03.07.2011 00:00

Русские не сдаются

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Почему на Западе снова слушают наших эмигрантов

В мае на первых местах в чартах немецкого Amazon засветилась пластинка Visa Free — последний альбом группы Rot Front, придуманной Юрием Гуржи, жизнерадостным эмигрантом из Харькова. Поют в Rot Front на русском, а также английском, немецком, украинском, турецком и венгерском. «Сигарета, сигарета, you make me feel much better», — орут теперь динамики в барах Кройцберга.

Раньше русскую — в широком смысле — музыку на Западе можно было услышать только в специальных гетто, будь то гетто ресторанов «Царевич» и «Балалайка» или гетто раздела с этнической музыкой, куда попадало все подряд: цыгане Димитриевичи, хор Александрова, Вилли Токарев. Бывало, что Ив Монтан пел «Окурочек», а Генсбур — в «Лесу прифронтовом», но все это проходило по ведомству милых странностей: так польские актеры перепевали Окуджаву, а канадец Дерозье — Высоцкого.

Теперь Окуджаву перепевает нью-йоркская звезда Регина Спектор, и поводов у нее больше: Регина Ильинична — бывшая москвичка. Правда, о том, что она русская, многие ее поклонники могут и не знать — поет она по-английски и обязана своим успехом не Окуджаве, а так называемому антифолку из Ист-Виллидж.

Таких примеров все больше: понемногу начинают петь и новые эмигранты, уехавшие кто в 20 лет, кто в девять, и их дети, на родине никогда не бывавшие. Одни свою «русскость» эксплуатируют (Гуржи, Гудзь из Gogol Bordello, играющий на разогреве у Мадонны, Алик Копыт из Amsterdam Klezmer Band). Другие вспоминают о ней изредка — как канадская певица Алина Симон, записавшая альбом англоязычных кавер-версий Янки Дягилевой. Иногда о русских корнях можно только догадываться (см. творчество жительницы Берлина Chinawoman). О ком-то, вроде солистки оклендской группы Persephone’s Bees или девушки Розы из Zola Jesus, догадаться почти невозможно. Объединяет их одно: в детстве они точно слушали не только REM и Коэна, но и «Кино» с Агузаровой. Когда важная нью-йоркская певица вдруг поет на концерте «Пока земля еще вертится», это кажется странным. Но, возможно, скоро мы перестанем удивляться.

Слушать в этом жанре

Rot Front Visa Free

Шумная и отчетливо берлинская эмигрантская алко-пати, где в один неровный ком смята вся музыка Восточной Европы, немецкий рэп, диско, ска, цыгане, Beastie Boys, кумбия и Аркадий Северный. Так выглядит идеальный мир без границ, залитый безбрежным океаном горилки.

Chinawoman Show Me The Face

Последний альбом в дискографии дочки балерины Кировского театра. Очень показательная запись: в этих отрешенных песнях под синтезатор можно расслышать как Коэна с Нико, так и Агузарову с «Колибри» и весь советский перестроечный попс (сама она обожает Токарева, Серова и Киркорова).

Amsterdam

Klezmer Band Katla

Голландцы играют современный клезмер, подпевает бывший дантист Алик Копыт, гениальный знаток и исполнитель одесского блатного шансона. Здесь он поет собственные песни про кризис, гашиш и женщин.

[processed]

Новости партнеров