с кем я работал, даже если это было пять лет назад. И когда мне звонит мой давнишний клиент, а я его называю по имени-отчеству, конечно, ему приятно: «Ой, а вы меня помните?» Разумеется, помню. Ведь он помнит меня.

Я не фанат гаджетов, но у меня есть свой набор удобных технических приспособлений, в основном для работы, которые действительно делают бизнес-процесс проще. Наверное, это и есть основное достоинство гаджетов. Например, у меня, как у многих, есть iPhone, в котором мне больше все нравится связка с ноутбуком (у меня их два, один из которых Macbook Air): можно сразу же синхронизировать телефонную книжку в ноутбук — не потеряешь вместе с телефоном свою контактную базу, и информация защищена. Еще можно синхронизировать телефон с почтовой программой секретаря, и уже не болит голова, что забыл про встречу или другое важное дело, да и отпадает проблема ведения ежедневника, который можно и вовсе забыть дома. Я теперь в ежедневниках только рисую — мне так лучше думается. Поэтому, да, в этом отношении я настоящий фанат iPhone: слежу за их обновлениями и тут же ищу себе улучшенную копию телефона. И тоже, зачем себя мучить: я уже привык к интерфейсу «яблочников», и переход на новую платформу для меня просто неудобен. Про ноутбук и говорить нечего: маленький, легкий, засунул в портфель и ходишь с ним целый день. Хотя я заметил, что многие используют его не для оперативного решения рабочих вопросов, а так, в интернете посидеть, если встреча задерживается. Дома у меня тоже ноутбук — и это настоящая рабочая станция с мощным процессором, большим экраном и внушительным объемом памяти. Вообще-то он ничуть не отличается по своему предназначению от стационарного компьютера, просто удобнее: места мало занимает, ничего лишнего под ногами нет. Открыл крышку — уже работает.

Еще приобрел себе нетбук, специально чтобы в интернет лазить, но пользуюсь им редко. А вообще гаджеты нужны в основном для дела, а не для выпячивания своего статуса.

Вот тот же BlackBerry нужен тем, кто работает в международных корпорациях, потому что у него главная «фишка» — пользование корпоративной почтой и работа с общими корпоративными базами данных «на удаленке». То есть если ты сотрудник международного банка и тебе из Нью-Йорка нужно что-то узнать в филиале в Гонконге, то эта штука необходима, так как там вся работа проходит по защищенным протоколам. Чисто корпоративная игрушка, для остальных она ни к чему: дорого и непонятно. По крайней мере я пробовал — и мне не понравилось.

Я долго жил за границей, поэтому знаю, как важно иметь качественную связь. По-моему, лучше Skype еще ничего не придумано. Я считаю, что помимо самих девайсов надо обращать внимание и на программы, потому что гаджетов может быть хоть два — ноутбук и тот же iPhone, но если знаешь, где брать под них ПО, которое сделает жизнь проще и комфортнее, то остальные устройства просто не нужны. Лично мне по работе хватает программного обеспечения семейства Apple и функционала последнего Windows 7 (ноутбук у меня PC) — я не поленился разобраться во всех примочках, что-то скачал дополнительно, и у меня полный порядок. Ведь задачи решают именно программы, а не их носители.

Новости партнеров