Истории с географией | Forbes.ru
сюжеты
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.05

Истории с географией

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.12.2010 00:00

Истории с географией

Четыре бизнесмена рассказывают о лучших поездках в прошедшем году.

Алексей Коровин, президент ОТП Банка

Моим лучшим путешествием 2010 года стала поездка в Будапешт. Для наиболее полного представления о городе я бы порекомендовал три адреса — площадь Vorosmarty ter с кафе и магазинами, гостиницу Grand Hotel Margitsziget с термальными купальнями и гастрономический ресторан Gundel. Vorosmarty ter находится неподалеку от знаменитой пешеходной Vaci utca, рядом с гостиницей Kempinski. На площади круглый год что-то происходит. Перед Рождеством здесь располагается ярмарка с традиционными сувенирами и традиционными же закусками и напитками — глинтвейном и сосисками. На Пасху — такая же ярмарка, но еще более размашистая. На площади, ближе к английскому посольству, часто играют музыканты, здесь же находится старинное кафе Gerbaud’s — здесь непременно надо выпить на открытой террасе бокал розового вина и закусить знаменитым пирожным! На острове Маргит находятся две гостиницы, соединенные между собой переходом: Grand Hotel и Thermal Hotel. Здесь располагается термальный комплекс с чудесными купальнями. Наша семья остановилась в одной из этих гостиниц, мы плавали в термальной воде и лежали в соляных пещерах. Сеанс длится 50 минут; лежа на кровати, укутанный в многочисленные пледы, дышишь целебным воздухом с парами соли под сопровождение музыки — пение птиц, шум моря, дождя и летней грозы… Конечно, я все проспал — про дождь и грозу мне рассказала потом жена.

Ужинали мы в одном из самых известных ресторанов Будапешта Gundel, основанном в 1894 году. У ресторана — «четыре вилочки» от издания Michelin, что, насколько я понимаю, немало. Вот несколько блюд: «Бедро косули с маковым суфле под каштановым соусом с коньяком», «Гуляш из мяса кабана, приготовленный с вином «Гундел мерло», с лесными грибами и домашними картофельными пончиками». Причем цены в «Гунделе» не выше, чем в среднем московском ресторане, а качество отменное.

Еще в Будапеште мне запомнился Восточный вокзал в центре города (построен в 1884 году), туда приходят поезда из России. Очень красивое здание, его называют памятником золотой эпохи британской инженерии. 

Александр Туркот, бизнесмен (руководитель крупного IT-проекта)

Зимой нам с женой и парой наших нью-йоркских друзей удалось осуществить давно задуманное: поехать в Чили, что называется, дикарем. Столица Чили Сантьяго, по-моему, не очень интересный, да и кулинарно незатейливый город: знаменитый lomo a la pobre в жизни оказался банальным, хотя и неплохим, говяжьим стейком с жареной картошкой и глазуньей. Было бы совсем скучно, если б не Pisco — чилийский крепкий напиток типа чачи. Еще мы все, конечно, ждали от чилийской кухни остроты, но аборигены нас расстроили: название страны не имеет ничего общего с перцем («чили» на ацтекском языке означает «красный»). Берем в Сантьяго машину и едем в Ла-Серену — милый город с европейской архитектурой, красивыми парками и 29 церквями на берегу Тихого океана. Потом едем в долину Эльки — именно ее виноградники дают сырье для водки Pisco. Там какая-то космическая тишина, невероятные звезды ночью — в общем, полное ощущение другой планеты... Затем следуем на архипелаг Чилоэ — удивительное место. Главный род занятий местных жителей — сбор водорослей, из которых делают агар-агар, что бы это ни значило. Пляж, на десятки километров покрытый коричнево-зелеными лентами водорослей, по нему буйвол тянет тележку, сборщики морской травы кидают ее пучками внутрь... В школах здесь всего по три-четыре ученика, на 150 000 человек — 200 церквей, по 30 дней подряд идет дождь, и самый высокий в стране процент самоубийств. 150 000 скучающих жителей пропорционально разбавлены морскими львами, дельфинами и невероятно красивыми птицами. Были в чилийском заповеднике Torres del Paine — гигантское пространство с абсолютно неземными пейзажами и обитателями. Экологический отель Altiplanico выдолблен в горе и построен только из природных материалов: дерева, туфа, овечьих шкур.

Словом, от Чили остается такой калейдоскоп впечатлений, что трудно их упорядочить и рассказать о поездке кратко: эта страна ни на что не похожа, лучше поехать и посмотреть. 

Михаил Зельман, глава холдинга «Арпиком»

Мне выпало счастье не только путешествовать по стране альпийских лугов — Швейцарии, — но и совместить поездку с открытием стейк-хауса Goodman в Цюрихе. Швейцария, как знают многие, очень дорогая страна, но это тот самый случай, когда цена абсолютно оправдана качеством. Особенно хорошо ездить в Швейцарию осенью: она просто невероятно красочна в это время года.

В Швейцарии, наверное, нет места, где бы не ощущался запах коров. Многие его не переносят, а мне, наоборот, нравится — он меня умиляет и напоминает дни, проведенные в детстве на даче...

Из ресторанов в Цюрихе могу отметить Casa Aurelio. Владелец его приехал в Цюрих более 40 лет назад из Испании и практически всю свою жизнь посвятил работе в одном и том же месте — уникальный пример постоянства ресторатора. Официанты, кстати, тоже работают в Casa Aurelio ни много ни мало — 30 лет, и сервис там совершенно безупречный. Если говорить о местной кухне, знаменитое швейцарское фондю мне не нравится, зато очень люблю молодую телятину: в упомянутом мною ресторане ее научились делать просто безукоризненно. (Надеюсь, что открытый в Цюрихе Goodman станет еще одним местом, которое будет известно благодаря безупречному приготовлению стейка.)

Еще обожаю невероятно вкусный шоколад и всевозможные десерты на его основе. Из отелей предпочитаю «Парк Хайят»: несмотря на то, что он построен в современном стиле, он хорошо вписывается в архитектуру Цюриха, а где-то и дополняет ее.

Цюрих очень радует с точки зрения общественного транспорта — я мог в этом убедиться, прокатившись на местном трамвае. Впрочем, люблю гулять пешком по старой части города — нет большего наслаждения, чем вечером побродить у Цюрихского озера. Мне, конечно, довелось пообщаться и с местным населением. У швейцарцев есть свои отличительные особенности: они трудоспособны, как немцы, креативны, как итальянцы, и толерантны, как и я.

Еще мне очень понравились частные картинные галереи — в Цюрихе, а также в столичном городе Берне. 

Александр Малис, президент компании «Евросеть»

Самая интересная и удивительная поездка у меня была зимой 2010 года. В тот момент я ехал отдыхать, и надо было проезжать через Ближний Восток, а именно через Израиль.

В январе 2010 года я ехал на машине по известной израильской пустыне Негев, которая, кстати говоря, занимает около 60% всей территории Израиля. Стояла глубокая ночь, и, как сейчас помню, было очень тихо и безлюдно. И вдруг — я такого никогда не видел! — звезды будто спустились с неба и были очень близко, до них словно можно дотронуться рукой. Я в изумлении остановился, выключил фары и вышел из машины. У меня возникло впечатление, что я нахожусь в космосе... Это был очень странный оптический эффект. Как потом выяснилось, все пространство пустыни Негев такое волшебное, загадочное и необычное. И в этой пустыне по ночам светят самые яркие звезды. В тот момент, помнится, у меня были разные мысли о вечном...

Это было потрясающе прекрасно. Поэтому та поездка стала моим самым сильным впечатлением за весь год. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться