Русские не сдаются | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1258.74

Русские не сдаются

читайте также
+17 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +3 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2236 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +848 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5292 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1113 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +599 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2247 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1930 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10739 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +971 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1394 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3642 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1112 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +395 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +628 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1197 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +745 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1102 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1682 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +488 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ
03.07.2011 00:00

Русские не сдаются

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Почему на Западе снова слушают наших эмигрантов

В мае на первых местах в чартах немецкого Amazon засветилась пластинка Visa Free — последний альбом группы Rot Front, придуманной Юрием Гуржи, жизнерадостным эмигрантом из Харькова. Поют в Rot Front на русском, а также английском, немецком, украинском, турецком и венгерском. «Сигарета, сигарета, you make me feel much better», — орут теперь динамики в барах Кройцберга.

Раньше русскую — в широком смысле — музыку на Западе можно было услышать только в специальных гетто, будь то гетто ресторанов «Царевич» и «Балалайка» или гетто раздела с этнической музыкой, куда попадало все подряд: цыгане Димитриевичи, хор Александрова, Вилли Токарев. Бывало, что Ив Монтан пел «Окурочек», а Генсбур — в «Лесу прифронтовом», но все это проходило по ведомству милых странностей: так польские актеры перепевали Окуджаву, а канадец Дерозье — Высоцкого.

Теперь Окуджаву перепевает нью-йоркская звезда Регина Спектор, и поводов у нее больше: Регина Ильинична — бывшая москвичка. Правда, о том, что она русская, многие ее поклонники могут и не знать — поет она по-английски и обязана своим успехом не Окуджаве, а так называемому антифолку из Ист-Виллидж.

Таких примеров все больше: понемногу начинают петь и новые эмигранты, уехавшие кто в 20 лет, кто в девять, и их дети, на родине никогда не бывавшие. Одни свою «русскость» эксплуатируют (Гуржи, Гудзь из Gogol Bordello, играющий на разогреве у Мадонны, Алик Копыт из Amsterdam Klezmer Band). Другие вспоминают о ней изредка — как канадская певица Алина Симон, записавшая альбом англоязычных кавер-версий Янки Дягилевой. Иногда о русских корнях можно только догадываться (см. творчество жительницы Берлина Chinawoman). О ком-то, вроде солистки оклендской группы Persephone’s Bees или девушки Розы из Zola Jesus, догадаться почти невозможно. Объединяет их одно: в детстве они точно слушали не только REM и Коэна, но и «Кино» с Агузаровой. Когда важная нью-йоркская певица вдруг поет на концерте «Пока земля еще вертится», это кажется странным. Но, возможно, скоро мы перестанем удивляться.

Слушать в этом жанре

Rot Front Visa Free

Шумная и отчетливо берлинская эмигрантская алко-пати, где в один неровный ком смята вся музыка Восточной Европы, немецкий рэп, диско, ска, цыгане, Beastie Boys, кумбия и Аркадий Северный. Так выглядит идеальный мир без границ, залитый безбрежным океаном горилки.

Chinawoman Show Me The Face

Последний альбом в дискографии дочки балерины Кировского театра. Очень показательная запись: в этих отрешенных песнях под синтезатор можно расслышать как Коэна с Нико, так и Агузарову с «Колибри» и весь советский перестроечный попс (сама она обожает Токарева, Серова и Киркорова).

Amsterdam

Klezmer Band Katla

Голландцы играют современный клезмер, подпевает бывший дантист Алик Копыт, гениальный знаток и исполнитель одесского блатного шансона. Здесь он поет собственные песни про кризис, гашиш и женщин. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться