Назад, в будущее | Forbes.ru
$58.88
69.35
ММВБ2152
BRENT65.73
RTS1151.45
GOLD1243.52

Назад, в будущее

читайте также
+4 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам Чрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +8 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +14 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +35 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +516 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +311 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +314 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +617 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1115 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +4000 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +3792 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +1803 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +1053 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +4995 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1622 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +5416 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +6156 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +337 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +897 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире
03.04.2011 00:00

Назад, в будущее

Главные часовые тенденции года — винтажные реплики, ультратонкие механизмы и модели для путешественников.

Последний женевский Салон высокого часового искусства показал, что современный человек мечтает о ясной и предсказуемой жизни, но в то же время хочет много путешествовать — а это очевидное противоречие. Тем не менее, с одной стороны, востребована классика с понятными лаконичными циферблатами и сверхтонкими механизмами, с реверансами в сторону винтажных моделей. С другой стороны, самым популярным усложнением оказалось GMT — «мировое время»: тема путешествий, смены часовых поясов и джетлага сегодня волнует буквально всех.

Несмотря на посткризисное оживление в часовом мире, коллекции этого года оставили ощущение легкой недосказанности, как будто главные козыри остались у часовщиков в рукавах. Моделей, о которых «все говорят», было не так много. Почему? Все просто: эти часы разрабатывались в самый разгар кризиса, когда были востребованы проверенные идеи, а экспериментировать за собственный счет никому не хотелось.

Впечатление от моды на классику и ретро двойственное: казалось бы, обращение к идеям из архивов говорит о нехватке свежих мыслей. Однако переосмысление и новое воплощение этих идей с дизайнерской и инженерной точек зрения бывает настолько удачным, что грех жаловаться. Например, популярность ультратонких механизмов привела к тому, что каждая уважающая себя мануфактура считает необходимым наладить их выпуск. А это, в свою очередь, приводит к увеличению числа элегантных часов. И часто именно «переосмысленные» модели вызывают желание обладать ими, а не просто восхищаться.

Классические тонкости

1. IWC Portofino Chronograph

Неувядающая серия Portofino, впервые вышедшая в 1984-м, снова в фаворитах сезона. Коллекция обновлена, а мода на классику и легкое ретро делает эти часы еще более современными. Металлические браслеты «миланского» плетения вызывают ассоциации с 1960-ми. Хронографам свойственна техническая элегантность, спортивный дух и необъяснимая универсальность.

2. Parmigiani Tonda 1950

О фантастических моделях Мишеля Пармиджани в стилистике суперкаров говорят все. Тем больший эффект, по контрасту с этими чудесами изобретательства, производят простые круглые часы с собственным мануфактурным механизмом. В компании считают, что не имеет смысла делать революцию каждый день, ведь у большинства клиентов традиционные вкусы.

3. Piaget Altiplano

В легендарной линии Altiplano, отметившей в прошлом году полувековой юбилей, компания использует свою громкую разработку — самый тонкий в мире автоматический механизм. Его исключительность позволяет создавать все новые и новые беспроигрышные модели. Отделка мужских и женских часов бриллиантами выглядит блестяще в прямом и переносном смысле.

4. Audemars Piguet Jules Audemars Extra-Thin

Не самая известная, но безупречно элегантная линия часов Audemars Piguet со сверхтонким автоматическим механизмом. Круглый корпус из белого золота (диаметр 41 мм) в своей простоте кажется почти невесомым. Стрелки и часовые метки — из розового золота. Модели свойственно благородство и хорошие манеры. Понять, какому времени она принадлежит, невозможно.

Современный винтаж

1. Baume & Mercier Capeland 1007 Chronograph

Capeland — совершенно новая коллекция марки, славящейся чистотой дизайна и умеренными ценами. Главный дизайнер Александр Перальди говорит: «Мы не производим механизмы, но умеем их хорошо «одевать». Флагманская мужская модель — выпуклый, как морская галька, хронограф на основе прототипа 1948 года со шкалами тахометра, телеметра и функцией fly-back.

2. Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo

Оригинальный дизайн брутальной марки итальянских подводников: в век карбона, композитов и керамики эти часы сделаны из древней, как мир, бронзы. Через несколько месяцев бронза начнет покрываться патиной, и часы станут похожими на старую модель с интереснейшей историей, которая много повидала на своем веку и о которой есть что рассказать.

3. Vacheron Constantin Aronde 1954

Образец новой интерпретации реальной исторической модели. Изящный прямоугольный корпус из розового золота, дополнительный секундный циферблат. Необычная форма стекла в профиль напоминает схематичное изображение летящей птицы. Часы не современны, но и старомодными их назвать нельзя. Они вне времени, как любая музейная ценность.

4. Montblanc Villeret 1858 Vintage Pulsographe

Еще одна вариация на старинную тему. Механизм однокнопочного хронографа разработан внутри марки. Сапфировое стекло над циферблатом выпуклое, как у Baume & Mercier, но плоское на задней крышке. Черно-красный эмалевый циферблат, корпус — розовое золото, 39 мм. Секундный циферблат на 9 часах, 30-минутный счетчик — на 3 часах.

5. Girard-Perregaux Vintage 1945 XXL

Реинкарнация модели в стиле ар-деко, чистое ретро. Марка в этом году проявила крайнюю осторожность и не сделала ничего оригинального. Тем не менее по странному стечению обстоятельств модели выглядят как трендовые — уместно дорого и аристократично. Пропорции улучшены, корпус изогнут для лучшего прилегания к запястью.

