03.12.2010 00:00

Рано или поздно

Говорят, что опоздание - род душевного недуга и человек, не умеющий пользоваться временем, должен отправляться прямиком к врачу

Мой знакомый проходит в самолет не раньше, чем для него персонально объявляют last call. Когда в третий раз на весь аэропорт прозвучит его фамилия, он начинает достойное продвижение на посадку. Зато он ни минуты не стоит в очередях перед стойкой, и авиационные девушки радуются его появлению так, как будто он не злостное опоздалово, а по крайней мере Леонардо ди Каприо. Ему не надо толкаться в салоне, его ведут прямо к его месту или спешно сажают на лучшее, осыпая благодарностями за то, что он вообще явился. Такие почести выпадают только на долю людей незаурядных, непунктуальных.

Когда я договариваюсь с ним о встрече и прошу в виде исключения прийти вовремя, он обычно реагирует как поп, которого призывают совершить намаз. «Я не ложусь раньше трех!» - следует ответ, из которого выходит единственно: «Не встану раньше двенадцати». Я смотрю на него с восторгом и завистью. Потому что сам я обычно прихожу вовремя, хуже того, заранее. Если вы думаете, что я кокетничаю и на самом деле своим этим дурацким качеством горжусь, вы ошибаетесь. Глупая привычка только мешает, потому что не счесть обид, которые я наношу окружающим, а ведь среди них не чужие мне люди.

Говорят, что опоздание - род душевного недуга и человек, не умеющий пользоваться временем, должен отправляться прямиком к врачу. Я же считаю, что в психлечебнице место именно тем, кого приводит в ярость минутная задержка. Вы же понимаете, кто здесь кто. Люди, которые сердятся на тех, кто к ним опаздывает, просто глупцы, которые не могут простить себе своей глупости, как попавшийся на блеф карточный игрок - не сумел разгадать партнера, вот и сиди теперь без денег. Они явно боятся, что ими пренебрегают, что на них плюют, что их ни в грош не ставят. Жалкие существа. То ли дело шикарный, выспавшийся опаздывающий, который приходит, когда сможет или захочет, а не по этим вашим дурацким часам.Если вы наберете слово «опоздание» в поисковике, вы поймете на чьей стороне моральная поддержка. Специальные сайты предлагают алиби и отмазки, которые не очень изменились со времен «Пожара во флигеле, или Подвига во льдах» из «Денискиных рассказов».

Чтобы опаздывающие не волновались зря (как писали на железнодорожных плакатах, «что для вас важнее - жизнь или сэкономленная минута?»), психологи советуют им мучиться угрызениями совести не раньше, чем опоздание совершилось. Вас в ждут в девять, но, если без пяти девять вы еще не вышли из дома, не стоит будить в себе чувство вины - ведь вы еще никуда не опоздали. Но эти советы рассчитаны на тех, кого совесть еще грызет, кто опаздывает бессознательно и кому еще могут понадобиться оправдания. Я же мечтаю влиться в ряды бездумно опаздывающих победителей.

Вроде знаменитого дирижера, который, бывает, появляется перед оркестром через час после объявления начала. Привычная ситуация, когда вы входите в зал как раз перед тем, как его самолет из Лондона садится в Пулково. Все знают, что так и будет, все полны почтения и терпения и никто никогда не встал и не вышел из зала и тем более из-за пюпитра. Так сделала только моя добрая закомая, которую хотели взять к маэстро ассистенкой. Это произошло как раз потому, что моя знакомая была суперассистенткой и оттого фантастически пунктуальным человеком. Она прождала своего потенциального босса час, а потом уволила его за опоздание. Просто встала и ушла, как бы ей потом не объясняли, кто он и кто она.

При И.В.Сталине сажали за опоздания на работу, при Ю.В.Андропове людей ловили в рабочее время на улице, но многого ли стартапы госбезопасности достигли в смысле насаждения пунктуальности? Немногого, если судить по воспитаннику советской секретной службы В.В.Путину. Наш экс-президент и действующий премьер-министр знаменит своими масштабными задержками. Человек, который опаздывает к английской королеве, - наш главный образец для подражания. Интересно только, пишет ли он объяснительные («Разгорелся пожар, и я его заливал», «Помогал тигру заснуть», «Калина» сломалась по дороге»), и если да, то кому.

Новости партнеров