03.07.2011 00:00

В провинции у моря

Остров Кипр сохранил все лучшие черты римской провинции, которой он был больше трех веков: красоту, спокойствие и благодатный климат.

Большой процент тех, кто приезжает на Кипр, становятся завсегдатаями острова и со временем начинают подыскивать недвижимость. Хорошо, что спрос провоцирует повышение не только цен, но и качества: в последнее время появились действительно интересные проекты, такие как виллы Akamas bay или комплекс Limassol Marina. Если же вы пока просто турист, то не сидите весь отпуск на территории даже самого прекрасного отеля: ведь тогда окажется, что «все острова похожи друг на друга», а о Кипре так говорить обидно.

Поскольку море никуда от вас не убежит, то непременно нужно съездить в горы. 30–40 минут от побережья — и вокруг Тродос, горная гряда, пересекающая остров. Здесь вместо влажной жары — густой сосновый аромат, температура градусов на 8–10 ниже, чем внизу, и деревушки с причудливыми греческими именами — Какопетрия, Перопеди, Омодас, Педулас, Платрес, — где масса прогулочных маршрутов и маленьких ресторанчиков. Еще минут пятнадцать вверх — и вы почти на вершине: это гора Олимпус высотой 1952 м. Всего ста метрами ниже проходит Тропа Артемиды (The Artemis Trail) — 7 км соснового леса и невероятных видов. Потом можно пообедать неподалеку, на форелевой ферме Psilodendro, а если после обеда останутся силы и желание, совершить получасовую прогулку к водопаду Каледония — самому высокому на Кипре.

Остров славится древними монастырями, один из самых интересных — Махерас (Machairas) — монастырь «ножа», или «меча», основанный в 1148 году, нависающий над пропастью, совсем настоящий и нетуристический.

Обязательно надо съездить на северо-запад, где Пафос, Лачи и заповедник Акамас, взять напрокат катер и поплавать в изумрудной и прозрачной, как стекло, воде. Там же посетить святыни Афродиты — купальню, храм и музей.

В любой приморской или горной таверне вас вкусно накормят: в горах нужно заказывать сувлу (шашлык на кости) и мясные мезе; на море — всенепременно нежнейшую жареную барабульку и беби-кальмаров и запить все это простым и чудесным белым вином Petritis, а к вечеру перейти на крепкую зиванию.

[processed]

Новости партнеров