Архитектура циферблатов

1. A.Lange & Sohne Richard Lange Tourbillon

«Pour Le Merite»

Знаковая модель: фирменная фузея, турбийон, который можно остановить при коррекции стрелок, особая система циферблата, открывающая и закрывающая турбийон в зависимости от времени суток. Модель воссоздает облик карманных часов начала XIX века с механизмом-регулятором. Экземпляр, достойный музея.

2. Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle World Time

Одна из самых заметных новинок SIHH. Ее можно рассматривать бесконечно, как ожившую географическую карту. Позволяет считывать время одновременно во всех 37 часовых поясах мира, включая сдвинутые на 30 и 15 минут, с учетом дня и ночи. Часы со сложнейшим устройством невероятно просты в чтении и управляются всего одной заводной головкой.

3. TAG Heuer Carrera Mikrograph 1/100th of a second Chronograph

К своему 150-летию марка выпустила механический хронограф, наглядно отмеряющий сотые доли секунды: за это отвечает центральная синяя стрелка, буквально летающая вокруг циферблата. В компании, давно сотрудничающей с автогонками, знают толк в экспериментах, имеющих практический смысл.

4. Audemars Piguet Millenary Minute Repeater

Минутные репетиры — конек компании на протяжении всей ее истории. Модель с многоуровневым асимметричным циферблатом, в овальном титановом корпусе продолжает традицию. Инженер-дизайнер Джулио Папи, глава принадлежащего марке бюро Renaud & Papi, говорит:

«Я люблю делать сложные часы, находя для них простые решения».

5. Jaeger-LeCoultre Reverso Repetition Minutes a Rideau

Мануфактура отмечает в этом году 80-летие культовой линии Reverso. Это мужские и женские прямоугольные модели, которые переворачиваются на обратную сторону — часы «с двумя лицами». Престижный современный вариант: минутный репетир с жалюзи на циферблате. Занавес из серого золота скользит, закрывая или открывая механизм-скелетон.

Оригинальные усложнения

1. Calibre de Cartier Astrotourbillon

Астротурбийон, впервые представленный в прошлом году в модели Rotonde de Cartier, теперь помещен в Calibre de Cartier. Механизм разработан внутри дома и произведен на собственной мануфактуре. Турбийон за минуту совершает оборот вокруг своей оси и заодно проходит круг по циферблату: мост служит секундной стрелкой. Титан, диаметр корпуса 47мм.

2. Montblanc Collection Villeret 1858 Tourbillon Bi-Cilindrique

Первые наручные часы с турбийоном, оснащенным двойной цилиндрической пружиной баланса. Двойная пружина играла важную роль в морских хронометрах XVIII века, точность и стабильность которых до сих пор вызывает восхищение специалистов. Механизм разработан инженерами компании. Корпус — платина или золото.

3. Roger Dubuis Monegasque

Авангардная марка знаменита не только высокоточными механизмами, но прежде всего — экстравагантным дизайном. Ее часы предназначены для досуга, для казино и клубов. Недаром среди новинок — серия Monegasque, чьи циферблаты имитируют разметку рулетки. Но при всей узнаваемости бренда модели стали гораздо спокойнее — в данном случае необычно именно это.

4. Piaget Emperador Coussin Tourbillon Automatic Ultra-Thin

Новый мировой рекорд Piaget: самый тонкий автоматический турбийон. Толщина корпуса всего 10,4 мм. На циферблат вынесены турбийон (отметка 1 час) и микро-ротор (отметка 10 часов), стрелки смещены от центра. Механизм частично скелетонизирован, на задней крышке — резерв хода. Корпус из золота или платины в форме подушки.

Технический авангард

1. Jean Dunand Tourbillon Orbital Rose Gold

Новая модель орбитального турбийона. Механизм разработан Кристофом Кларе, партнером марки. Минутный турбийон вращается и одновременно движется по «орбите» циферблата, делая полный круг за час. Индикатор запаса хода расположен на боку, на месте заводной головки, индикатор фаз Луны и ключ завода — на задней крышке корпуса.

2. Richard Mille RM017 Tourbillon Extra-Plat

Ришар Милль не часовщик по профессии, но его механизмы получают призы на престижных конкурсах. Он любит выпускать как будто «надутые» спортивные модели-скелетоны и турбийоны в стиле хай-тек. Однако желание оставаться в тренде даже его привело от выпуклых часов к сверхтонким. При этом модели сохранили характерный фирменный почерк.

3. Parmigiani Bugatti Super Sport

Логическое продолжение коллекционной серии Bugatti Type 370. Циферблат развернут вертикально, и, чтобы узнать время, водителю не нужно отрывать руку от руля. Время видно также на боковой панели часов. Футуристическая модель разработана в честь самого быстрого серийного автомобиля Bugatti Veyron. Запас хода 10 дней. Белое золото, 30 экземпляров.

4. Greubel & Forcey Double Tourbillon 30° Technique Platinum

Двойной турбийон, изобретенный основателями марки, успешно борется с гравитацией в любом положении часов. На их точность не влияет положение в пространстве. Турбийоны находятся один в другом, внутренний — под углом 30°. Внутренний делает оборот за минуту, внешний — за четыре. Платина, запас хода 120 часов. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться