Песочные часы | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Песочные часы

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.07.2011 00:00

Песочные часы

Ольга Павлова Forbes Contributor
Лев Глик, член совета директоров Ревякинского металлопрокатного завода, рассказывает о своем участии в Marathon des Sables в пустыне Сахара.

Когда я вышел из автобуса в пустыне Сахара, в 300 км от города Уарзазат, был вечер, но градусник показывал +40. Вот тогда я подумал: «Как же мы будем бежать?» Не пожалел, нет, просто удивился. Так я попал в Марокко, чтобы принять участие в ежегодном Marathon des Sables — «песчаном марафоне» в пустыне, одном из сложнейших в мире. Я люблю горы, треккинг, походы, участвовал в парусных регатах — и вот захотелось проверить свой организм на пределе сил. Начал готовиться примерно за год, плавал, бегал. Это позволяет отлично проветрить мозги.

Стартовала с нами целая толпа — почти 1000 человек со всего мира. И только трое русских. Каждый день у нас был новый этап, в 8:30 старт, на финише мы были около 18:30, кто-то позже, кто-то раньше. Причем идешь не просто так, а с рюкзаком со всеми вещами: рюкзак весит килограммов двенадцать, в нем спальный мешок, примус, компас, помпа для отсасывания яда и еда — сублимированные продукты, как на яхтах. Когда приходишь вечером после этапа, берешь сразу три бутылки воды — одну целиком на себя выливаешь.

Этапы очень длинные, первый был 30 км, второй — 40, это много, учитывая жару и сушь в пустыне. Всего же надо пройти 250 км, причем по разным участкам — на маршруте есть и дюны, и равнины, и даже сложные горные участки. Странно, но труднее всего оказалось идти по сухой ровной дороге, а не через дюны. Каждые 10 км встречаются стоянки, где дают воду, с собой постоянно носишь и принимаешь соляные таблетки, чтобы не было обезвоживания организма. Иначе не дойти. Кто-то бежит, кто-то просто идет. Я решил, что буду идти быстрым шагом, рассчитал скорость и тайминг заранее — примерно 6 км/ч с небольшим. Причем очень точно рассчитал: сказалась бизнес-привычка. Так и шел, иногда даже увеличивая скорость. В пустыне целый день один, слушаешь свой организм. Ведь это очень сложное испытание: три года назад один человек умер во время перехода, в этот раз я тоже видел, как падали обессиленные люди. Неудивительно: 50 градусов, пекло, тело не слушается, идешь по пустыне, и люди расплываются в этом мареве, жара стремительно нарастает.

В первый день марафона вся жизнь прошла у меня перед глазами: возникали образы, картинки из детства. Я спокойно шел и вспоминал, как жил, это были не быстрые мимолетные воспоминания, а размеренная смена картинок, как в кино. Я словно вспомнил всю жизнь. Во второй день я думал о том, как живу, про бизнес, про семью, про планы, концептуальные идеи, размышлял, стоит ли браться за те или иные проекты. В третий день было полное отсутствие мыслей — вот буквально ни одной мысли: я просто шел, смотрел на пустыню и словно растворялся в ней. Это и была цель — максимально отключиться. Люди в большом городе и в большом бизнесе пытаются убежать от реальности, отключиться. А ведь наша главная цель — научиться быть счастливым здесь и сейчас. Марафон в этом смысле очень помогает.

Да и сама пустыня очень красивая. Бесконечное пространство поражает. Самое удивительное то, насколько разные ландшафты встречаются по дороге — тут и глина, и песок, и каменистые ущелья. Песок то желтый, то оранжево-красный. Меня совершенно потрясли оазисы, правда, они были уже после марафона. Голая бескрайняя пустыня — и вдруг сады, деревья, вода, зелень, дети резвятся. Словно глоток свежего воздуха. Я люблю море, но пустыня меня поразила и захватила не меньше. Да, я преодолевал себя, да, было сложно, временами казалось, что это предел. Но был и кайф от нагрузки, и невероятная радость после финиша оттого, что можно, добредя до палатки, снять кроссовки и полностью облиться водой. Это кайф. Такого преодоления и такой нечеловеческой усталости здесь порой не хватает. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться