Бибоп Аллаха | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Бибоп Аллаха

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.12.2010 00:00

Бибоп Аллаха

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Влияние ислама на современный джаз становится все заметнее

Европейский мульткультурализм, учит нас Ангела Меркель, терпит крах. «Просто жить бок о бок» уже невозможно, гранты раздавались не там и не тем, и, возможно, в будущем от нынешней политики мирного сосуществования культур останутся только одинокие памятники - потертые каталоги немецко-турецких выставок, сайты с истекшим сроком годности, посвященные марокканскому искусству в Париже, и необычные сувениры - компакт-диски с новым исламским джазом.

Именно в Германии была впервые сформулирована новаторская теория, согласно которой у американского джаза мусульманские корни - в его генезисе решающую роль сыграли чернокожие рабы из исламских стран Западной Африки, а истоки его восходят к мавританской Испании. Теория эта пока остается маргинальной, хотя ее автор - вполне уважаемый антрополог и музыковед. Однако желающих доказать ее на практике с каждым годом все больше. Первые джазмены, принявшие ислам, появились в Штатах еще в 1950-е (среди них были Арт Блейки, Ахмад Джамал и, по некоторым данным, Джон Колтрейн), а в 1990-е мусульманином стал заслуженный фриджазовый тромбонист Вадада Лео Смит. Среди недавних работ Лео Смита - Tabligh, посвященная распространению учения Пророка и звучащая при этом как альбомы Майлза Дэвиса начала 1970-х. Другой, более типичный герой «исламского джаза» - Дхавер Юссеф, выпускник тунисского богословского училища, который переехал в Вену и теперь выпускает пластинки с европейскими джазменами.

Считается, что джазу есть что позаимствовать у исламской культуры - искусство паузы, тишины, долгой насыщенной импровизации. Записи эти обычно появляются при поддержке разных европейских культурных институций, и, если финансирование не прервется, в будущем, возможно, джаз начнут преподавать в медресе и играть при мечетях - это и будет торжеством политики мультикультурализма, хотя и не самым предсказуемым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться