10 частных музеев мира | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

10 частных музеев мира

читайте также
+223 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1921 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1246 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6643 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +137 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26393 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +142 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2063 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1288 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +13931 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4539 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +7133 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +38592 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +894 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4353 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +671 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2818 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3017 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +588 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3245 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1369 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
02.10.2011 23:00

10 частных музеев мира

Десять художественных музеев частных коллекций, за которыми стоят истории семей, большие деньги и любовь к искусству

Текст: Александра Вакар

Rubell Family Collection

Семейство Рубелл, владелец этой галереи современного искусства, пользуется влиянием в арт-мире. Rubell Family Collection (RFC) была открыта в 1964 году в Нью-Йорке Дональдом и Мерой Рубелл. Тогда, в 1960-е, студент медицинского факультета и школьная учительница зарабатывали $100 в неделю и $25 из них тратили на искусство, скупая работы молодых и еще никому не известных художников. Через 20 лет пара уже заправляла успешным отельным бизнесом на Майами-бич и могла позволить себе увеличить масштаб коллекционирования. С 1993 года RFC обосновалась в Майами, там, где современное искусство давно чувствует себя как дома. Постоянно пополняемая коллекция может похвастаться работами Жана-Мишеля Баския, Кита Харинга, Дэмиена Херста, Джеффа Кунса, Синди Шерман и Энди Уорхола. Арт-дилеры по всему миру отмечают фанатичную увлеченность семьи Рубелл искусством. Так, например, владельцы RFC уверяют, что уже много лет просыпаются в 6 утра и два часа беседуют об искусстве. А когда им предложили $3 млн за работу Марлен Дюма Miss January, вопрос был вынесен на семейный совет, на котором решили буквально следующее: «Ну вы же не расстанетесь с внуками или с любимой собакой, даже если за них предлагают целое состояние».

Отдельного внимания посетителей заслуживают библиотека и книжная лавка при музее.

95 NW 29th Street, Майами, Флорида, США

www.rfc.museum

Punta della Dogana и Palazzo Grassi, Венеция

Владелец Gucci Group и аукционного дома Christie's французский миллиардер Франсуа Пино освоил в Венеции два внушительных размеров выставочных пространства, на которых разместилась его знаменитая коллекция современного искусства, признанная одной из самых обширных в мире. Палаццо Грасси, реконструированное в 2006 году знаменитым японским архитектором Тадао Андо, показалось французскому коллекционеру недостаточно просторным, и в 2009-м он выписал чек на €20 млн все тому же Андо с тем, чтобы тот преобразил пустовавшее 30 лет здание морской таможни Пунта делла Догана. Треугольное в плане строение, напоминающее нос корабля, расположено между Гранд-каналом и каналом делла Джудекка, почти напротив площади Сан-Марко. В открытом в 2009 году пространстве постоянно представлен 141 из приблизительно 2500 экспонатов коллекции Пино (среди них работы Джеффа Кунса, Ричарда Принса, Такаши Мураками и Дэмиена Херста), также устраиваются временные экспозиции.

Dorsoduro 2, Сampo della Salute, Венеция, Италия

www.palazzograssi.it

Fondation Beyeler, Basel

Небольшая, но любопытная галерея находится в местечке Риэн в 6 км от Базеля, в живописном парке со скульптурами. Здесь представлена коллекция живописи, которые долгие годы собирал швейцарский арт-дилер Эрнст Байелер с женой Хилди. В 1997 году посреди утопающего в зелени парка по заказу коллекционеров архитектор Ренцо Пьяно построил это невесомое сооружение с огромными витринными окнами и залитыми светом залами. С тех пор широкой публике доступны 200 полотен, среди которых есть шедевры Клода Монэ, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и Фрэнсиса Бэкона. Работы классиков разбавлены 25 предметами примитивного искусства Африки, Океании и Аляски. Треть пространства отведена под временные экспозиции. Из Базеля есть удобное трамвайное сообщение.

Baselstrasse 101 CH-4125, Риэн, Базель, Швейцария

www.fondationbeyeler.ch

Kröller-Műller Museum, Голландия

Чтобы попасть в музей Kröller-Műller, расположенный в самом центре Нидерландов, посетителям придется преодолеть зеленые заросли большого национального парка Де-Хоге-Велюве. У входа в парк бесплатно выдают велосипеды, так что обычное посещение музея превращается в приятное путешествие по пяти гектарам живописных окрестностей, в которых можно встретить даже диких оленей. Близость к музейным дверям в парке выдают скульптуры, неожиданно попадающиеся на пути следования. Хелена Креллер-Мюллер была женой крупного голландского промышленника и увлеченным коллекционером. На основе своей коллекции она в 1935 году создала музей. Это внушительное собрание живописи XIX и XX веков: Пабло Пикассо, Фернана Леже, Пита Мондриана, Сезанна и многих других. Предмет особой гордости галереи — коллекция шедевров Ван Гога, которая может соперничать с коллекцией главного музея Ван Гога в Амстердаме. Именно здесь хранятся оригиналы «Ночного кафе» и «Едоков картофеля». Определенно, поездка в Креллер-Мюллер понравится детям, а также тем взрослым, которые музеями не интересуются вовсе. На обратном пути в Амстердам рекомендуем сделать остановку и поужинать в уютном Утрехте.

Kroller-Muller Museum Houtkampweg 6, Оттерло, Голландия

www.kmm.nl

Leeum Samsung Museum of Art, Южная Корея

Само здание корейского музея Leeum, точнее три отдельных строения, попало в путеводители как достопримечательность. Работа звездной троицы Марио Ботты, Рема Колхаса и Жана Нувеля не могла остаться незамеченной. Однако внимания заслуживает не только экстерьер: собрание музея, основанного в 2004 году корейским электронным гигантом, непременно произведет впечатление на любителей азиатской культуры. В коллекциях, тематически разнесенных по разным зданиям, представлена большая часть сокровищ корейской культуры — фарфор, живопись, оставшиеся от ранних династий артефакты; целый этаж отдан под церемониальные предметы буддистских ритуалов. Билеты в музей нужно бронировать за сутки — так здесь контролируют количество посетителей, чтобы избежать столпотворения в залах. По четвергам в кафе при Leeum устраивают бесплатные живые концерты.

Leeum, Samsung Museum of Art

#747-18, Hannam-dong, Yongsan-gu, Сеул, Южная Корея

leeum.samsungfoundation.org

Ullens Center for Contemporary Art, Пекин

Еще один интересный адрес на карте мирового современного искусства. Музей Ullens расположился в пекинском арт-квартале Дашаньцзы на 8000 кв. м фабричного пространства, построенного в 1950 году в стиле баухаус. Музей был открыт в 2007 году супружеской парой из Бельгии Ги и Мириам Улленс. Страстные коллекционеры китайского искусства, за 25 лет путешествий и рабочих поездок по Азии они собрали около 2000 работ китайских художников, скульпторов, создателей видеоинсталляций. В коллекции преобладают работы авангардистов середины 1980-х. Давняя мечта о создании выставочного пространства реализовалась после того, как Ги выставил на торгах Sotheby's акварели Тернера. В феврале этого года Улленсы подогрели интерес к музею, объявив о продаже своей китайской коллекции и поиске новых хозяев выставочного комплекса. Причиной такого решения стал жесткий прессинг со стороны властей — незадолго до этого под политический запрет попала объявленная выставка опального художника Ай Вэйвэя. Сам основатель музея планирует посвящать больше времени своей благотворительной миссии в Непале и формированию новой коллекции, на этот раз индийского искусства. Стоит поторопиться посмотреть на экспозицию музея, пока еще им заправляет семейство Улленс и китайские полотна не ушли с молотка.

798 Art District, No.4 Jiuxianqiao Lu, Пекин, Китай

www.ucca.org.cn

Mathaf: Arab Museum of Modern Art, Doha

Недавно открывший свои двери в Дохе музей современного арабского искусства Mathaf («матхаф» в переводе с арабского означает музей) — детище шейха Хасана бин Мохамеда бин Али Ал-Тани, начавшего собирать свою коллекцию около 20 лет назад. Шейх признается, что начал мечтать об открытии музея после покупки первой же картины. Сейчас коллекционер входит в десятку самых активных участников арт-сообщества — еще до начала торгов он скупает все произведения крупных мастеров арабского искусства. В белоснежных дизайнерских интерьерах сейчас едва ли угадывается школа, располагавшаяся здесь до этого. Здание было выбрано как временное пристанище для музея и перестроено по проекту французского архитектора Жана-Франсуа Бодэна, задачей которого стало разместить в просторных залах 6000 полотен из арабских стран начиная с 1840 года. Помимо музейных залов в Mathaf открыта галерея временных экспозиций, лекционный центр и библиотека.

Education City, Qatar Foundation, Доха, Катар

www.mathaf.org.qa

Новая глиптотека Карлсберг, Копенгаген

В самом центре датской столицы напротив парка Тиволи с 1897 года действует частный музей «Глиптотека Карлсберг» — то есть музей античной скульптуры и изделий из камня. Музей, организованный сыном основателя пивоварен «Карлсберг» — Карлом Якобсеном, как и все частные музеи, начинался со страстного увлечения искусством. В его коллекции сейчас около 10 000 наименований. Здесь выставлено искусство Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, а этрусская коллекция признана одной из самых богатых за пределами Италии. Под античное искусство выделено целое крыло здания, построенное в 1906 году архитектором Хэком Кампманном. В глиптотеке представлена самая многочисленная коллекция скульптур Родена за пределами Франции. В залах со скульптурой есть танцовщицы Дега, а также множество работ датских и норвежских скульпторов. На верхних этажах собраны импрессионисты — Ренуар, Сезанн, Мане, Писсарро, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Боннар и Гоген. Во внутреннем дворике музея находится очень симпатичный зимний сад с тропическими растениями и золотыми рыбками, а в уютное кафе частенько заглядывают местные жители, предпочитая серьезному искусству беседу за чашкой горячего чая.

Ny Carlsberg Glyptotek Dantes Plads 7 1556 Копенгаген, Дания

www.glyptoteket.dk

Soumaya, Мексика

Частный музей принадлежит мексиканскому магнату Карлосу Слиму, который давно мечтал открыть для мексиканцев, не имеющих возможности путешествовать в Европу, музей, сравнимый по своему собранию с европейскими гигантами. Открытый в 1994 году, в 2011-м музей обзавелся новым зданием, построенным архитектором Фернандо Ромеро. Блестящий стальной фасад, в котором ироничные критики усмотрели копию универмага Selfridges в Бирмингеме, обошелся хозяевам Soumaya в $20 млн. По замыслу архитектора, он должен напоминать посетителям о творчестве Родена. Запасники музея переполнены внушительным собранием шедевров европейской живописи и скульптуры XV–XX веков, общая стоимость которых, по оценкам директора, достигает $700 млн. Здесь можно увидеть работы Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Пьера-Огюста Ренуара, Леонардо Да Винчи, Эль Греко, Тинторетто и многих других. Из именитых мексиканцев представлены Диего Ривера и Руфино Тамайо. Среди 66 000 экспонатов есть религиозные реликвии, исторические документы и коллекции монет. Предмет особой гордости основателя музея — 380 заготовок и скульптур Родена, страстной поклонницей которого была покойная жена Карлоса Слима Сумая, в честь которой и назван музей. Вход бесплатный.

Blvd Miguel de Cervantes Saavedra, 303,

Av Revolucion y Rio Magdalena- eje10, sur. Мехико, Мексика

www.soumaya.com.mx

Sakip Sabanchi, Стамбул, Турция

Музей турецкого промышленника Сакипа Сабанчи, входившего при жизни в двадцатку самых богатых коллекционеров мира, — плод многолетних трудов семьи увлеченных коллекционеров.  В этом небольшом музее собраны шедевры самых разных направлений искусства. Коллекция разместилась в нескольких тематических залах, посвященных каллиграфии, живописи, археологии и скульптуре, мебели и декоративно-прикладному искусству. Попасть сюда стоит хотя бы ради одной каллиграфии — хитросплетения загадочной вязи периода Османской империи можно рассматривать часами. Скульптуры и археологические находки периода Римской, Османской и Византийской империй расположились в прохладном зеленом саду вокруг музея. В картинном отсеке собраны работы периода 1850–1950 годов и помимо турецких мастеров, таких как Осман Хамди Бэй и Фэйхаман Дюран, здесь есть творения, например, Рафаэля или Айвазовского. Мебель и предметы интерьера XVIII–XIX веков тоже сохранились в роскошном особняке, в котором разместился музей. А самым ценным собранием считается французский и немецкий фарфор XIX века.

Sabancı Cad. 42, Эмирган, Стамбул, Турция

muze.sabanciuniv.edu

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться